среда, 14 января 2015 г.

Читаем. Книжка-малышка.

Возвращаясь к теме  о чтении,  хочу представить  самодельную книжку-раскладушку. Такие книжки-малышки хороши на первых порах, когда ребенок уже читает, но много сразу прочесть не может-устает.
Изготовить книжку-раскладушку просто. Главное, подобрать текст и нарисовать ( или при клеить готовые картинки) иллюстрации. 

В одном пособии Семи Гномов " Развитие речи"(от 4 до 5 лет) мне понравилась короткая сказка в стихах



 Как известно, стихи - лучшая форма текста, помогающая овладеть чтением на начальном этапе. Поэтому детей необходимо знакомить с рифмой, обращать на это внимание при чтении. 
Стих легче запоминаются, а читать слова, которые получаются сами собой, намного легче. Именно стихи при самообучении интуитивно выбрала моя младшая дочь))
Продолжаю рассказывать о книжечке. Сложив лист А3 вдоль пополам и склеив половинки, а потом еще раз сложив как гармошку, получаем небольшую книжечку из четырех частей. Этого достаточно,  чтобы сказка про ежика здесь поместилась. На каждой такой части( странице)внизу оставляем место для строчек из стиха, а вверху будет поэтапное изображение истории.
Я специально оставила незавершенными некоторые картинки, чтобы это сделать вместе с ребенком. Например, приклеили елочки и веточки, нарисовали листики на дереве. 
Сначала мы открывали первую страницу, читали и рассматривали рисунок, затем переходили к следующей. Не все слова в стихотворении подходят для чтения малыша, выделим же крупным шрифтом слова, которые считаем нужными. Такой прием используется И. Лопухиной в книге "Читать легко, читать смешно!"


Прочитав всю историю, раскрыли книжку -раскладушку полностью. На оборонной стороне приготовлены вопросы к сказке: ребенок рассматривает иллюстрации и отвечает


Для тех, кому понравились нарисованные мной картинки в цветном и черно-белом варианте:



Текст для книжки:

Пустился ЁЖИК в дальний путь.  Устал и вздумал ОТДОХНУТЬ.  На кочку бросил УЗЕЛОК,А сам ПОД ДЕРЕВОМ прилёг.  Что было дальше, ТЫ ПОЙМЁШЬ.Понять НЕ МОЖЕТ только ёж.  Про кого этот рассказ? (Про ёжика)Что взял с собой ёжик в дальний путь? (Узелок)Зачем ёжик прилёг? (Чтобы отдохнуть) Почему он захотел отдохнуть? (Потому что устал.)Что потерял ёжик? (Узелок). Расскажи, куда пропал узелок? Давай вместе придумаем название. Выбери лучшее:«Ёжик», «Как ёжик узелок потерял», «Хитрый мухомор», «Загадочная пропажа», «Дальний путь», «Сон под дождем», «Ёжик и мухомор», «Дождик».

А может  понадобится только ежик для какой-нибудь придуманной вами истории



Буду рада, если пригодится!




Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...