четверг, 8 ноября 2012 г.

Номинация "Популярные игры дома"

В какой-то период у детей проявляется  интерес к разным игрушкам и играм. Бывает, что  дети больше играют с куклами, в ролевые, музыкальные и подвижные игры, или  оказывают предпочтение настольным спокойным играм. И независимо от того, сколько уже игрушек накопилось дома, дети прямо страдают от того, что каждый день не появляются новые. Такое впечатление, что они хотят обладать, если игрушками  не всего мира, то хотя бы всеми  игрушками нашей страны.
В начале ноября мы были на выставке "Радуга детства". Мое впечатление: всё бы хорошо, но только очень шумно. Смешались и голоса, и выступления, и визги-писки детей и ещё много чего. Однако нам с детьми понравилось. Была бы возможность, приходили бы туда каждый день, пока выставка была открыта ( когда собирались домой, узнали, что в соседнем зале проходила выставка собак - вот куда мои дети рвались!)
Кроме того, что мы, конечно же, не могли пройти мимо творческих кружков, игровых площадок, посетили выставочный уголок по развивающим играм Воскобовича. Как-то я никогда не обращала особого внимания в Развивалках на эти игры, а тут нам продемонстрировали, как это выглядит в деле, т.е. в игре. И я  не удержалась и купила несколько игр: Чудо-крестики1(2-4 г), Геоконт ( 3-9 лет), Прозрачный квадрат ( 3-9 лет), Читайка на шариках (3-8 лет)


К Чудо - крестикам Луиза проявляет большой интерес, много фигурок придумывает сама. Правила просты - можно разложить фигуры на шаблоны альбома, можно составить фигуры по образцу.

Геоконт ждет, когда же Ляйсан возьмется за него серьезнее. Я сама пробовала натянуть нарисованную фигуру, но почему-то одна резинка никак  не натягивается, как надо.
 В Прозрачный квадрат дети играют вдвоем и по отдельности. Здесь несколько вариантов: собирать квадраты, играть, читая сказку и раскладывать карточки по образцу.
 Читайку заламинировали ( как советуют в инструкции) для прочности и долговечности))), но пока она не стала хитом в настоящее время и не заиграна "до дыр". Здесь нужно сгибать уголки, получать новые слова. сравнивать, запоминать, комбинировать.
Мы довольны - игры Воскобовича у нас в почете.

Ещё одна игра для развития мозгов  - шахматы. Наконец, мы их купили



 Распространено мнение, что шахматы - отличная интеллектуальная развивалка. Причем, даже тренер по шахматам говорит: «Что после четырех лет уже поздно учить ребенка игре в шахматы. 4 года — самое подходящее время для обучения детей шахматам".   Помнится, в шашки я играла отменно, а в шахматы не научили. Поэтому на себя надежды не было. В закладочках я держала ссылку на электронную книгу И.Г. Сухина "Шахматы для самых маленьких". Узнала я об этом замечательном авторе и его книге от Оксаны, блог "Мама, давай поиграем!"
Я не ожидала такого отклика со стороны детей. Все предложенные игры в первых главах были приняты на ура. А вот, когда дошли до правил, т.е. начали знакомство с возможностями передвижения  фигур на игровом поле, интересы дочек разошлись. Ляйсан с большой готовностью воспринимает информацию, а Луиза всё ещё не наигралась в игры-искалки, теремок и т.п. Поэтому продвигаемся в сфере изучения шахмат не так быстро, как хотелось бы. Но зато выучившись, мы сможем играть в шахматы с нашим дедушкой.


Далее я вам расскажу об играх-самоделках.
Я бы даже и не припомнила про "дорогу" для машинок, если бы Ляйсан с ней не играла так часто и так увлекательно


Когда-то я задумывала сделать "дорогу" с оформлением площадки, но вот основа готова, а дальше что-то не придумывалось. Я оставила эту идею "на потом".
Оказалось, что детям и не надо этого оформления. Они сами там  строят, ставят фигурки, придумывают различные ситуации. Машинок у нас достаточно, чтобы имитировать пробки на дороге)). Знаки для игры Ляйсан достает из конструктора-дороги, которая, в отличие от моей, не пользуется популярностью.
Для площадки понадобился картон, складывающийся пополам ( новая коробка от пиццы), малярный скотч, самоклеющиеся обои. Транспортное кольцо вырезала из бумаги



Идея сделать ящичек с крупой витала у меня давно. Я даже стала подумывать, что это  прошедший этап развития, так  как дети для этого уже повзрослели. В Коллективном блоге Зеля опубликовала красочный  обзор сенсорных коробок, что меня навело на мысль сделать песочницу дома. Но вместо песка ( я однажды уже приносила песок домой, но не знала как его обработать, поэтому после долгого пролеживания мешка в коридоре, муж выбросил) в новый контейнер насыпала 4 пачки манки


Сюжетов для игры было несколько: это остров, здесь пираты-фигурки закопали сокровища - найди их. Или: это пустыня, в песке закопаны ядовитые насекомые - будь острожна, не наступи! Или: это сыпучие пески, где утопает всё, даже твои руки))
Приготовили различные игрушки, маленькие сокровища, посудку - дети просто счастливы! Хотите, чтобы у вас появилось свободное время - сделайте такую песочницу))
Ещё я дала мерную емкость, ложку с дырочками, воронку. Одно предупреждение: независимо от того, будет ли постелена клеенка, манка будет по всему дому. Без пылесоса не обойтись.

И всё же среди игрушек деревянный конструктор участвует в играх чаще всего. Ну, и куклы. конечно. Знаете, что Ляйсан написала в письме Деду Морозу? Она хочет куклу и коляску. Это уже будет коллекция )) А Луиза всё ещё живет в сказочном мире : принца и принцессу. Ох, уж этти девчонки!








Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

4 комментария:

  1. О, спасибо за эту статью! Так интересно! Я на Воскобовича тоже давно засматриваюсь, но пока не приобрели ничего. Шахматы для самых маленьких уже побежала читать. А вот манка у нас тоже в почете, часто с ней играем.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, рада, что статья пригодилась))
    С манкой мы раньше пробовали играть, точнее рисовать на манке, а теперь они копаются в ней часами, как в песочнице. Ляйсан из сада приходит - первым делом к контейнеру бежит)))

    Да, забыла уточнить, что в электронной книге нет картинок,к сожалению. Встретить бы сейчас книгу в продаже!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилась дорога. Будет время - смастерю такую же!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ярославна!
    Несмотря на то, что Ляйсан стеснительна и робка,любит, как мальчишки, бегать, пинать и играть с мячом, а также может часами играть ч машинками.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...