вторник, 14 июня 2011 г.

Раз бабочка, два бабочка...

Лето! У кого-то несносная жара. А у нас вполне переносимая летняя погода: с ветром, с дождями, с солнцем. Детвора целыми днями на улице: кто-то рисует мелками, кто-то играет с мячом, кто-то качается на качелях, кто-то гоняется...Ой, посмотрите, бабочка полетела! Где, где?!
Да, вот же! И не одна.
Первая бабочка - это мой экспериментальный подход к творческому изобретению.



Не буду вас томить вопросами из чего она сделана.
Скажу сразу: использованы пустые блистеры. Дома нашлись просроченные таблетки, от них нужно избавляться. Конечно, было бы лучше, если одинаковых блистерных упаковок было больше. Пришлось собирать бабочку из отдельных ячеек: вырезать близко расположенные ячейки неудобно. Вместо таблеток набиваем кусочки креповой бумаги. Вся конструкция крепится на двухсторонний скотч, наклеенный на бумагу. Когда бабочка уже составлена, обрезаем по контуру.

Второй эксперимент порадовал меня намного больше. Не скажу, что выдумала всё сама, но моё творческое воображение дало иной результат предложенной работы. Вы сейчас всё поймете сами.
Как-то в журнале я повстречала ценную, с моей точки зрения, информацию и сохранила. И вот настал тот случай, когда ею можно воспользоваться. Охотно поделюсь с вами:


Мне показался такой способ обмазывания нитки клеем очень необычным, и в то же время правильным. Я всё делала по написанному до того момента, когда нужно было надуть напальчник.
Вместо этого я нарисовала на картоне по паре разных бабочек. Одну сторону картона (наружную) обклеила скотчем, чтобы нитки не прилипли ( к картону они бы прилипли точно). Две одинаковые бабочки соединила и стала обматывать нитками. Этот процесс схож с изготовлением помпонов, только шаблон не круглый, а в виде бабочки. Это непросто и времени занимает прилично. Но в итоге получаются потрясающие бабочки! ( не знаю, может это только мне так кажется))
Когда клей на нитках  немного высохнет, разрезаем нитки по контуру. Легче это делать канцелярским ножом, а не ножницами. Теперь у нас две одинаковых бабочки. Подождем немого пока нитки ещё подсохнут, и можно отцеплять бабочку из ниток  от картонной основы.


Осталось украсить бабочки пайетками и блеском.


Хотя и это необязательно. В зависимости от того, для чего будут использованы бабочки. Они могут послужить для создания аппликаций, для украшения интерьера - мебели, занавесок, холодильника ( нужно приклеить магнитную полоску)
А вот так выглядят бабочки ( поменьше) из слоев ниток разных цветов


После украшения:


Уже потом мне пришла мысль проткнуть пузырек с клеем не одной иглой, а несколькими, чтобы иметь возможность наматывать поочередно то одну нить, то другую.
По такому принципу, я думаю, можно сделать сердечки или цветочки. Но учтите, фигура не должна иметь острых углов( лучше закругленных), иначе нитки будут соскальзывать и не намотаются как надо.

А третья бабочка создана моей старшей дочкой ровно год назад. Я нарисовала бабочку, а Ляйсан раскрашивала- размазывала пластилин. Моей единственной помощью в этой работе было скручивание черных "червячков" для окантовки. Со временем я украсила эту пластилиновую картинку рамочкой. Подробнее об этом мы поговорим в заключающей статье проекта "Животные Африки".



И последняя бабочка, живая, почти как настоящая:



Луизе было тогда полтора годика. Новогодний упрощенный костюм вскоре был сброшен. Кто-то наступил на ободок и поломал одно усико. Жаль, конечно. Но дочкам это не помеха - они и так сейчас играют.
И ещё нашлась такая фотография. В цирке "Аквамарин":


По-моему, всех бабочек показали. Пишите, жду комментариев ))

Наши бабочки участвуют в проекте "Мастерская цветочной феи". Героями этого месяца являются бабочки и феи. В этом месяце достанутся призы  многим победителям !
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

4 комментария:

  1. Ну и опять потрясающая фантазия! Я тоже давно знала этот способ изготовления ниточной объемной фигуры из надутого шарика, но что точно так же можно делать плоские фигуры, даже в голову не приходило! Очень красивые бабочки, особенно понравились две последние ;))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юлечка!
    Мне тоже особенно нравятся эти последние бабочки! Каждый день любуюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово!!! Никогда бы не подумала, что бабочек из ниток так просто сделать!!! Спасибо, отличная идея!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесные бабочки! Из ниток особенно поразили! А первая - я сначала подумала, что из мозаики)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...