воскресенье, 2 января 2011 г.

Сюрпризики из кулёчков

Наступил Новый год, и я обещала рассказать о нашем новогоднем плакате. Точнее о том, как мы использовали наш адвент-календарь http://kpanuba.blogspot.com/2010/12/blog-post_566.html
Для удобства плакат я прикрепила к спинке кровати. Вот как он выглядит теперь


Вешалка опустела, а дочки всё интересуются,когда же будут ещё сюрпризики. Очень им понравилось перерезать нити, находить в кулечке(конвертике) сладости, заготовки для простых поделок и букву, для которой нужно найти соответствующий домик.

Получилось немного не так, как я предполагала. Задумывала, что будут наклейки и картинки на зимнюю тему, а также маленькие фото с детьми. Но... Наклеек в магазине не оказалось, просто картинки клеить не интересно.
Вышло совсем как в проекте БабочкиЯночки "Символы и герои Новогодней истории".
Подробнее опишу работы детей, разделив плакат на 3 части.

На этой части:

Паровозики - лабиринты-раскраски ( верхний-Луизы, нижний-Ляйсан);
Елочка-гирлянда (Луизы). Было заготовлено:цветная бумага, сложенная "гармошкой". Дети вырезали по контуру;
Дед Мороз - раскраска (Луизы);
Елочки высокие - (верхняя-Луизы, нижняя-Ляйсан).Было заготовлено: ствол, контуры треугольника на зеленой бумаге. Дети вырезали фигурными ножницами треугольник (только Ляйсан) и разрезали на части. Затем эти части в соответствии с их размерами нужно было приклеить на ствол.Приклеивали кусочки упаковочной ленты.
Снежинки - раскраски (слева -Луизы,справа-Ляйсан).Перед раскрашиванием нужно было соединить по точкам;
Снежинка из зубочисток (Ляйсан)- Было заготовлено: круг из цветной бумаги с намеченными линиями, зубочистки целые и половинки. Дети наносили клей на линии и прикладывали зубочистки. Луиза не сразу поняла, что не надо вдавливать зубочистки :);
Посошок из пластилина(Ляйсан) -Было заготовлены куски пластилина. Дети раскатывали шарики, затем валики. Я сплела их между собой.

Переходим ко второй части:

Елочка-гирлянда (Ляйсан);
Аппликация "Колокольчики"(верхний -Ляйсан,нижний-Луизы). Было приготовлено: бантик,колокольчик,"язычок" из бархатной бумаги, цветной картон и конфетти.
Девочки-ангелочки - раскраски.Зеленая-Ляйсан, на луне-Луизы(раскрашивала со мной);
Посошок из пластилина (Луизы);
Ангелочек-аппликация(Ляйсан). Было приготовлено: платье, крылья, ручки, ножки, вырезанные фигурными ножницами,самоклеящаяся бумага. Головы рисовали сами девочки.Белые крылья раскрасили;
Елочка из пластилина(Ляйсан). Было приготовлено: вырезанная елочка из картона и кусочки воскового пластилина. Дочки размазывали пластилин по уровням елки, а затем украсили пайетками;
Зайчик-пазл(Ляйсан). Было приготовлено: зайчик из серого картона и зайчик из фольгированной бумаги, разрезанный на пазлы. Детям нужно было собрать сначала зайчика из пазлов, о потом приклеить его на зайчика из серого картона. С этим прекрасно справилась Ляйсан, а с Луизой мы собирали вместе.Ей достался пазл посложнее.

На третьем фото:

Ангелочек-аппликация (Луизы). Всё сама сделала-молодец!
Дед Мороз-раскраска (Ляйсан). Что-то Ляйсан на зеленый потянуло! А может потому, что другие фломастеры высохли и стали не такими яркими;
Елочка из пластилина (Луизы);
Снежинка из зубочисток (Луизы);
Зайчик-пазл (Луизы);
Облака со снежинками (слева - Ляйсан, справа - Луизы). Было заготовлено: "облако" из картона и картинка из пакета. Дочурки приклеили вату на картон,нарисовали снежинки белой краской очень тоненькой кисточкой. У Ляйсан получилось, а Луизе потребовалась моя помощь.
По-моему, все работы. Кроме картонных шаров с крупой и звездочек из цветной бумаги. Я не стала их снимать с елки, тем более,что на плакате места свободного уже не было.
Очень большие детали для поделок не помещались в конвертики, поэтому они вручались отдельно.
Вот так замечательно и так незаметно прошел 21 день. Очень хорошая идея была с домиками. Для первых букв мы искали домики вместе, а первую половину своих работ девчонки клеили на двухсторонний скотч сами. А когда девочки разобрались что к чему, у меня появилось немного времени для своих дел. Те дни, когда дочки болели,мы пропускали. Но зато на следующий день они находили два кулечка за предыдущий день и за настоящий.
Очень было трудно незаметно подкладывать содержимое в конвертики. Так дети всегда со мной, мне пришлось придумать , что ко мне иногда прилетает фея или появляется волшебная палочка от феи. И по волшебству в кулечке оказывается сладости, а фея даёт нам задание для поделок. Фея или палочка появляются лишь в том случае, если дети их не видят. А фее я могла рассказать, что детки плохо себя вели, и тогда они не получат свою порцию сладкого.
Ну, кажется,на этом всё. Кстати, за наш адвент-календарь, нам достался дополнительный приз от БабочкиЯночки. С нетерпением ждем конверт с подарком!
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

4 комментария:

  1. Апьфия, чудесная работа и отличный рассказ о ней. Спасибо за упоминание моего проекта про Новый год и коллективного блога - это очень приятно. С новым годом! Желаю творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия, вот читаю уже не первую заметку в твоем блоге и каждый раз удивляюсь твоей фантазии. Умнички, и ты и твои доченьки. Так держать. Удачи вам в НОВОМ ГОДУ, больше вдохновения и творческого развития во всем.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Лилия! Так приятно,когда тебя хвалят! И вдвойне приятней, когда хвалят "знающие" люди!
    Буду стараться, чтобы и остальные записи были интересными и полезными.
    И очень хорошо, что на "ты", я порой первая перейти на "ты" не решаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, ВЫ для меня всегда дорогой гость, я очень дорожу нашим общением!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...