понедельник, 13 июня 2011 г.

Мой рассказ о семье

"Пессимистический настрой на победу в конкурсе - это ещё не повод отказаться от участия!"- сказала я себе и села писать этот рассказ.

Узнав о конкурсе "Я и моя семья", посвященному Дню защиты Детей, я предложила своим дочкам нарисовать нашу семью. Но сначала разговор с детьми начался с вопроса: "Из кого состоит наша семья?". Девочки перечислили: мама, папа, Ляйсан, Луиза, дедушка, бабушка. Я считала, что наша семья состоит только из нас четверых. Бабушка и дедушка ( это мои родители) - это уже другая семья. Я попыталась объяснить это детям, хотя они не совсем понимали, ведь бабушка и дедушка периодически живут вместе с нами. 
Луиза (2г.11 мес.) нарисовала такой рисунок ("персонажей" я подписала):



Рисовать она начала  справа налево. Первый был папа.
Да, да, не удивляйтесь, что он в одет как мама и все остальные. Просто Луиза ещё не может рисовать по-другому. Не может рисовать мужчин и моя старшая дочка Ляйсан, сейчас мы это учимся, рассматривая рисунки других участников этого конкурса, Маркуса в частности.
Я почти не вмешивалась в дочкино художество. Только я спросила, когда она нарисовала нас  троих, где поместится Луиза. Дочурка не долго думая, изобразила и себя снизу. Со слезами, при этом она смеялась. Вообще, для Луизы не проблема рисовать человечков в лежачем положении или вверх ногами. Так как она сидит за столом напротив Ляйсан и видит её рисунки вверх ногами, Луиза так их и копирует.
Копирует она не только нарисованное, но и сказанное нами, как попугай. Наверное, возраст такой!
Возвращаясь к разговору о бабушке и дедушке, расскажу, что произошло в этот же день. Вечером пришёл дедушка. А Луиза шутливо  говорит: "Ты зачем пришёл? Ты же - другая  семья?" И тут я поняла, что я была не права: бабушка и дедушка - это тоже наша семья!

Вообще дети замечают такое, на что мы, взрослые, порой не обращаем внимания. 
Девочки обожают рассматривать альбомы с фотографиями: какими они были карапузами, какими были их родители. Недавно, рассматривая наши  с мужем свадебные фотографии, Ляйсан заявила: " А ты его здесь любишь!" Видимо, сейчас я уделяю мужу не столько внимания и ласки, как было прежде.



А вот некоторые точные данные со слов моих дочек о наших с мужем "пристрастиях":
- Мама любит сидеть за компьютером и есть шоколад!
- Папа любит ходить на работу!
- Мама не любит сердиться!
- Папа любит есть чай!

Часто новые знакомые говорят, что дочки похожи друг на друга. Может на первый взгляд сходство бросается в глаза, но если присмотреться повнимательнее можно заметить большую разницу в чертах и в телосложении  моих детей.



На днях мы с детьми были в аптеке. Аптекарь -женщина спросила: " А они двойняшки?" Наверное, такое бывает - двойняшки с разницей в возрасте 2 года :))
А ещё мою младшую дочку некоторые называют мальчиком. То же было и со старшей в раннем возрасте, когда у неё была такая же короткая стрижка. Кто теперь скажет, что это мальчик!



Я часто задумываюсь, как хорошо, что у меня есть семья: дочки, которые дарят мне радость и надежды каждый день, муж, который окружает меня заботой, любовью и приносит в семью спокойствие и оптимизм, родители, которые помогают мне морально и в финансовом плане :). Что ещё нужно, чтобы чувствовать себя счастливой, не каждый день, а хотя бы иногда, вопреки всем бедам и трудностям?! 
Умение любить, радоваться жизни и принимать заботу от близких - это умение поддерживать не угасающий огонь семейных отношений.

Ну вот, мой небольшой рассказ подошёл к концу. А я напомню, что конкурс совместный и организован блогом "Друзья БабочкиЯночки" и блогом "Блоги Мам". Спонсором конкурса является интернет-магазин Развивалки, баннер которого вы можете увидеть на правой боковой панельке. Принимайте участие, и возможно именно ваш рассказ окажется самым интересным с точки зрения жюри!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

9 комментариев:

  1. Здорово!Вот это рассказ и отличные картинки. Молодцы! Теперь будем о вашей семье знать побольше. Чтобы вы были счастливы!

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия,

    Очень понравился рассказ и высказывания детей. А мужу постарайся уделять больше внимания :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы молодцы, что участвуете! Мы тоже все собираемся и не знаю, соберемся ли :) Очень приятно узнать о вас чуточку больше.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наталья! Я тоже бы всё собиралась и собиралась, но ребенок уже выполнил часть задания, мне только оставалось выполнить свою ))

    ОтветитьУдалить
  5. Алечка, замечательный рисунок, рассказ и фотографии!!! Очень все понравилось! ;))) От всей души желаю удачи в конкурсе, а вашей замечательной семье любви, счастья, радости, взаимопонимания, достатка и благополучия!!!
    (хотела кое-что спросить, но не нашла ваш е-мейл, напишите, пожалуйста, на мой, он в профиле, чтобы я увидела обратный адрес)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое, Юля!

    Хорошо,напишу )

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый и трогательный рассказ о семье! Мне очень понравилось. Мой сын тоже не хочет отделять бабушек и дедушек от своей семьи, наверное, это правильно (а с детской точки зрения, еще и логично :)) Вы молодцы, а рисунок -просто чудесный!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Елена!!!
    Да, теперь я думаю это правильно ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...