среда, 24 августа 2011 г.

Коровушки-озорницы из яичных скорлупок

Сегодня я расскажу вас о новом(для нас!!!) виде аппликации. Давненько хотелось попробовать освоить с детьми аппликацию из яичной скорлупы. Осталось только решить какую аппликацию будем делать. И за этим дело не встало)) Мы ещё в этом месяце на тему " Красавица Коровушка"  никакую работу пока не представили.
Начали мы делать коровок, в итоге получилась вот такая аппликация, которую сделала Луиза



И вот такая, сделанная Ляйсан



Начну по порядку. С самих коров))



Понадобились два сырых яйца ( можно и вареные). И даже для двух животных скорлупок оказалось много. Осторожно снимаем пленочку: с одного яйца мне удалось без проблем, а со вторым я застряла. Думаю потому, что плохо очистила его от желтка.
Когда скорлупки подсохнут, можно приниматься за дело.
Я приготовила шаблон коровушек ( подписчики найдут его в веб-альбоме) на картоне. Делали мы так: наносили клей (мы пробовали и канцелярский и белый),  дочки брали куски скорлупы и прижимали к рисунку. Скорлупа трескалась и прилипала. На Луизиной корове мы начинали клеить с края, а на Ляйсаниной - с середине. По-моему, лучше вышло на второй.


Когда скорлупа закрепилась на картоне, я воспользовалась одним советом: измельчить скорлупу и перемешать с клеем, затем нанести этой смесью на те участки, где виден картон.
Мы воспользовались толкушкой и всё же куски оказались не очень мелкими. После нанесения этой смеси поверхность становится неровной.
 Далее я нарисовала коровам мордочки и вырезала коров по контуру. В процессе этого отвалились ещё пару скорлупок ))



Наши коровки с высунутыми язычками подмигивают правым глазом - вот такие озорницы :)

Сюжеты аппликаций получились спонтанно. Попались мне на глаза использованные альбомы для занятий  по методике Е.А. Янушко. Некоторые уже совсем изрисованы - только в мусорное ведро. Где же ещё найдешь такие яркие готовые картинки для аппликаций?!
Вырезала быстренько подходящие картинки. Дочки были в восторге))

В Луизиной аппликации помимо бумажных картинок мы использовали кукурузные рыльца - для стога сена, а листья кукурузы разорвали на полоски и "построили" забор-плетень. Хотя на рисунке уже был забор, но я его специально вырезала. Петуха и корову прикрепили с помощью двустороннего скотча.
На яблоне же должны быть яблоки -  и пластилиновые шарики превратились в лепешки, на ели должны же быть шишки - придавливаем пластиновые валики. А также появилась  гусеница из пластилиновых шариков рядом с жучком.
Сюжет нашей картины приблизительно таков: коровушка отдыхает на стоге сена, а тут ещё козел с баяном пришел и петушок-певец прилетел развлекать красавицу))

Аппликация Ляйсан иного содержания:  путешествующая на огромном воздушном шаре коровка перелетает речушку. Шарик, цветочки и волнообразная голубая бумага из конверта от Зели. Ёлочка из того же альбома  (Е.А.Янушко). Листики для цветов - крылатки клена, которые Ляйсан на днях принесла с прогулки.
Вдоль речушки посыпан настоящий песочек - песчаный бережок. Солнышко Ляйсан вырезала из желтого голографического картона ( на фото он переливается почему-то зеленым цветом)).

Ляйсан пробовала сделать ещё одну коровку  из скорлупок сама. Из этого я сделала заключение: работать со скорлупками ей понравилось. А значит, можно ещё придумать что-нибудь :)



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

14 комментариев:

  1. Замечательная аппликация!!! Надо взять на вооружение))

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия, получила ваш комментарий. Спешу выразить восхищение - аппликация из скорлупы это очень сложно и сделать такое с маленькими девочками не просто. Молодцы. Включаю вас в участники.

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия! Я в восторге! Столько придумано мелких деталий из различого природного материала!!! Обалдеть! - других слов не нахожу! Как здорово Вы всё придумали!!! Буду учиться - вот так увидеть картину с таким разнообразием! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Катерина!
    В этот раз захотелось сделать акцент не на одной какой-то детали, а получить сюжетную картину.
    Я стала расспрашивать Ляйсан про её летающую корову: оказалось, что она летит в Антарктиду к пингвинам за своим теленком. Теленок не замерзнет, потому что у него есть теплая кофта, подаренная мамой.
    Это вкратце. Ляйсан по моим вопросам придумывает ещё и ещё.
    Может я разговорю своих дочек и мы , наконец продолжим участие в проекте Букляндия))
    Кстати, Катерина, поздравляю вас с выигрышем в лотерее:)

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия,как все здорово!Очень необычно,красиво.Мы с семьей смотрим и поражаемся вашему таланту!Я бы никогда не додумалась до такого.После ваших поделок повышается настроение и хочется творить!С ув.Анна-хозяйка Гоши:).

    ОтветитьУдалить
  6. Аня,спасибо! Это одно из моих целей - чтобы у других появлялось желание творить )) Это здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие красивые аппликации!АльФия, Вы и девочки просто молодцы!Поделки с яичной скорлупой еще и развивают мелкую моторику, моему сынишке тоже понравилось прилелпять скорлупу на пластилин (делали черепашке панцырь).

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ангелина!
    Чудесная идея сделать черепаший панцирь из скорлупы ))

    ОтветитьУдалить
  9. Какие коровы обалденные! только сегодня думала о поделках с яичной скорлупой, а тут такакя красота!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Маша!
    Ну вот, и у нас с вами иногда мысли совпадают))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну надо же! Я и не думала, что из скорлупы можно сделать такую забавную аппликацию. Надо будет взять на вооружение

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...