Мы с детьми повозились немного на кухне, и в результате получилось вот такое кулинарное творение
Вообще -то по рецепту это называется творожная запеканка с безе. Нашу же выпечку, судя по внешнему виду )), я бы назвала творожный торт.
Рецепт я нашла в интернете давно ( где уже не помню), а испечь надумала только сегодня.
Он прост: 0,5 кг творога, 4 желтка, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сметаны или молока, разрыхлитель на кончике ножа, соль, сахар по вкусу.
Сначала мы приготовили желтки, а белки убрали в холодильник охлаждаться
Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем миксером
Получилась жиденькая масса ( какая должна быть на самом деле в рецепте не сказано) Если бы мы использовали вместо сметаны молоко, то это было бы совсем жидко.
Форму смазываем маслом
Полученной массой заливаем форму и сверху "загружаем" ягоды, например, клюкву перетертую с сахаром. Автор рецепта предлагает также использовать фрукты в свежем или консервированном виде.
У нас как раз оказалась дома свежая вишня. Нужно было только извлечь из неё косточки и засыпать сахаром
Помещаем содержимое в форме в духовку.
По плану в духовке (неизвестно при какой температуре)) запеканка должна находиться 20 минут. Но я сделала вначале небольшую оплошность - форму выбрала не ту. Я думаю, нужна плоская прямоугольная, чтобы выпечка была похожа на запеканку.
Поэтому и пеклось у нас целый час. Я всё переживала, что будет слишком жидкая масса.
Подсматривая за процессом, замечала как "тесто" поднялось.
Когда выпечка была почти готова (на мой взгляд)), достали из духовки и покрываем взбитой массой из 4 охлажденных белков и 3 ст.л. сахара
Далее в духовку на 10 минут. Но не прошло и несколько минут, как белые облака покрылись коричневатой корочкой.
Не дождавшись пока торт, похожий на гриб, остынет, я сняла стенки формы. И была готова к тому, что это всё развалится.
О, чудо! Торт удался. И всем он понравился ;)
Есть у меня уже проверенный рецепт тортика с вишнями
но мне хотелось использовать рецепт, в котором одним из ингредиентов является творог. Этот полезный молочный продукт не входит в десятку любимых съестных предпочтений моих детей.
Если будет интересно узнать рецепт второго тортика, то я поделюсь на веб-встрече.
Признаюсь: не часто я привлекаю своих дочек к совместному приготовлению еды. Поэтому хочу поблагодарить тех, кто устраивает подобные фестивали и конкурсы: это действительно интересно и полезно детям. Спасибо)))
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Второй раз пишу комментарий. Первый не опубликовался, так как связь прервалась. Отличный рецепт и рассказ. Спасибо за участие.
ОтветитьУдалитьАльфия! Чудесный рецепт. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю сочетание творог-вишня.
Добавила рецепт в обзор рубрики "готовим вместе с детьми" на коллективном блоге "Друзья бабочки Яночки"
Галина, рада поучаствовать!
ОтветитьУдалить