среда, 1 июня 2011 г.

Любимые игрушки моих детей

В определенном возрасте у ребенка появляются любимые игрушки. Порой с этими игрушками он играет на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Вот именно о таких игрушках моих детей я хочу сегодня рассказать.
Когда старшей дочке был один годик, мы купили ей в магазине "Икеа" деревянный конструктор в тележке. Вот такой


Он пользовался большим успехом у Ляйсан очень долго.
Детальки почти некогда не терялись (ну, может всего пару раз, но находились:). Если внимательно посмотрите на фото, то заметите, что место для фигур расчерчено - это подсказка для маленького ребенка, да и взрослому, который всегда торопится, не нужно долго размышлять, как уложить всё на место.
Тележка прочная, выдержала немалые испытания: Ляйсан пыталась на ней прокатиться, вставала на тележку.
Ещё я покупала дочке набор резиновых домашних животных со своими детенышами. Так мы за едой учили, что у козы - козлята, у коровы - телята. Игрушки эти хороши тем,что прочны (ребенок берет их в рот, тянет) и легко отмываются.
Потом появились резиновые звери.
Сейчас часть таких игрушек располагается в ящике, а остальная часть - неизвестно где ))



На следующем фото вы видите ещё один вариант деревянного конструктора в картонном ведре. (И звери тут!)
Это сейчас неотъемлемая  принадлежность моих детей. В любое время дня и ночи, почти никакая игра не обходится без высыпанного конструктора из коробки.
Этот конструктор я заказывала по каталогу "Квелли", когда младшей дочке не было ещё года. Интереса особого она к нему не проявляла. Я даже подумала, что зря потратила деньги. Но прошло время и всё изменилось. Мне приходилось часто собирать детали конструктора самой ( на коробке написано, что их 100 штук. Сколько их было на самом деле и сколько осталось сейчас я не знаю). До сих пор всё содержимое не всегда находятся  в коробке: то обнаруживаешь  под кроватью, то в каком-нибудь ящике, но девочки уже сами собирают после игры (конечно, после напоминания).
Я не буду рассказывать, что у дочек несчетное количество кукол, пупсов, с которыми они не только играют, но и спят. Парадокс: кукол много, а вот какую на улицу вынести - остается дилеммой. Потому что все куклы уже затасканы, некоторые изрисованы и потеряли прежний ухоженный вид.
Коляски, тележки, велосипеды, самокат, ролики, заводные игрушки - всё что имеет свойство передвигаться,  притягивает моих дочерей.
Это, наверное, самые любимые, пользующиеся спросом до нынешнего времени  у моих детей, игрушки.
А ещё я знаю, Ляйсан бы не отходила от  детского музыкального синтезатора, если бы он  у неё был. Её очень привлекают все звучащие-бренчащие игрушки: свистульки, барабан, ксилофон, музыкальная книжка с клавишами. Я уже подмывала о приобретении настоящего пианино, но пока вопрос о музыкальном обучении дочки ещё не решился.
К категории "ненужных дорогих" игрушек в доме, т.е. таких, которые не задерживают внимание ребенка больше пяти минут, я бы отнесла лабиринт. Я даже помню, где покупала - в магазине "Мавекаре". Сфотографировать лабиринт я не смогла, потому что не помню, где сейчас он находится. Он похож на такой лабиринт
Нашим детям в настоящее время в магазинах детских игрушек предоставляется огромный выбор, только бы на это хватало финансов их родителей. Но ведь необязательно, чтобы игрушка была дорогая. Я, например, теперь склонна к тому, чтобы купить больше разнообразных недорогих игрушек, (которые могут быстро поломаться и, наконец, их можно выбросить :), чем долгое время собирать деньги на покупку дорогих. Конечно, кто не задумывается о больших растратах как об финансовом ущербе для семьи, тот  не задумывается о цене игрушек.
Все вольны в своем выборе!
А вы как считаете?

Этой статьей я хотела бы поддержать эстафету "Интересные и неинтересные игрушки, с точки зрения детей" блога  Инны Ризаевой "Искусство быть мамой".
От кого принимать и кому предавать эстафету, я пока не разобралась. Об этом напишу чуть позже.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

5 комментариев:

  1. Альфия, а у нас такая же была ситуация с конструктором. У меня даже начинали закрадываться мысли, что "не конструкторный" сынуля у меня. Зато сейчас... ни одна игра не обходится без "гаража, домика, взлётной полосы и т.д.", собранных из разных видов конструктора.)))
    А принять эстафету можете у Насти Солнечной (http://mamaideti.blogspot.com), правда, я не знаю, успела ли она написать свою историю.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Kat, в том-то и дело, что у Насти я статью не нашла. Да, ещё кто-то желал принять эстафету от Насти. Наверное, надо занимать очередь )))

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, привет!!!! Про лабиринт согласна, я даже как-то спрашивала девочек на форуме , как еще можно играть с этим лабиринтом, но ничего так и не придумали. Нефункциональная игрушка. Насчет цены и полезности согласна. У нас стоят горы коробок с разными дорогими игрушками для самых маленьких и для постарше, и все почти новые, потому что сына с ними много не играл.
    А вот конструкторы, мозаики разные, кубики, некоторые пазлы у нас очень хорошо идут.
    Мы вот сейчас думаем, что на ДР сынуле подарить на 4 годика. Машины не хочется, конструкторов тоже полно. Всякие электронные игры тоже нет. Книгами уже закупилась и без дня рождения. Завтра поедем с дочей выбирать. Может, что и подвернется!!!
    Спасибо за статью! Мы к животным Африки, наверное, подключимся.

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, и у вас День рождения на носу?! Мои девочки тоже летние, а подарок ещё не придумала...
    Конечно, присоединяйтесь :)буду рада.

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо, что я прочитала этот пост! Буквально на днях была в игрушечном магазине и не могла выбрать, глаза разбегаются, столько теперь всего для детей продают! Я рада, что не купила игрушку, похожую на такой лабиринт, я тоже больше люблю конструкторы, буду теперь искать деревянный вариант. Спасибо, что поделились своими мыслями по поводу детских игрушек!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...