суббота, 9 июля 2011 г.

Бить или не бить? Вот в чем вопрос! Часть 1.

Меня волнует, правильно ли я воспитываю детей? Как поступать в той или другой ситуации? Наказывать ли детей? И как?
Так сложилось в нашей семье, что мы  с мужем не бьем своих детей.  Мне их жалко. А ещё считаю, что если с такими крохами я сейчас буду общаться с помощью рукоприкладства, то как же я найду в будущем взаимопонимание  с уже  взрослыми личностями. Это в данное время я могу с легкостью доказать свою правоту, но ребенка-подростка таким "общением" не убедить ни в чём.

Кое-что я знаю из статей специалистов по детской психологии. Например, детей до трех лет наказывать не за что. Действительно, поведение малышей  в таком возрасте является
 нашим отражением. В их неправильных, с нашей точки зрения, действиях, виноваты мы, взрослые. Прежде чем рассердиться на малыша, подумайте почему он так поступил? Я уверена,если хорошо подумать, можно всегда найти причину.
Я бы хотела отметить, что в нашей семье, именно младшая дочка заставляет выходить меня из себя. Почему? Просто Луиза  более задорнее, игривее. Я точно знаю, что если данную ситуацию превратить в игру, исход будет положительный.
Знания знаниями, а в деле порой бывает происходит по-другому. Я не всегда в таком расположении духа для игр, и тогда повышаю голос. И не трудно предположить, чем  это заканчивается: слезы ребенка и мои ещё больше испорченные нервы.

 Я понимаю, бывают такие ситуации, когда ты просто взрываешься, теряешь самообладание. Но ведь это минуты нашей слабости, их можно пережить.
У меня есть в запасе несколько вариантов действий, позволяющих немного остыть в самый нервозный пик, и я хочу поделиться ими с вами :)
1. Первое, что я делаю - не тороплюсь взорваться, я даю себе шанс оставаться "в себе" до последнего. Я стою и молча смотрю на ребенка до тех пор, пока мне не придет в голову решение здравомыслящего человека.
2. В моей голове одним из ярких впечатлений осталось то время, когда мои дочки родились, были такими беззащитными, вызывали и жалость и радость одновременно. Помню, как для меня не было ничего важнее улыбки на их личике. Так почему же сейчас я сама делаю своих детей беззащитными и несчастными пусть даже на короткое время?!
Я быстро прокручиваю это в мозгах, вспоминая те счастливые минуты, и злость моя постепенно испаряется.
3. Пробую проанализировать сложившееся, найти выход из положения - он всегда есть!
Так ли катастрофически страшно  то, что наделал мой ребенок? Какие мои действия, чтобы исправить ситуацию? Что можно предложить сделать ребенку, чтобы он понял: я сделал не правильно и теперь это нужно мне самому исправить, а это не так просто!

Сделанные над собой усилия в напряженный момент принесут благодарность детей в  виде  последующих случаев с благоприятным исходом.

Знаете, какая-то материнская интуиция подсказывает мне иногда как себя вести. Например, если дети начинают баловаться и выходить из-под моего контроля, перед тем как следует разозлиться, я предупреждаю их об этом: "Я начинаю злиться! Я уже злюсь! Я уже сильно злюсь! А вы знаете, что бывает, когда я очень-очень разозлюсь?"  Это помогает мне окончательно не стать злой, потому что дети обычно прислушиваются к моим искренним предупреждениям.
Кстати, как я  узнала позже - это является одним из психологических подходов к ребенку.

Моя мама приверженец другого вида воспитания - "и кнут, и пряник". Я не скажу, что мне очень доставалось, но ремнем пугали. Часто, когда мама видела сцену "непослушания" моих  детей мне, она говорила: "Ты их разбаловала!"  Но после моих непоколебимых доводов в своей правоте, мой принцип воспитания теперь не обсуждается, ну может лишь изредка :)
В последний раз я услышала такую же фразу от мужа, уже не помню по какому случаю. На что я ответила: " Мы сегодня с детьми просидели в очереди к врачу 4 часа! Не каждый ребенок сможет вести себя так хорошо на протяжении такого длительного периода. А они не просто себя вели прилично, но и оставались в добром и  веселом расположении духа!" (я даже иногда жалею, что мои дети так себя ведут, может тогда кто-нибудь бы сжалился и пропустил нас к гинекологу)
Я уже не говорю, что от знакомых и родственников я слышу только о том, какие мои дети чудесные.
Здесь я прервусь. Продолжение читайте во второй части.



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

10 комментариев:

  1. Тема такая хорошая! Я тоже как-то писала у себя в блоге о наказаниях. Я свою дочь ремнем не била ни разу (ей 11 лет). Меня родители тоже никогда не били. Шлепала по попе - это да. Но и то редко.

    Вот этот подход-предупреждение: "Я уже начинаю злиться!" (читая - улыбнулась), я использую сейчас, именно в этом возрасте. И помогает! :)

    Вообще, я думаю, вся проблема в том, что МЫ бываем злыми, раздражительными и нетерпеливыми. Дети в этом невиноваты. Думаю, что к каждому ребенку можно найти подход, чтобы его не бить и не орать на него...

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я думаю, именно поэтому -чтобы найти подход к своему ребенку_ мы вчитываемся в статьи, посвященных
    этой теме ))

    ОтветитьУдалить
  3. Именно такие умные и заботливые мамы читают советы специалистов и опытных мам. чтобы набраться опыта. И правильно вы делаете, что сами рассказываете о своих находках и победах. Победах над собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Да,Яна, я не отрицаю, что много ещё не знаю. Но я учусь, просвещаюсь, потому что очень хочу видеть своих детей счастливыми!

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия, я тоже люблю читать всяческие мысли и рассуждения других мам: все мы учимся друг у друга :)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья и замечательные советы!
    Я тоже не бью своего ребенка, она все понимает, если ей объяснить. И для нее очень важно поступать так, чтобы я ее похвалила, а не поругала, хотя, может быть, это и не очень хорошо для нее самой.
    А одна моя знакомая, религиозная до фанатизма, своих детей бьет, но не руками (чтоб без рукоприкладства), ссылаясь на какие-то стихи из Библии, не помню точно. Правда, не сильно, и старается к этому моменту успокоиться. Да еще психологически обрабатывает их так, чтобы они ее за это еще и благодарили.
    Не хочу никого осуждать, понятно, что все дети разные, и это лично мое мнение, основанное на моих наблюдениях (конечно, не за моей дочерью), но после того, как ребенка побили родители, вместо осознания им его вины, он чуствует несправедливость, беззащитность, страх, обиду, злость, и т.д. Впоследствии у некоторых детей это может привести к комплексам, неуверенности в себе и отсутствии успешности. Близкие, доверительные отношения с такими родителями у ребенка уже вряд ли будут.

    ОтветитьУдалить
  7. да можно что угодно говорить, но по попе все хоть иногда лупят - неп больно, но шлепают

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Юлия! Я так рада, что тема интересна ))

    Лариса, да,говорить можно что угодно )) Но ты знаешь я всегда стараюсь говорить как есть. Как-то Луиза меня так вывела, что я сильно шлепнула ее рукой по попе - моя рука "горела". И что ты думаешь, она повернулась с непонимающим взглядом ко мне и сказала: "Больно!" И до меня дошло - боль она чувствует, а вот причину не осознает. Ты не поверишь, но с тех пор я никогда не шлепаю своих детей по попке.

    ОтветитьУдалить
  9. Я не шлепаю по попе даже иногда. Никак: ни больно, ни не больно. Мой ребенок способен понимать мои слова.
    А смысл? Наказать? Моя дочь (4 г. 10 мес.) пока еще не совершала таких поступков, за стоило бы так ее наказать. Дать выход своей агрессии и раздражению, сорвавшись на своем родном маленьком беззащитном человечке? Тогда нужно быть готовым к последствиям такого воспитания и ответной агрессии.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, бить - не стоит. Битьём вряд ли можно воспитать. А вот поговорить, достучаться до души... Правда, мелкие мало что понимают. И нервов уходит - море.

    У нас младший сын невероятно капризный. Терпим.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...