вторник, 24 июля 2012 г.

Про детский сад

Когда-то я колебалась - отдавать Ляйсан в сад или нет? На то было много причин, одной из которых был личный негативный опыт.
Сейчас я уверена, что был сделан верный шаг




Садик самый обыкновенный, и каких-то надежд, что там будет серьезные занятия с детьми, я не возлагала. В начале лета нам отдали Ляйсанину рабочую тетрадку, где она дошла только  до состава числа 3. Сказать, что Ляйсан часто болела и не ходила в сад и поэтому пропустила занятия, я не могу. На что мы сдаем каждый месяц по 100 рублей? Внутри меня это немного всё же возмущает: теперь я вижу разницу между садом и развивающим центром. 
Я стараюсь смотреть на это спокойнее - нам же нужен был коллектив, мы его получили.
Первые месяцы Ляйсан играла только с мальчиками. Я старалась завести беседу на эту тему. Ляйсан сама не предложит дружбу - я это знала. Но почему с девочками она до сих пор не играла? Всё дело в том, что у всех детей разный период для привыкания и приспосабливания.
Ведь даже с одним мальчиком, на которого не могут воздействовать даже родители, у Ляйсан сначала было не всё гладко. Он мог ударить детей по голове. Мне даже пришлось пригрозить этому мальчику, что Ляйсан в следующий раз даст ему сдачу. Не знаю, что на него подействовало, но через какое-то время он угостил Ляйсан ( только её из всех девочек) конфетой. А она к нему никакой симпатии не испытывала.
Когда я бывала в саду, то проводила немного больше времени, чем могла. Я специально задерживалась, чтобы понять, побыть в том обществе, в котором проводил весь день мой ребенок.Так познакомилась с некоторыми детишками. Поняла, что дружба между некоторыми девочками давно слажена и не так-то легко войти в их круг.
Мои тревоги вскоре были рассеяны. У Ляйсан появилась подруга. 
Помня наставления психолога - Ляйсан нужен детский сад - я водила дочку в садик и в июне. Знаете, это стало отличным временем для ещё больше слития коллектива и моей дочки. Ведь летом в сад ходит немного детей ( как сказала моя мама: "Ты что её и летом будешь водить?!"), есть возможность завязать дружбу с оставшимися девочками. Что и произошло. От Ляйсан я всё чаще слышала что эта девочка дала ей то, другая позвала туда.
Но самое трогательное во всей этой истории - отношения детей с воспитателями. 
Я себе и не могла представить, что воспитателей так можно любить. Когда ушла в отпуск одна из наших, было чувство опасения, что придет другая, не такая "хорошая". Однако все воспитатели, замещавшие нашу, оказались замечательными. Я сама видела, как мальчик из Ляйсаниной группе целовал руки воспитательнице. А одна воспитательница очень полюбила Ляйсан, даже целовала.
Представьте, как моей дочке не хотелось прощаться с садиком даже на месяц. Но вот месяц июль заканчивается, скоро снова  в сад. И это я говорю не с сожалением, а с радостью)))

P.S. Кстати, июль-месяц для нас "даром" не прошел: дочки болеют ветрянкой. Странно то, что в соседней группе в апреле-мае был карантин, а ветрянка благополучно обошла нас тогда  стороной. В то время очень не хотелось, чтобы мы заразились. Было страшно не за детей, а за себя - я слышала ужасающие истории про взрослых, болеющих ветрянкой. 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

7 комментариев:

  1. Много раз слышала от различных людей, что лучше переболеть в детстве ветрянкой, чем взрослым. И так со всеми детскими болезнями.
    Насчет дружбы между девочками. Очень хорошо помню, что у меня в детстве была одна подруга, но самая настоящая. У нас все было вместе, даже в углу стояли дваем:) Я считаю лучше одна подруга, чем сразу несколько.
    Здорово, что у вас такие хорошие воспитатели. А с развитием вы и сами неплохо справляетесь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия скорейшего выздоровления, девочкам!
    Рада, что у Ляйсан в садике, всё так удачно сложилось!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я всё гадаю: судьба мне сейчас ветрянкой заболеть или нет))
    Марина, я согласна, что лучше иметь одну, но настоящую подругу. Просто вижу как многие дети более раскрепощены в отношениях с другими. Хотелось бы, чтобы и Ляйсан чувствовала свободу, не была так зажата. Хотя это, возможно, я так предполагаю. Если бы её что-то не устраивало в саду, она бы с таким удовольствием не ходила)))

    Юля, спасибо! У младшей намного легче протекает, мы даже сомневаться начали - а всё ли в порядке)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже с нетерпением ждем садика. И я и Даша. Правда мы пойдем уже с подругой :) Это было определяющим фактором при выборе садика, чтобы их с Улей в одну группу зачислили (а так как у них разные года рождения, хоть и разница в месяц, это было сложно сдеать).
    Ветрянкой я тоже не болела и очень боюсь этой болезни, так что будем надеяться, что меня эта участь минует :)
    Как я за вас рада, что Ляйсан хорошо в садике и что воспитатели хорошие!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Маша!
    Даше будет весело с подругой!
    А я пока не заболела. Не все же болеют ветрянкой- и мы не будем))

    ОтветитьУдалить
  6. Альфия, рада, что у Ляйсан всё так удачно складывается в плане общения. Скорейшего девочкам выздоровления!

    Я болела ветрянкой практически во взрослом возрасте - в конце школы. Всё прошло более-менее нормально. Даже не помню, чтобы температура была.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Оля! Да, было бы очень хорошо для Ляйсан уметь налаживать отношения в коллективе. Ведь впереди-то школа!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...