четверг, 13 января 2011 г.

Наша новая традиция

В сегодняшней статье я "убью двух зайцев": расскажу о нашей новой семейной традиции и заодно мы с детьми поучаствуем в конкурсе “Украшаем праздничный стол с детьми”http://www.omlett.ru/?p=1409 , который проводится до 15 января. Устроитель конкурса -Мария Абецедарская, спонсоры- интернет-магазин http://www.razvivalki.ru/ , Наталья Задорина и БабочкаЯночка. Условия: украсить с ребенком новогодний(рождественский) стол и сфотографировать творения.
Если всё же нам повезёт, то мы выбрали: Игры Никитина. Уникуб (404 руб) и тетрис объёмно-пространственный 3D (300 руб)

Какую же мы завели новую традицию? А вот какую. Про то, что почти все люди празднуют День своего рождения, известно. А вот про "половинки" Дня рождения, я думаю, слыхали не все.
Моей младшей дочке Луизе в конце декабря было два с половиной года, а старшей Ляйсан вот-вот минует четыре с половиной года. Я решила, что мы будем праздновать "половинки" под старый Новый год. Чтобы и старый Новый год отметить, и традицию не забывать.
А так на Новый год я не успеваю испечь торт (нужно и пирог испечь, и салатов наделать), мы как раз этим займёмся с детьми на старый Новый год. Причём каждый раз торт должен быть сделан по новому рецепту. И ничего, что он может не получиться в первый раз, зато при изготовлении столкнешься с чем-то новым, интересным.
Итак, приступаем!

Рецепт торта: 4 яйца, 4 стол.ложки муки, 1чайн.ложка разрыхлителя,порошок какао, сливочное масло, панировочные сухари, 500 г сливочного мороженого, 500 г черешни или вишни, шоколад и сливки для украшения.
У нас получился торт не совсем по рецепту. Сначала мы приготовили тесто для коржей: муку смешайте с разрыхлителем и какао. Яичные белки отделили от желтков и взбили в пену, добавили желтки попеременно с мукой, слегка перемешали.


Тесто выложили в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму.
Выпекаем до готовности. К сожалению, на часы я не смотрела, а когда заглянула-уже было готово!
Охлаждённый бисквит разрезаем на три коржа.

На один слой кладём мороженое и .... Свежую черешню, конечно, сейчас трудно отыскать.
Я использовала то, что нашла в ближайшем магазине - замороженную ежевику, вместо сливок - крем взбитый.

Украшали торт шоколадной ёлочкой - символический жест прощания с ёлкой до следующего года :). Для этого шоколад растопили на водяной бане, залили в силиконовую форму прямо на торт, хотя (я до этого потом додумалась) можно и на тарелке отдельно было залить.
О том как размазывать холодное мороженое на корж, и о том как это мороженое затем начинает таять и течь, в рецепте ничего не сказано. На балкон не вынесешь-потеплело, да и холодильник не спас. Верхний слой мороженого растаял и растёкся по тарелке ....
Торт простоял ночь в холодильнике, а на следующий день сняли силиконовую форму, "нарисовалась" шоколадная ёлочка. Всё-таки не всё мороженое растаяло:), коржи пропитались, а также воспользовались кремом из баллончика. Украсили кондитерской посыпкой.

Стол мы не успели накрыть, моим детям не было больше мочи терпеть, и как только торт был украшен, мы тут же его опробовали!
Получилось неплохо , можно было и послаще. Но это для меня. Детям он очень понравился, особенно Луизе ежевика, которую она пыталась разгрысть ещё замороженную :). А сколько они наелись мороженого, шоколада в процессе работы! Ляйсан подбегала ко мне и говорила какая я хорошая, лучшая на свете , красивая, и всё умею делать :) А когда Ляйсан назвала меня "золотцем", Луиза не выдержала и сказала (это её я всегда так называю): "Это я - золотце!"
Я надула шары, которые были ещё припасены к Новому году. Дочки наигрались вдоволь, а потом я их подвесила к люстре, от них получился такой приглушенный свет, и мы потанцевали.
Очень хорошо, что есть такие конкурсы, в которых можно не только поучаствовать и даже выиграть приз, но и поделиться приятными впечатлениями, эмоциями и хорошим настроением!
Кстати, недавно я заглядывала сюдаhttp://ilkinamama.ru/ "Традиционный воскресный пост о нашей выпечке" и сюда http://maman-lima.com/ "Старые
и новые семейные традиции". Может это меня навело на мысль завести новую
традицию!
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

8 комментариев:

  1. Боже, как аппетитно смотрится! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия, я хочу предложить вам и вашим деткам поучаствовать в эстафете "Игры зимой". Условия здесь _http://blog-o-detyah.blogspot.com/2010/12/blog-post_20.html

    Мне передали палочку и я сейчас думаю над своей статьей, но мне нужно найти человека, которому я передам палочку, чтобы отразить в конце поста. Если вы согласны то напишите мне в комментариях на моем блоге к любому посту (мой блог _http://maman-lima.com/)

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, спасибо Вам, что упомянули в своей статье о моем блоге. Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, я уже отчаялась, что наши кулинарные подвиги никого не впечатлили :) Спасибо! Мы так интересно провели время с дочками, пока готовили, что теперь буду стараться почаще привлекать их к работе на кухне.
    Про эстафету я подумывала, но немного не разобралась с правилами. Я не против принять эстафетную палочку,обязательно загляну!

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия, спасибо огромное. Правила эстафеты просты: нужно написать статью про детские игры с детьми зимой (не обязательно уличные, можно и про те, в которые играете дома) и отразить в этой статье блог организатор, блог, от которого принимаешь палочку и блог, которому передаешь.

    ОтветитьУдалить
  6. Альфия, передаю вам эстафетную палочку http://maman-lima.com/2011/01/blog-post_8066.html Если что не так, пишите. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада, что наша с сыном традиция не только приносит удовольствием нам, но и оказалась полезной еще кому-то. Обязательно нужно запастись ежевикой и испечь такой пирог. Альфия, в одном из следующих воскресных постов обязательно опубликую Ваш рецепт. Сегодня уже не успею за ягодами сбегать))))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, если будете печь такой торт, то кладите сахара побольше :) И не обязательно использовать ежевику,можно другие ягоды,например, замороженные вишни (свежих не найдёшь). Просто я воспользовалась имеющимся ассортиментом в нашем магазине:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...