вторник, 3 июля 2012 г.

Что в именах моих дочек

Принимаю участие в эстафете "История имени моего ребенка" Милы Милой , хозяйке блога "Цветы жизни". Эстафетную палочку приняла от Наташи ( блог "Мамин досуг").
Именно она  вдохновила меня на написание этого поста.

Начну с того, почему мы решили назвать так дочерей.
В отличие от многих мамочек, участвующих в эстафете, никакие  знаки или подсказки не предшествовали тому дню, когда я должна была придумать имя. У нас всё проще.

Основной принцип придумывания имени сводился к тому, что будущее имя дочки должно было у меня ассоциироваться с хорошим человеком.
Для первого ребенка имя было выбрано тогда, когда дочка ещё была в животике в самом начале беременности. Я перебирала все знакомые татарские женские имена. Среди всех понравившихся не нашлось ни одного имени, которое бы соответствовало моим именным меркам. Выражаясь понятнее - либо  люди с такими именами не нравились мне, либо слишком распространенным было имя.
В этом случае, я поставила другую цель: найти красивое имя, не ассоциирующееся ни с каким человеком, т.е. имя, которое я слышу в первый раз.
Дома у нас я нашла одну книгу. В ней было не так много имен, но всё же одно имя мне приглянулось. Это было имя Ляйсан.
Для большей убедительности в том, что это имя - окончательный выбор, я сходила в библиотеку. Взор мой останавливался лишь  на этом имени. Из другой книги я узнала, что есть другие вариации: Лейсан, Ляйсана. 


Мужу моему тоже понравилось имя. А наша бабушка даже вспомнила о том, что когда-то услышала это имя и записала на листке  его на будущее. Мы ещё подивились такому совпадению ))
Выбирала я женское уверенно, так как УЗИ мне предсказало девочку. Бывает, что диагностика может ошибаться ( у меня куча таких знакомых), поэтому и мужское имя мы тоже подыскивали. Одно имя у нас есть в запасе:) По секрету скажу, что мой муж до сих надеется на то, что я рожу ещё третьего ребенка. Уж очень хочется ему иметь мальчика ;)

О значении имени я не задумывалась. Об этом я узнала в последний момент - почти перед самыми родами.  Если порыться в интернете или в книгах, то можно найти такие определения: первый весенний ливень, весенний дождь, весенняя гроза.

Вот, например, по запросу:

ЛЕЙСАН, ЛЯЙСАН арабское От арабского слова нисан ("щедрая"). По древнесирийскому календарю: название месяца апреля, щедрого на осадки. В татарском языке: первый теплый весенний дождь. Разновидности: Лейсания, Лейсана.


О знаменитой гимнастке Ляйсан Утяшевой я прослышала позже. Такая красивая, талантливая девушка была для меня знаком того, что имя для дочки я подобрала правильно: с таким именем возможно достигнуть каких-то высот в жизни.

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет", - слышали такое выражение капитана Врунгеля?
Можно перефразировать: "Как вы назовете человека, так он себя и поведет" ))
Ляйсан действительно очень щедрая с малого возраста. Я даже переживала по этому поводу: любой мог взять её игрушки, ей было всё равно. Мои девочки на работе всё удивлялись, как она будет в садике?! Могу теперь заверить, что в садике у неё всё прекрасно, она легко идёт на компромиссы, с таким человеком легко общаться. Для воспитателей такой ребенок находка.

Ляйсан запросто можно сравнить с весенним ливнем: Ляйсан так может зареветь, как гром среди ясного неба, слезы-дождинки для неё обычное дело, а через какие-то мгновения лицо озаряет улыбка, словно солнышко выглянуло из-за тучки.

Для младшей дочки  имя было определенно в самый последний момент. Кстати, я в начале беременности я была уверенна, что на этот раз у меня в животике мальчик. Но УЗИ окончательно и бесповоротно развеяло весь этот миф.
В книгах я уже не копалась. Поинтересовалась у подруг, родственников, перебирала раннее слышимые имена.
В голове запечатлелось несколько имен-вариантов: Луиза, Мелисса, Алиса.
 И вот уже ребеночек на руках, а выбор ещё не сделан. Первая позвонила моя мама. Она раньше предлагала имя Мелисса, а я склонялась к имени Алиса. И как-то в последний момент мы обе остановились на имени Луиза.
О предварительном изучении смысла имени Луиза  и говорить не приходится.
В интернет я заглянула намного позже:

Происхождение имени Луиза. Имя Луиза немецкое, католическое.
Синонимы имени Луиза. Луиз, Ловиса, Луайс.
Краткая форма имени Луиза, Луизка, Лиза, Лу, Лизиг.






Имя Луиза несколько версий происхождения. По первой из них , Луиза – это женская форма мужского имени Луи (Людовик, Луис), означающего «знаменитое сражение», «славный воитель».
По второй версии, в переводе с древнееврейского языка имя Луиза означает «Бог помог», считается, что в России оно происходит от имени Елизавета. Луиза - это краткая форма имени Елизавета, как Элиза и Лиза, которая стала в последнее время самостоятельным именем.
Также вероятно, что древний ирландский бог света Луг, также его называют Лудж, Лью, стал прототипом имени Луиза. Поэтому это имя означает «сияющая», «светлая» (германское, кельтское).

По характеру Луиза действительно воинствующая, привыкла  добиваться своего. К различным обстоятельствам приспосабливается легко, к неудачам относится со смехом. Луиза не жадная, но собственница.
Конечно, о каких-то чертах характера сложно судить сейчас, дай бог, чтобы эта легкость в характере сохранилась на всю жизнь.

Я всегда говорю мужу: если я хочу отдохнуть, то это можно сделать с Ляйсан - покладистая, послушная, спокойная, правда бывают капризы на ровном месте, но ласка - это всё, что нужно для сглаживания инцидента. Если мне хочется весело провести время, то - с Луизой. Но на отдых и расслабление рассчитывать не придется!



Я очень надеюсь на то, что эти звучные нераспространенные  имена моих дочек принесут им счастье и удачу на их жизненном пути!


P.S. Мне очень не нравится, когда мои некоторые родственники называют Луизу Луизкой. Я считаю это чем-то пренебрежительным. Хотя они очень любят её. Но научить их говорить Луиза пока не получается. 
Вообще, я против того, чтобы моих детей называли Ляйсанка, Луизка. И буду активно противостоять этому.
Мои дочки очень любят когда их называют Луизочка, Луизонька, Ляйсаночка. Есть и такие ( например, наш дедушка), из уст которых можно услышать Ляйсанчик. Но я думаю, такой вариант возможен )))
А как вы относитесь к тем, кто так ( с суффиксом - ка) называет вашего ребенка? Есть ли среди вас те, кто согласен со мной?? В каком случае вы это допускаете? 




Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

15 комментариев:

  1. Очень красивые имена у дочек, интересно было узнать, как имена выбирались.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже ярая противница обращения с использованием суффикса -ка. Разделяю вас, с этим надо бороться!
    За откровения спасибо. Очень красивые и действительно редкие имена! Дай Бог, чтобы и жизнь у ваших девочек была красивая и счастливая!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная история, и имена красивые.
    Про суффикс "-ка". Мне тоже было бы неприятно, если бы мою сладкую малышку кто-то назвал "Машка" :( А вот старшую, Настю, никак не назовешь Настькой. Как-то не звучит, правда? Так что ей не грозит :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Зеля, спасибо! А я хотела бы тебе предложить палочку, мне интересно узнать про Эмилию. Маленькую племянницу мужа тоже так назвали)))


    Мила, спасибо большое!!

    Наташа,спасибо!
    Настюше повезло в этом плане))
    Есть ещё один вариант: когда человек не любит некоторые свои уменьшительно-ласкательные имена. Я встречала таких людей, поэтому порой опасаюсь называть как-то ласково - а вдруг его это раздражает?!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! И описание имен интересно было почитать, так бы никогда не добралась. Прям все-все совпадает? Надо еще раз про Егора почитать, а то я уже и забыла, что там про него пишут...
    Про "ка". Я тоже очень не люблю, когда этот суффикс в именах используют. Когда слышу Наташка, Сашка, Машка и т.д. - воспринимается почти как обзывание. Но! Егора чаще всего называю именно с этим суффиксом: Егорка, Егорушка. Тут наоборот получается ласкательное имя. На вскидку не скажу, но наверно есть и еще имена, где суффикс "ка" не портит общего впечатления.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, спасибо!
    Я думаю, когда присоедияшь -ка к ласковому имени, например, я слышала как мама называла Машулька, то имя звучит так же трогательно.
    Да и из уст мамочки всё-таки это по-другому воспринимается)))

    ОтветитьУдалить
  7. Альфия, очень иинтересно почитать было! Имена действительно красивые и девчонки прелесть (ттт).
    А мне суффикс-ка не мешает. Меня не смущало, если мои друзья звали меня Машка (ооо как меня не звали только). И Маха и Машкуин и Машулькин и мне нравится :) И Дашу я часто зову Дашка, мне так очень нравится и ей ;) Единственное имя, которое я лично для себя запретила всем говорить (Маня, Манюньчик - некоторые пытались). Это на меня как тряпка на быка действует. А Даша еще любит Дашулькин. когда ее называют и Дарья Романовна :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Маша!
    О, я вспомнила как меня дома в детстве называли.Например,мой папа по типу "Дашулькин" называл меня Альфушкин ))) или Альфунчик ))
    СМешно вспоминать каккие ещё мне давали имена. Но, конечно, это были близкие люди и так они ласково меня звали.

    ОтветитьУдалить
  9. Альфия, очень интересная история про имена. Ляйсан и Луиза - действительно очень красивые имена. Дай Бог девочкам счастья.
    Мне тоже ужасно не нравится суффикс "К". Но в школе учительница, обожающая Злату называет ее "Златкой" и Злата спокойно реагирует.
    Периодически, учитель танцев называет Олесю - Олеськой, я не делаю замечаний, но мне это не приятно.

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила, спасибо!

    Ой, а как мне нравится имя Злата. Прямо как из сказки!
    Ты не хочешь поучаствовать в эстафете и рассказать свою историю???
    Я бы с удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
  11. А я уже участвую :)
    вот здесь немного про Злату: http://wunderkind-blog.ru/vyibor-imeni-nashih-detey/
    а здесь про Олесю: http://wunderkind-blog.ru/imena/

    ОтветитьУдалить
  12. Альфия, очень интересно было почитать твою историю выбора таких красивых и женственных имён. Для меня тоже имел большое значение момент симптии к людям с именем, которое я собиралась дать дочке.

    Насчёт суффикса "-ка". Мы с мужем часто называем дочку "Дашка" - и она не против. Но мне неприятно, когда это делают другие.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Оля!
    Вот теперь главное, чтобы дочки потом не сказали: зачем ты меня так назвала?!
    Мне как-то в одно время своё имя тоже не нравилось, о чём я заявила маме. Даже хотела поменять, но ничего путного не пришло в голову, так и оставила. А теперь часто слышу о том, что моё имя нравится, особенно мужчинам)))

    ОтветитьУдалить
  14. Очень красивые имена у ваших дочек и маминому имени созвучные.
    А про суффикс -ка...Марусю мы зовем иногда Маруська, а вот Машка уже как то грубовато....А еще есть люди, которые "мамка" говорят, вот этого я вообще не переношу)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Надежда!
    Всё-таки мамам позволительно называть так своих чад)))
    Мне "мамка" тоже не очень нравится.
    А мою маму ещё раздражает, когда говоришь" мамуля".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...