четверг, 22 ноября 2012 г.

Чтобы мой ребенок ел сам

Тем, кто не прошёл мимо темы  Кризис четырёх: "Не буду есть сама!",  будет интересно узнать, как же я ищу выход ( может уже нашла)) из сложившейся ситуации.

Я, как человек аналитического склада ума, всерьёз задумалась над решением этой проблемы. Почему только сейчас? Я думаю, значит, меня всё-таки  в чем-то устраивало такое положение дел. А вот когда меня это действительно достало, тогда в моей голове начали созревать различные идеи. Прежде. чем ответить на вопрос "Что делать?", надо ответить на вопрос "Почему?".
Почему Луиза что-то делает сама  с удовольствием, а что-то - нехотя, из-под палки, с условиями.  Варианты ответов: нравится, интересно, когда есть настроение ( ребенок выспался,сыт, здоров), когда есть стимул, когда есть свобода выбора. 
Что происходило  у нас: 
Луиза - есть не просит, не ест, говорит "Не хочу!", часто встает, отвлекается, играет, просит рассказать сказку или включить мультик, за столом балуется, просит покормить;
я - навязываю ей еду, уговариваю, заставляю, рассказываю сказку  ил включаю мультик, ругаю, ставлю условие - если не будешь есть, то..., кормлю.
Ясная картина вырисовывается, не правда ли?
И сразу видны ошибки. Сколько противоречивых действий у меня получается.

Что очевидно становится у ребенка: упрямство, нежелание есть, неинтересно, обидно.

Как здесь не поднимется внутренний бунт ребенка?
Я не стала копаться в истоках этих "недоразумений", я просто хочу сейчас всё исправить.

Ну, во-первых - развлекаться за столом научила я сама. Это уже давно и искоренится не скоро.
Да и искоренится ли вообще, если я сама этому живой пример: люблю читать за столом или смотреть телевизор. А с детьми я ещё 25 дел во время еды успеваю сделать: то что-то принести на стол, то что-то вытереть, то вскакиваю по разным неотложным делам, то заодно роюсь в интернете. Ладно, я с этим живу и меня это устраивает, значит, это не основная проблема для ребенка.

Во- вторых, у ребенка-малоежки начались проблемы с горшком ( через день-через два). Со слезами на горшок - так не должно быть. Какой аппетит у ребенка, если у него как надо не функционирует кишечник?
Но это не запор, я вас уверяю. Хотя для врачей это уже знак. Опять лекарства, от которых отказывается Луиза - опять негатив. Да нужны ли  нам лекарства! Знаете, как мой муж говорит? "Зачем ты водишь по врачам здоровых детей?" Ну, ведь есть же проблемы, что и подтверждают врачи, вот и вожу. Лучше предупредить, чем запустить и потом об этом горько жалеть, рассуждаю я.

Так, аппетит. Говорят надо его нагулять. Гуляем, сколько я могу, и ищем кошку,чтобы накормить её молоком. Не находим, Луиза со слезами просит выпить сама  холодного молока прямо на улице. Объясняю, что она болеет, выпьет дома. Приходим с истерикой  домой, успокоилась. Просит молока с печеньем ( это вместо обеденного супа!!), я иду на уступки, напоминая, что суп есть. Луиза пьет свое молоко вприкуску с печеньем, даже не помышляя  о супе. Убегает играть. Наступает время обеда, я, конечно,ем в одиночестве;) 
После сончаса о супе можно забыть. Испекла по её желанию блины, она поела бананы. Как то дотянули до вечерней каши. В этот день она съела кашу сама!
И вот это чувство спокойствия ко мне не сразу пришло. Это было после случая, когда я стойко стояла на своём, а Луиза на своем. Я сказала ( так строго и назидательно): " Будешь есть этот суп, пока не съешь и ничего другого не получишь!" Вы знаете, она и ничего не ела, порываясь иногда попросить печенье, банан или то, что ела сестра после "правильной" еды, но видя мой неотступной взгляд убегала играть.  К вечеру всё же , одолеваемая голодом, она черпанула две маленьких ложечки супа  и всё! Я тогда поняла, что её упрямство выше моих чувств. Я разрешила не доедать.

И вот уже который день я не заставляю есть Луизу кашу наутро: бабушкины булочки сейчас просто нарасхват. А что, ребенку не может надоесть каша! Вот одна из причин упрямства: я всегда предоставляю ей выбор во всем, а в еде - ограничила, есть только то, что положено. А как же Луизино повсеместное выражение - "Я выберу сама, что хочу, ладно?"
Накладываю супа чуть-чуть, чтобы она всё сама смогла съесть. Предлагаю ей другие продукты, пусть даже они не совсем предназначены для обеда - ввожу разнообразие. 
Стараюсь пользоваться основным правилом - не заставлять и не навязывать! Ест она совсем немного, как птичка, и всё ещё присутствует страх, что ребенок худеет и не добирает килограммов ( а всего-то полкило!).  Но успокаивает регулярный и отличный стул ребенка без всяких медикаментов! 
Считаю, что и режим играет важнейшую роль для организма ребенка. В этом месяце мы не ходили на развивающие занятия, Луиза обедает вовремя, в обед спит, мама никуда её не торопит и не нервничает. 
Насчёт интереса доесть кашу до конца я напишу в следующий раз. У ребенка должны быть стимулы))

Что будет в дальнейшем прогнозировать не спешу, но вот сейчас меня ужасно радуют мои победы над собой, пусть даже и не великие! Я счастлива от того, что мои дети просто здоровы и  им комфортно и уютно рядом со мной:)









Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

6 комментариев:

  1. Ты прям настоящая мама-психолог :) Думаю, вы на верном пути, поэтому все получится! Я, кстати, тоже ем всегда с книгой (редко у телевизора), и моя старшая дочь это считает совершенно естественным делом. Я тоже боролась-боролась и поняла, что это надо не исправлять в 12 лет, а изначально по другому воспитывать и самой по другому делать. Отпустила ситуацию - и она теперь ест всегда перед ТВ.

    Если ты еще не читала книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер, то обязательно найди и прочти. Особенно эти две: "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. так?". Их вроде даже в электр.виде можно найти, но я купила. Это - учебники для родителей!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а я стремлюсь стать детским психологом ;) Правда, мне пока не очень нравятся специфические термины, а вот как раз Гиппенрейтер выражается так, как могла бы понять любая мама. Причем это не расплывчатые рекомендации, а точные примеры и подсказки. Наверное, всё-таки нужно всегда иметь эту книгу под рукой, ты права :)

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, как знакомы мне твои проблемы.
    У меня Злата - малоежка. С самого рождения и до 10 лет я уговаривала, просила, развлекала, ругала ее - все бесполезно.
    Я, так-же как и ты, готовила для нее блюда по спецзаказу, к которым она не притрагивалась.
    Только в 10 лет я отпустила ситуацию из-под жесткого контроля (муж убедил тем, что я в детстве сама была малоежкой).
    Злата и сейчас ест мало, но я себя успокаиваю тем, что у меня всегда приготовлена вкусная и полезная еда - захочет дочка - поест.
    С Олесей я изначально вела себя по-другому, еда - это жизнь. Хочешь кушать - кушай, нет - жди до следующего приема пищи. И никаких перекусов - только яблоки.

    ОтветитьУдалить
  4. Видишь, как ты правильно с Олесей себя ведешь. А у меня уже с Луизой это не проходит. У неё какое-то бесстрашие по этому поводу. Попробуй Ляйсан скажи, что ничего не получишь))
    Спасибо, ты меня успокоила. Значит Злате это не мешает в жизни. Я вот подумывала о том. чтобы Луизу в школу в 6 лет отдать. Но как такую худощавенькую в первый класс отвести. Многие мамы таких детей стараются к 8 годам в школу отдать.

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия, подари Луизе лишний год детства - поучиться ребенок еще успеет!

    ОтветитьУдалить
  6. Это ещё не решено, посмотрим - два года ещё впереди! Как жизнь сложится))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...