вторник, 2 августа 2011 г.

Я считаю до пяти или немного о кризисе трех лет

 Бывают ситуации с детьми, когда такое ощущение, что ребенок совершенно не слышит тебя.
Ты говоришь ему: "Пойдем спать( есть,  зубы чистить и т.п.)"  или "Собери игрушки ( оденься и т.п.), а дитя и ухом не ведет.

Особенно сложно "достучаться" до младшей дочки Луизы. У неё сейчас вообще "сложный" возраст - кризис трех лет, когда ребенок всё больше стремится к самостоятельности и независимости от взрослого.
 Кризису  трех лет присуще такие  основные симптомы:
- всё делать наоборот;
В ущерб своим намерениям ребенок может не сделать что-то только потому, что об этом его попросили.
Такое поведение в психологии называют негативизмом.
- упрямство;
Это когда ребенок добивается своего не потому, что это ему на самом деле нужно, а только лишь потому, что этого он потребовал и ни за что не хочет отступать от намеренного.



- строптивость;
Ребенок вдруг начинает отрицать все, что спокойно делал раньше - он протестует не против конкретного взрослого, а  против образ жизни  в целом.
- своеволие;
Несмотря на то что малыш ещё много не умеет, он хочет делать всё сам без посторонней помощи.


И хотя эти симптомы больше негативны, чем позитивны, они играют значимую роль в возрастных особенностях - за ними стоят личностные новообразования
"система Я", личное действие, сознание "Я сам" и чувство гордости за свои достижения. 


Некоторые симптомы нас уже миновали, а есть такие,  которые в настоящее время в самом разгаре. Например, второстепенный симптом - обесценивание ребенком личности близких.
Луиза стала называть нас всякими некрасивыми словами, и даже замахиваться на нас - это она переняла от  других детей на площадке, воюющих  со своими  мамами.

Всё что я прошу сделать Луизу не выполняется или  выполняется после моего вмешательства: либо  она цепляется за меня как обезьяна, и с визгами-писками мы подходим к требуемому месту действия, либо мне приходится "надавить" на неё угрозами, подобными шантажу (" Если ты не сделаешь то-то, то не....)
Кризис кризисом, но, честно говоря, мне это порядком надоело.
 И мне пришел в голову один замечательный способ, который немного облегчил мою участь )) ( Кстати, я помню моя мама делала что-то подобное)
Я громко говорю : " Я считаю до пяти. Собирайте игрушки, иначе их соберу я сама и упрячу подальше".   И начинаю медленно считать. Дочки тут же начинают уборку.

Ляйсан частенько долго сидит за столом, растягиваю свою трапезу на целый час. В конце концов она говорит: " Я устала. Не хочу больше!"  Часто дочка напрашивается, чтобы её докормила я.
Если я вижу, что в тарелке осталось не очень много, я предлагаю ей съесть всего 5 полных ложек.
"Считай!"- говорит мне Ляйсан и с удовольствием съедает сама 5 положенных порций.
Но бывает, что она со мной "торгуется" ))

Знакомая ситуация - ребенок не хочет уходить домой с детской площадки. Мама не может дозваться своего чада. У меня почти таких с детьми проблем не бывает. Ну, а если дочки разыгрались и нужно уходить в самый кульминационный момент, то я использую "предупредительный способ": сначала предупреждаю, что пора домой, затем говорю (например, если они катаются с горки), что это предпоследний раз, следующий - самый предпоследний, ну а этот - последний. Всё, разворачиваюсь и направляюсь к дому. Дочки бегут за мной.
Можно попробовать считать до 5  и бескомпромиссно  уходить с игрового места.

Способ "Считаю до пяти" я использую только в самых "критических" ситуациях, чтобы он детям не поднадоел и не потерял своей ценности.



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

8 комментариев:

  1. Альфия! Считать до пяти очень правильный и хороший способ. Мы тоже им отлично пользуемся. Это ведь своего рода предупреждение ребенка о том или ином действии. Даже взрослым не приятно, когда их резко отрывают от дела, что уж говорить о детках. А мы таким способом очень легко выучили обратный счет, пока купались в ванной. Я говорила дочке: "Через 5 минут выходим" - осталось 5 мин, 4 мин., и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, хорошая идея начать отсчет не с одного, а с пяти!
    Для разнообразия надо воспользоваться этим ))

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё можно на часы показывать и говорить: осталось три минуты. Когда стрелочка покажет ..., то все превратится в тыкву, как в Золушке.

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, а дети специально дождуться, чтобы посмотреть, как всё в тыкву превратится))
    А потом ещё кучу вопросов начнут задавать, если этого не произойдет :)
    А вообще, идея указывать на стрелку часов мне понравилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Так интересно читать было. Мы используем способ счета. но не до 5, а до 3, а так все остальное точно так же решается. Иногда и угрозы типа"Если не сделаешь. то не будешь то-то" А иногда видно, как ребенок ждет, пока не я не досчитаю до критической цифры и тут же бехит делать, все, что надо.
    А если необходимо купаться вылезти через определенное время или зубы чистить нужный интервал времени (все. что связано со временем дома) мы решаем с помощью песочных часов. Я купила часы 1,2,3,5 минут и в зависимости от ситуации мы их переворачиваем и когда песочек пересыпается, Дашка без разговоров делает все, что нужно. Благодаря им имы и зубы долго чистим

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, я тоже купила такие часы на 1. 3 и 20 мин.
    Часы на 20 мин я думала нам пригодятся , когда дети не смогут игрушку поделить
    Когда дети не хотели чистить зубы, я выставляла часы-это помогло, сейчас без проблем. Если про зубы заговорили)), Луизе нравится такой способ: я разыскиваю микробы во рту и выгоняю их щеткой.
    А ещё дочки любят вкусные зубные пасты ))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, сколько полезных идей! Чувствует мое сердце, скоро-скоро нам все это пригодится... А вот песочные часы надо купить уже сейчас

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Альфия!

    Очень рада, что вы заглянули))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...