вторник, 20 ноября 2012 г.

Осенняя сказка о деревьях

В библиотеке для нас нашли замечательную книгу "Почему осенью листопад?" Георгия Рудольфовича Граубина. 
После прочтения первых же строк, становится ясно - эта книга заслуживает особенного внимания. Однако мои дети не проявили должного интереса к такой драгоценной информации, на мой взгляд.
Можно было просто вернуть эту книгу в библиотеку и пока забыть о ней. О, нет!
Я решила преподать текст книги немного в другом формате. Наверное, вы уже догадались в каком - в виде сказки! И выбрать героями сказки добрых любознательных лесных зверьков. Но написать просто сказку и не показать иллюстрации к сказке - внимание детей надолго не удержишь.
И к этой сказке появились картинки. Только они не совсем обычные,нарисованные, а сделали их сами мои дети в виде аппликаций. Распечатанный текст в файлах папки чередуется с детскими работами. Так у нас появилась "книга" с Осенней сказкой про деревья.
Прочитать сказку полностью без фото можно здесь ( более крупный шрифт). 
Писала эту сказку урывками, на клочках бумаги, потом долго разбиралась что да как. Поэтому возможно вы заметите где-нибудь непоследовательность действий, хотя я старалась связать текст как надо. Сказка получилась не короткой, как я обычно предпочитаю, и только потому, что хотелось из книги взять многое, если не всё. Стараясь, чтобы внимание детей не утихло до конца сказки, я придумала их поразвлечь загадками. Стихов можно было написать всего два, но они мне все так понравились, я не могла удержаться, чтобы не сохранить их на будущее. Под фото - комментарии, поясняющие чья работа, в какой технике и как это привязано к сказке.
Ну, вроде всё! Читайте))

Часто зайка Румышка прибегала на одну солнечную полянку в лесу, окруженную со всех сторон лиственными и хвойными деревьями.
Она любовалась небом, цветами, бабочками. Случалось, находила редкие грибы, которые собирала для коллекции  друга ежика Крауса




Лесные грибы. Оригами. Подберезовик и бледная поганка. Мы с Луизой складывали. Схема будет в отдельном посте.

В этот день погода была пасмурная, казалось, среди бела дня наступил вечер.

Подул холодный ветер. Листья на деревьях зашумели, некоторые из них упала на землю. 


Осенний лист. Изонить. Со схемой становится понятнее. Ляйсан с моей помощью.


Румышка только сейчас заметила, что всё вокруг как-то изменилось: на полянке цветы не цвели, трава стала бледной и сухой, и на ней отчетливо виднелись желтые листья.
Чуткий носик зайки уловил запах приближающегося дождя, и Румышка поспешила укрыться под раскидистым кленом.
- Ох-хо-ох! - вдруг вздохнуло дерево.
Румышка, не подозревавшая, что деревья умеют говорить, от неожиданности хотела отбежать в сторону. Но любопытство взяло вверх и она спросила:
- О чем вы вздыхаете, уважаемый клен?
- Как же мне не вздыхать!- ответило дерево. - Ведь наступила самая важная пора для меня - осень. В это время появляется столько забот, с которыми необходимо справиться, пока не наступила зима.
- Какие же заботы ложатся на ваши плечи, ой, вернее, на ваши ветви?
- А тебе это вправду интересно?
- Да, очень!
- Ну, тогда слушай. Нам, деревьям, нужно подготовиться к встрече холодов. Мы не можем запасать к зиме жир, как делают это, например, медведи,  барсуки, летучие мыши и комары. Даже в теле у обычных черных муравьев, древесных жуков, гусениц и других насекомых осенью появляется особое морозостойкое вещество...
- Какое вещество? - не поняла маленькая зайчиха.
- Морозостойкое. Не у всех вырабатывается  такое вещество. Например, белки и куропатки, чтобы спастись от мороза, сбиваются для тепла в кучу, глухари зарываются в снег. А деревьям нужно заранее по-своему готовиться к зиме. Самое главное для нас - успеть сбросить все листья.
- Всего-то! Это ведь так просто! Немного потрясти ветвями и листья окажутся на земле. Вот до полянки не ваши листья долетели?  И кстати, почему они не зеленые, а желтые?
- Торопышка! Всему своё время. Правильно ты заметила - опадают именно желтые листья...
Тут подул резкий ветер, и пошел дождь. Зайка ещё плотнее прижалась к стволу дерева.
Клен опять вздохнул и сказал:
- Замечательное время года - лето, правда?
- Да! Лето - это тепло, много солнца, бабочки, цветы...




Лето. Аппликация из сухих листьев лепестков шиповника. Самостоятельная работа Луизы. Обратите внимание на количество лап у кошек

- Длинные дни и короткие ночи, - добавило дерево. - Осенью же солнце показывается из-за туч всё реже и реже, день быстро кончается и мои листья желтеют.
- Это так влияет на цвет листочков?
- Ещё как! Знаешь ли ты, что листья всегда на самом деле желтые. Только летом желтый цвет незаметен. Он забивается более сильным - зеленым.
Зеленый цвет листьям придает особое вещество хлорофилл.
- Опять какое-то особое вещество! - заметила Румышка.
- Хлорофилл в живом листе, - продолжал клен,- способен разрушаться и тут же образовываться, но происходит это только на свету. За время осенних дней, когда света очень мало, хлорофилл не успевает восстанавливаться - зеленый цвет в листве убывает, становится только желтый...
- Ой! Ой-ё-ёй! Я совсем забыла! - воскликнула неожиданно Румышка. - Дома сейчас будут зеленые капустные листья делить на всех, а мне не достанется.
И несмотря на не закончившийся дождь, стрелой полетела в сторону своей норки.
- До  встречи завтра! - прокричала зайка на ходу -  уж очень она торопилась домой.
Клену было приятно поговорить с Румышкой  о деле, так важном для него и так хотелось рассказать маленькой  любознательной шалунье о своих листьях поподробнее.  Она даже не подозревала о том, что сейчас даже в черешках листьев происходят колоссальные изменения.
Вот, как  он бы  объяснил всё зайке:
Летом черешки зеленых листьев прочно прикреплены с ветками. Осенью, чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается ( ветром или отваливается сам). И это благодаря пробковому слою, появившемуся в основании черешка. Вот бы заинька удивилась, услышав про пробковый слой и, наверное,сразу бы подумала о пробке от бутылки, в которой мама-зайчиха хранит настойку из одуванчиков. Что ж, пожалуй, в чем-то сходство есть. Однако пробковый слой, в отличие от пробки, очень тоненький, хрупкий и служит как перегородка между черешком и веточкой.

Пока дерево раздумывало о новых историях для Румышки, в заячьей голове всплывали новые впечатления, познания, а с ними проносились и  новые вопросы. Поэтому немудрено, что в эту ночь ей приснился такой сон: будто  играет Румышка на любимой полянке со своим другом ежонком Краусом. Вдруг  внезапно потемнело -  на поднятые мордочки ежика и зайки сверху полетели листья, закрывшие солнечные лучи в небе.
- Что будет, если все опадут? - поинтересовалась Румышка у друга. Но ежик всё  смотрел в небо и почему-то молчал.
- Как будут деревья совсем без листьев? - не унималась маленькая зайчиха.
Краус по-прежнему был нем.
Один лист упал  на голову Румышки, коснулся её мордочки. Пушистая лапка зайки потянулась к щеке и Румышка проснулась.
Она выбежала на кухню, где мама готовила к завтраку сладкий морковный пирог. М-м, пахло очень аппетитно!
Маму нисколько не удивило такое раннее пробуждение дочки.
Она предложила немного подождать, пока не испечется пирог.
- Мама, а как деревья теперь будут без листьев? Как же так?
- Не всегда деревья будут голыми. Весной на деревьях появятся почки, а затем раскроются маленькие листочки. Вскоре деревья вновь покроются густой листвой. С наступлением следующей осени эти листики упадут: жизнь листочка коротка - всего один сезон.
Тут пришло время вынимать пирог из духовки и накрывать на стол.
Румышка с удовольствием помогла маме поделить пирог на всех и побежала будить остальных зайчат.



Зайчата. Квиллинг. Я нарезала полоски ( лучше купить готовые). Работа Ляйсан.


После сытного завтрака, зайка побежала к ежику:
- Пойдем скорее! Я познакомлю тебя с новым другом!
Краус тоже был довольно любопытным ежом, поэтому долго его уговаривать не пришлось. И он из всех сил пытался не отстать от прыткой зайчишки.
Вся полянка, куда Румышка привела Крауса, была покрыта разноцветными листьями: красными, багряными, фиолетовыми, ярко-желтыми. Ничего в этом удивительного нет: цвет листа зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе



 Кленовый лист. Самостоятельный рисунок Ляйсан. Поэтапное схема рисунка в другом посте.



Кленовый лист. Самостоятельная работа Луизы.


Деревья вокруг были такими красивыми, что не залюбоваться ими было нельзя. Да, осенний лес богат своими красками! В зависимости от того, какая стоит погода, меняется яркость осенних листьев. Если осень затяжная, дождливая - окраска листьев от избытка воды и недостатка света будет тусклой, невыразительной.
Краски осени, которую  жители леса встречали в этом году, были сочными, яркими, потому что холодные ночи чередовались с ясными солнечными днями.
Не узнать было и нового знакомого клена, поприветствовавшего друзей первым: среди  немногочисленных желтых листьев показались пурпурные с красным оттенком  и огненно-оранжевые. На этот раз лесные зверьки узнали, что и у деревьев есть свои внутренние “часы”. Эти живые часы чутко ощущают смену дня и ночи. И что же напоминает дереву, когда надо сбрасывать листву? Да всё те же, биологические часы. Уже в августе начинают желтеть листья березы и липы, а в первых числах сентября появляется золотой наряд у клена остролистного. В сентябре краснеет листва у рябин, в конце месяца надевают желтый и  наряд осины. Вот так и наступает осенний листопад.
Вот и настал черед узнать ответ на тревоживший вопрос зайки:
- А зачем же вы, деревья, сбрасываете такие красивые листья?
- О, это так важно! Думаешь, мне хочется расставаться со своими любимыми листочками? Нет, конечно. Я сейчас вам всё объясню.
В зеленом листе вся нижняя поверхность покрытая прозрачной кожицей, усеяна мелкими отверстиями - устьицами.
Под влиянием окружающей температуры и влажности воздуха, они то открываются, то закрываются, как форточки в домах.



 Изображение листа. как домика с форточками. Рисовала Ляйсан.



Луиза рисовала.


Когда форточки-устьица открыты - из листьев испаряется влага, и новые порции воды подтягиваются через ствол в крону.
Деревьям нужно очень много воды. Зимой столько влаги из почвы не получишь. Теряя листья, деревья защищаются от “зимней засухи”. Нет у дерева листьев - нет и такого обильного испарения воды. Это одна из причин листопада! А вот и вторая: в листьях накапливается излишки минеральных солей, втянутые деревом из почвы. Если бы листья не опадали, дерево могло бы само себя отравить.
В городах воздух сильно загрязняет трубы фабрик и заводов. мельчайшие частички сажи оседают на листья, забивают устьица. испарение замедляется. Поэтому в городах некоторым деревьям приходится менять листву дважды за год.
Есть и третья причина для листопада: защитить тонкие хрупкие ветки дерева от тяжести выпавшего снега.
- Ого! Как, оказывается важен листопад! Он приспосабливает деревья к зиме.
- Ты сделала верный вывод, Румышка! Ты всё схватываешь на лету!
Ежик давно наблюдал за деревьями с иголками, так напоминавшие его самого и поэтому спросил:
 - А как же  ели и сосны? Почему они не сбрасывают свои иголки?



Ёжик и дерево. Аппликация из спичек и пайеток. Фон - клейкие обои. Для закрепления и гладкости фона нанесен лак для волос. Рамка - легкая пенопластовая панель. Сделала Луиза.

Ежонок и осеннее дерево. Работа Ляйсан.

- Хвойные деревья, такие как ели, сосны тоже заменяют свои иглы, только постепенно, в течение всего года.
Их иголки так экономно испаряют воду, что легко переносят зимний “водяной голод”.
Вдруг сверху что-то зашуршало и прямо пред носом ежика упала шишка.
- Ах, простите! Это случайно! - послышался чей-то торопливый говорок.
Посмотрев наверх, Румышка и Краус не сразу заметили среди пёстрой листвы рыженькую белочку.
-  Вы бы не могли подбросить шишку мне? - опять затараторила белка.
- Пожалуйста! - сказал ежонок и, приподнявшись на задние лапки, высоко бросил шишку.
Белочка не только так быстро говорила, но и сама была очень шустрой - шишка моментально очутилась в её цепких лапках.
Эта шишка  у белки не была единственной. Шишечек было так много, что просто диво как они до сих пор все не очутились на земле.
- Спасибо! К зиме готовимся, - пояснила  белка. - Вот и бельчата помогают сложить все  наши запасы в надежную  кладовую.
В кронах наполовину поредевших деревьев действительно можно было заметить снующих туда-сюда бельчат. Один  бельчонок, испытывающе взирая  в сторону услышанной беседы  мамы-белки и зверят-малышей, так тянул шею, что чуть не свалился с ветки. Ежонок и зайчишка рассмеялись. Бельчонок вовсе не обиделся. Он рассмеялся вместе со всеми.


С тех пор, Румышка виделась с белками, когда приходила к дереву и принимала участие в их подвижных веселых играх.

***

Время летело, а дружба дерева и зайки становилась всё крепче. К клену Румышка спешила каждый день - столько нового она узнавала о деревьях! Кто бы мог подумать: стоят себе на месте, а столько чудес с ними происходит.
Однажды, когда листья на деревьях можно было сосчитать по пальцам и уже ощущался морозный воздух, клен сообщил своему маленькому другу о готовности к зиме.
Румышка не могла удержаться от вопроса:
- Как живет дерево зимой?
И мудрый клен поведал зайке ещё один секрет природы.
- Всё лето деревья с усердием запасают в стволах и ветках крахмал.
Для того, чтобы лучше понять о каком веществе идет речь, можешь дома провести опыт: крахмальные зерна есть также в клубне картофеля. Капни на разрез картофеля слабым раствором йода - белая поверхность разреза станет синей. Потому что йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Так вот,- продолжал клен, - соки дерева постепенно густеют. К первым холодам клетки деревьев плотно набиты крахмальными зернами. Крохотные “амбарчики” прямо ломятся от этого добра.
Запасы питания на зиму приготовлены. Там, где зимы теплее, крахмал так всю зиму и остается крахмалом. Где морозы пожёстче, крахмал заменяется сахаром. Вот тебе ещё один опыт: положи картофель на мороз - подмороженный,он сластит. Это крахмал перешёл в сахар, создав запасы питания, дерево готово выдержать морозы в 10-12 градусов. А первые морозы закаляют его, делают ещё выносливей: сок дерева ещё больше густеет, крахмал переходит в сахар.
Движение соков замедляется, почти останавливается



Поясняющая схема дерева. Рисовали с Луизой.


Можно провести третий опыт: в один стакан налей чистой воды, а в другой какую-нибудь густую жидкость, например, йогурт или простоквашу. Теперь вставь тоненькие трубочки  в оба стакан и отпей. Что быстрее продвигается по трубочке? Конечно, вода.
Зимой деревья впадают в настоящее спячку, как суслики, бурундуки, сурки.
Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой деревьев. И дышат деревья зимой в 200-400 раз слабее, чем летом.
Особенно глубоко спят деревья с осени до конца года.
Клен закончил свой рассказ и, неожиданно для Румышки, широко зевнул. Видимо он, как и все остальные деревья, постепенно засыпал. Румышка в глубине души понимала, это необходимо дереву, но вот так расставаться ей совсем не хотелось.
В лесу похолодало, зайку потянуло домой, к теплу, к маме, к братишкам-сестренкам.
Следующая встреча на лесной полянке состоялась не скоро - Румышка заболела.
Тоскливо глядя в окно, она вспоминала осенние прогулки, встречи с кленом и пушистых юрких  белок.
Если бы не ежонок Краус, то дни, проведенные дома, казались бы длинными и скучными. Он часто приходил в заячью нору: то играл с её маленькими собратьями, то читал стихи про осень и листопад, например, вот такие:



Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.


Или


Падают, падают листья -

В нашем саду листопад...

Жёлтые, красные листья
По ветру вьются, летят.

Птицы на юг улетают -
Гуси, грачи, журавли.
Вот уж последняя стая
Крыльями машет вдали.

Или:

Все деревья облетели.
Зеленеют только ели,
Днём и ночью дождик льёт,
Грязь и лужи у ворот.

А может и такое:

Листопад, листопад,
Листья желтые летят,
Летят,
Под ногой шуршат,
Шуршат,
Скоро голый
Станет сад.


То приносил с собой краски и рисовал вместе с Румышкой осенний лес


Лес осенью. Акварель и гуашь. Рисовала Луиза.

Краски осеннего леса. Рисовала Ляйсан.



Обычно молчаливый и задумчивый, ежик  превратился в предприимчивого и заботливого друга. Он старался для Румышки делать только самое хорошее, доброе.
Румышка вскоре выздоровела: то ли от такой дружественной заботы, то ли от не угасающего желания поскорее выйти в лес.

Ночью пошел снежок. Это был ещё не настоящий зимний снег. Он был мокрым и быстро таял. И всё же земля местами побелела, а местами образовались лужи и слякоть.
Очутившись на полянке, Румышка почувствовала какое-то одиночество от того, что лучшие её друзья - ежик и дерево - впали в спячку. И ей стало грустно. Правда, ежик обещал проснуться к Новому году и прийти на Новогоднюю Ёлку. Но до Нового года с кем же она будет играть, шутить и делиться своими мыслями?
Недолго зайка пребывала в таком унынии - белки позвали её к себе поиграть. На этот раз они играли в викторину дома, в нижнем дупле, куда помогли взобраться  зайке по лесенке.
Правила были такими: надо было выбрать любое время года и отвечать на выпавшие  на игровом поле загадки. Румышка, конечно же, выбрала осень. И не зря: на все загадки нашлись отгадки. А вы, детки, сможете отгадать?



Дни стали короче,
Длинней стали ночи,
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает?(Осенью)


Несу я урожаи,

Поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен и елочек.
Я - ...(Осень)

Без пути и без дороги
Ходит самый длинноногий,
В тучах прячется,
Во мгле,
Только ноги на земле.(Дождь)

Летит, а не птица,
Воет, а не зверь.(Ветер)

Что за желтый снегопад?
Это просто ...
(Листопад )

Солнцу теплому не верьте -
Впереди метели.
В золотистой круговерти
Листья полетели.
Это я пришла с дождями,
Листопадом и ветрами. (Осень)

Белка осенью без спешки
Прячет желуди, орешки,
Мышка - зерна собирает,
Норку плотно набивает.
Это склад, а не нора -
Зерен выросла гора!
Что же делают зверята?
Угадайте-ка, ребята! (Запасы на зиму)

Сотни птиц, собравшись в стаи,
Днем осенним улетают.
А летят они туда,
Где тепло всегда-всегда.
Птички, вы куда спешите?
Нашим детям расскажите! (На юг)

Дни коротки, ночи длинны,
Мы друг друга кличем,
В октябре летим мы клином,
Жалобно курлычем. (Журавли)

После игры белки угостили чаем  с рябиновым вареньем, бубликами, орехами и медом, которое принес их сосед-медведь. Кстати, семейство медведей тоже спало.
Так незаметно пролетели последние осенние дни и наступила настоящая зима, покрыв лес белоснежной легкой простыней с переливающимися блестками на солнце.  Природа погрузилась в зимний сон.
Румышка радовалось приходу нового времени года, своей белой шубке, выпавшему снегу и предстоящим зимним забавам со своими друзьями.


Наступила зима.Две техники: торцевание ( зайка) и жгутики из креповой бумаги. 
Дерево красили коричневой краской. Зайца я помогла, жгутики я сама в первый раз крутила,остальное - старалась Луиза.


Так закончилась осенняя сказка, но, возможно, мы ещё вернемся к приключениям Румышки зимой. Но об этой в другой раз)))

Со сказкой и нашими работами к ней мы с удовольствием поучаствуем в проекте Зели "Читай и вытворяй!".










Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

3 комментария:

  1. Альфия, подача информации просто суперская! Буду ждать всех схем, чтобы провести с дочкой такое занятие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие вы молодцы! И мама - сказочница, и детки - золотые ручки. Как мне нравится твой подход, действительно, можно было бы просто вернуть книжку в библиотеку, но ты так все здорово придумала. Большое спасибо за участие в проекте "Читай и вытворяй"

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ольга!!! Получилось завуалированная подача нужной информации))
    Постараюсь побыстрее опубликовать дополнительный материал.

    Зеля, спасибо!!! Честно, у меня и выбора то больше нет - только сказка)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...