вторник, 12 июля 2011 г.

Кукольная игрушечная мебель своими руками

Вы думаете, это мусор?!


Наверное, на первый взгляд так и кажется. А если посмотреть получше? Всё равно?
Вот и мои родные всё спрашивали, когда видели эти "сокровища": "Для чего тебе этот мусор?"
Это не мусор! Это игрушечная мебель!
Вот она:



Для создания  мебели для пупсов понадобились
различные упаковочные коробочки для лекарств, шоколада, тюбика с зубной пастой, крышечки и контейнеры из-под йогурта, рулончик для туалетной бумаги. Ещё канцелярский нож, клейстер, двусторонний скотч, белые листы, линейка, ручка, ножницы, картон. ВСЁ!

Можно было использовать не белую бумагу, а например газету или цветную бумагу. Но мне хотелось бы, чтобы дочки сами раскрасили или наклеили наклейки по своему усмотрению.
Кстати, они ещё не видели преобразившееся коробки - это для них сюрприз!

Изготовление такой мебели несложное, хотя и требует больших затрат времени.
Перед обклеиванием коробочек хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты.
Сначала расчертите на листе "выкройку" для каждой коробочки отдельно. Приблизительно это будет выглядеть так:



Я не делала точных расчетов, длину и ширину отмечала такую, какая есть на самом деле, всё остальное - на глаз. При наклеивании все огрехи будут незаметны.
Идея сделать мебель из коробок появилась давно. Тогда я обратила внимание на статью БабочкиЯночки "Бумажная мебель своими руками. Без чертежей". Здесь можно понять принцип обклеивания.

Диван, кровать, стол собраны из нескольких коробок с помощью двухстороннего скотча. Здесь всё просто.
Стул и кресло будем мастерить немного по-другому.
Коробочка разрезается на две неравные части только по одной стороне. Делаются также небольшие прорези (ориентируйтесь на высоту коробки) вдоль этой стороны по краям от линии разреза. Нам это нужно, чтобы согнуть коробочку и получить сиденье и спинку стула. Я думаю на фотографии это понятно:



Для кресла используем тот же прием, только делаем два разреза:



Обклеивать эти  предметы мебели тоже будем по-другому: нарежем полоски чуть шире ширины коробки. Подрезая в местах сгиба, аккуратно приглаживаем лишние припуски на боковые части коробки. Работа с клейстером - просто наслаждение!

Если вы заметили, в мебели имеется что-то вроде барной стойки из рулончика. Для устойчивости рулон воткнут в йогуртовую коробочку. Для полочек из картона сделаны прорези. Вот так это выглядело в "черновом" варианте:



Получился ещё комод. Фольга от шоколадки напоминает зеркало.
Для ножек мебели и стульев использовались крышки, которые можно представить также в качестве посуды.

Ну вот, вся необходимая мебель для кукольной комнаты готова. Осталось найти хозяйку. Может и её я тоже придумаю как сделать, кто знает?!





Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

16 комментариев:

  1. Непременно придумаете! Я в этом уверена. Отличная мебель и сделана самым моим любимым методом - САМОСТОЯТЕЛЬНО и из БРОСОВОГО материала. А ещё с большой выдумкой и изобретательность. Очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы, здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Поражаюсь тебе, Альфия. И придумаешь что-то интересное, и сфотографируешь детально и дети при деле. Молодец, одним словом!

    ОтветитьУдалить
  4. Зеля, стараюсь так сфотографировать и описать, чтобы было всё понятно.
    А моя знакомая говорит, что ей надо показать"как это делается", т. е не все вчитываются в описание. Для таких надо, наверное, видео мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  5. КАК ЗДОРОВО! И главное с дизайнерским подходом!:))) Я тоже за то, что надо делать из различных отходов игрушки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я почти так же в детстве (8-10 лет) делала мебель для своих кукол, сшитых собственноручно. Для мягкой мебели еще использовала поролон и ткань.
    Только до сих пор тяжело бороться с тем, что для меня на первой картинке тоже нет мусора, чаще всего я уже знаю, что именно мы будем из такого добра делать, только не знаю, когда :( С другой сторороны, в этом есть свои плюсы ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, спасибо!

    Юлия, у меня похожая ситуация. Недавно муж выбросил коробочку из-под пирожных без моего ведома( а я её уже присмотрела в качестве небольшой рамки), так меня это даже расстроило. Смешно, конечно. Надо на вещи попроще смотреть или вообще не смотреть - и в ведро!

    ОтветитьУдалить
  8. Точно! А мой муж, чтобы не повторялись аналогичные ситуации (которые и у нас, конечно, были ;) ) часто уже догадыватся, какие упаковки могут мне пригодиться и не выбрасывает их, оставляет на столе. Надо - я уберу, не надо - сама выброшу. Дочка тоже выбрасывает что-то только после моей просьбы об этом. Однажды совсем маленькая Рита отказалась что-то выбрасывать со совами: "Из этого столько всего сделать можно!" - творческий человек растет ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Нет слов это прелесть, такая мебель самая лучшая, для деток это удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня муж в этом плане тоже не понимает (ну что игрушки можно самой сделать). - Сейчас же все купить можно:)
    НО мой Спанч все-таки понравился:)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, ваш Спанч замечательный!
    А муж, наверное, уже по-другому смотрит на самодельные игрушки ))

    ОтветитьУдалить
  12. Как замечательно получилось! Очень красиво! Но и трудоемко, конечно тоже! А может вместо того чтоб коробочки бумагой обклеивать, просто покрасить их белой краской?

    ОтветитьУдалить
  13. Лиза, спасибо!
    Нет, я думаю, если покрасишь коробки, то мебель будет менее аккуратнее - будут видны щели и неровности. Да и закрашивать придется в несколько слоев. Хотя можно попробовать и такой вариант ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...