понедельник, 6 июня 2011 г.

Куда уходят страхи

Очень многие дети боятся. У каждого такого ребенка свои страхи.
Наверняка, если мы, взрослые, будем вспоминать своё детство, в памяти всплывут и детские страхи. И чем богаче была наша фантазия, тем страшнее виделись страшилки.
Чего обычно боятся дети? Я думаю, темноты, порождающей неизвестность, и безлюдных и безмолвных мест.
Моя младшая дочь боится волков. Они могут видеться ей в темных углах или в комнате, где никого нет.
Ляйсан боится Бабу-Ягу. Она дочке даже снится.
О сложившейся ситуации я хочу вам поведать.

На днях Луиза проснулась первой. Я её умыла и причесала. Через какое-то время пробудилась и Ляйсан. Узнав, что Луиза уже  побывала в ванной, разрыдалась. Такое поведение наблюдается не в первый раз - ей всегда и везде хочется быть впереди своей сестренки.
Я заговорила с Ляйсан о том, что не могу ждать всё время только её, что жизнь движется, что мне нужно всё успеть, что.. Вообщем, я пыталась объяснить: то, что она требует в подобном случае - абсурд.
Дочь  стояла с надутыми губами,  застывшими слезами и слушала. Как только я закрыла рот, она опять расплакалась.
"Стоп! - сказала я себе. -Это неправильный путь!"
- Ляйсан, что с тобой? Ты не больна? У тебя всё в порядке? Ведь ты плачешь не из-за того, что Луиза умылась первая? Правда?
Она прижалась ко мне и сказала:
- Мне приснилась Баба-Яга.
- Да? А что она делала в твоем сне?
- Я её ударила по голове вот так, и голова развалилась.
- Послушай, какая ты храбрая! Ты не испугалась её! А я, когда была маленькая, боялась и убегала от неё.
Мы с Ляйсан немного  постояли обнявшись. Она успокоилась.

Днем дети нашли пальчиковые краски и принялись рисовать.
Этот рисунок нарисовала Ляйсан:



На рисунке: в небе летают лунатики. Девочка Маша (та, что поменьше) стоит и не видит злую ведьму, которая хочет её съесть. Но Яга съест девочку лишь в том, случае, если Маша "ей плохо скажет".
-А как "плохо"? - спросила я.
-Если она скажет на Бабу-Ягу "ка-ка", - ответила Ляйсан.

Немного погодя я спросила у дочки, кто поможет ей прогнать страшную Бабу-Ягу (хотя, по-моему, на рисунке она не такая уж страшная). И услышала:"Дед мороз!"
Объясню, почему именно он. На Новогодней елке по сценарию Баба-Яга испортила праздник и её прогнал лишь Дед Мороз. Это воспоминание плотно засело в голове моей дочери. И кажется, эту Ягу она  именно так и представляет.

Теперь мне нужно придумать, как изобразить Деда Мороза в поделке. Может Ляйсан будет класть его рядом со своей подушкой как талисман? А ещё у нас есть небольшая мягкая игрушка в виде Санта Клауса. Может её предложить?
Я знаю по себе - со страхами бороться сложно и долго. И отрицать, что Бабы-Яги не бывает, как делала моя мама, бесполезно. Ребенок всё-равно будет видеть её: во сне или наяву, оставшись один. Здесь нужен другой подход. Ведь детские страхи могут сохраниться на всю жизнь, перевоплотясь в чувство неуверенности, незащищенности и уныния.
А как вы думаете?

Р.S. Прошло немного времени. Ляйсан нарисовала ещё один рисунок с Баба Ягой:


И хотя на этот раз вид этой Яги устрашающий, рассказывала о нем дочка с улыбкой на лице. По-моему, ей уже сейчас не так страшно.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

11 комментариев:

  1. А если сделать панно на стенку рядом с кроватью дочери? Пусть Дед Мороз всё время охраняет её по ночам.
    А может быть сделать ей добрую Бабу Ягу? Куклу или картинку. Рассказать, что она исправилась и больше никого не обижает? Сказку о маленькой Яге придумать. Ведь она не всегда была старая и злая...

    ОтветитьУдалить
  2. О доброй Бабе-Яге стоит попробовать рассказать. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю можно сделать талисман-деда мороза, даже на шею какой то красивый, ввиде подвески.

    А еще поддержу Яну, недавно читала в блоге "Дом с ребятишками" у Кати как она рисовала свою картину про бабу ягу. Вот там она у нее - хранительница леса, коренья собирает разные и лес охраняет, путникам помогает. Может это и есть образ хорошей доброй бабы яги?

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня Яга опять ей приснилась- была у нас дома и готовила еду. Игрушечный Дед Мороз не помог.

    Ирина,вот думаю, поверит ли она в добрую Бабу-Ягу. В моем детстве она была злая и никак иначе,других Бабаежек не бывает. Но, конечно, покажу Катину.

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия, страхи можно отыграть с детками. Сделайте фигурку Бабы-Яги (можно просто из картона вырезать). И разыграйте с дочкой сказку, как Б-Я была сначала злаяи недовольная, а потом познакомилась, например, с маленькой белочкой, которая узнала, почему Яга злая и т.д. и т.п. Злодеи ведь часто исправляются (много есть примеров в мультиках советских и в сказках).

    А еще про детские страхи есть классная книжка Мерви Линдман "Храбрая крошка Мемули", про девочку, которая всего боялась - от крокодила, который может жить в унитазе, до Пенищи в ванне. А потом эта девочка все свои стахи преодолевает. Мы с дочкой читали, так Настенка так хохотала над страхами Мемули, что я верю, и ее страхи стали хоть немножко, но меньше.

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, девочки часто просят меня рассказать сказку о Баба-Яге. Правда, не знаю удачную ли я сказку придумываю.
    И сказки из книг про неё пользуются успехом: "Привередница", "Про Алёнушку и её братца Иванушку". Но в конце сказок Яга не умирает.
    Я уже подумала что, может объявить конкурс на лучшие сочиненные сказки про Бабу Ягу или рисунки, ведь у кого-то очень хорошо получается придумывать истории и возможно это поможет моим детям:)
    Ну, а если серьезно, будут ли желающие-не знаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда доча была садиковского возраста, то очень боялась урагана. Это после красивой и интересной сказки "Волшебник Изумрудного города". Действительно не знаешь, откуда что приходит... Но она иногда плакала и спрашивала, не намечается ли ураган. Пришлось несколько раз объяснять, что у нас таких ураганов не бывает. Теперь с возрастом всё это прошло.

    Ближе к 10 годам Настя стала испытывать страх смерти (как это: все будут жить дальше, а меня уже не будет на земле?). С этим я очень знакома, потому что сама в детстве, проснувшись утром, лежала и представляла, как МЕНЯ НЕТ. И становилось жутко. Доча даже какое-то время боялась засыпать одна в комнате. Но поскольку мы ходим в Церковь, то с этим страхом мы справились быстро после нескольких доверительных бесед с мамой (т.е. со мной).

    Я думаю, что очень важно, когда ребенок не таит внутри свои страхи. Ведь бывает и такое, что из-за опасения быть осмеянным и непонятым (если нет близости с родителями), ребенок сам в себе переживает всё это. А если рассказывает - это уже хорошо. Значит, справитесь!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, очень было интересно почитать про страхи вашей дочки.
    И с вашим последним мнением согласна. Ребенок делится с нами, вместе со страхом справиться легче: мы и нарисуем,и почитаем, и посмеемся.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, со страхами только методом тыка. Никогда не знаешь, что конкретно поможет твоему ребёнку. Моя вот очень впечатлительна. Как-то панически плакала, что "дедушка провалился в яму и мы должны его спасать". Долго не могла понять, пока не выяснилось, что они с бабушкой были на кладбище.Объясняла по-всякому, помог случайный мультик про девочку-сиротку и её корову, там родители с облака дочке помогают. Очень боится ветра. Что её унесёт. Наверное, это тоже из сказок и яркой образности представлений самой дочи. Спокойна только если крепко держится за руку.
    Оберегать не оберегаю, а объяснять стараюсь сразу. Присяду, прижму и объясняю. Рано или поздно обязательно помогает:))

    ОтветитьУдалить
  10. Жанна,мои дети пока ещё тоже не понимают про смерть:"Он умер? А как умер?", хотя Ляйсан с моей мамой уже посещала могилку прабабушки и помогала выщипывать травку.
    Наверное, осознание смерти приходит позже, как писала Наталья.
    Я думаю, страхи бывают в разном возрасте, не убережешь. Вы всё верно написали - нужно просто научить ребенка уметь справляться с ними)

    ОтветитьУдалить
  11. Альфия, слава богу Дашка пока не боится ничего, а вот я в детстве тоже боялась волка, просто панически. Мне в детстве говорили, что если я не буду спать, то волк придет и в лес меня заберет, потом страх трансформировался, но я до сих пор боюсь волков, правда с каждым месяцем все меньше и меньше. Самое удивительно это происходит благодаря Даше. Словно она пытаясь избавить меня от этого страха любит волков больше всего. Волк - это ее все. И ведь у нее своей дикой любовью. неизвестно откуда взявшейся. получается излечить меня.
    А еще я недавно читала книгу "Жила была девочка,похожая на тебя" она есть в сети, ее можно скачать. Книга великолепная, я ее просто на самом видном месте храню. Автор по средством сказок учит избавлять детей от комплексов и страхов. решать сложные жизненные ситуации. Лучше книги я еще не читала. Очень советую. Если вдруг не найдете, напишите мне. я вам вышлю электронный вариант (earlystudy.ru@gmail.com)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...