пятница, 16 марта 2012 г.

А вы любите читать сказки?

По  условиям конкурса "Читайте сказки малышам!" ( литературный блог "Сетература ") , мне необходимо убедить ( а может уговорить)) родителей ( я буду обращаться к мамам) читать сказки своим деткам.
Основываясь на своем  жизненном опыте, я попробую это сделать.
Честно говоря, я не встречала мам, которые совсем не читают сказки. Чаще всего бывают мамы такие:
- те, которые сталкиваются с проблемой "нелюбви" ребенка к чтению, в том числе и сказок;
- те, которые сужают широту выбора сказок по определенным причинам ( частые  причины будут рассмотрены ниже);
- те, которые настроены на раннее обучение малыша, причём сказки занимают последнее место в списке образовательных программ.

Для мам из первой категории я хотела бы рассказать о том, как привить эту самую любовь к чтению.
Во-первых,  особое внимание я обращаю на подбор книг. Текст  в них должен быть понятен ребенку в данном возрасте  и достаточно лаконичен для него, чтобы не потерять интерес.
Иллюстрации - по возможности, цветные, добрые и как можно больше.
Одним из главных секретов для поддержания не угасающего желания ребенка: "Почитай ещё!", я считаю организационные моменты и сам процесс чтения.

Ну, разве не понравится вашему малышу, устроившись уютно с мамочкой рядом под мягким освещением лампы дневного света ( именно она придает какое-то ощущение волшебства)), услышать как маленькая мышка пищит тоненьким голоском, а бурый мишка говорит басом, как суровая мачеха грубо обращается к своей падчерице, а  как ласково говорит Василисушка.
Не так трудно передать характер каждого персонажа, изменив немного свой голос. А если попутно разыгрывать сказку, подсказывая небольшие реплики ребенку - улыбки удовольствия и веселья непременно  озарят ваши лица!
Любовь моих детишек к сказкам пришла постепенно. Сначала  мои крошки испытывали особый интерес к стихам и песням, с их взрослением  дополнялись различные жанры произведений. Одним из самых полюбившихся, конечно же, стали сказки.
Второй секрет - регулярность и постоянство.
Если привычка читать перед сном каждый день закладывается в самом нежном возрасте малыша, то, поверьте, это останется надолго:)
И последнее обращение к мамочкам, которые хотят сделать чтение сказок увлекательным занятием: читайте книги с удовольствием, а не так, как будто это ваша обязанность. Тогда ребенок "заразится" вашим  неподдельным интересом. Дети любят подражать взрослым.

Всё больше увеличивается  круг мам, которые слишком ответственно подходят  к выбору сказок. Некоторые бывают настолько категоричны, что исключают из круга чтения малыша неподходящие  сказки, например, таких писателей, как Братья Гримм. Они считают, что  страшные сказочные истории этих писателей могут сильно впечатлить ребенка и пагубно отразиться на детской психике.
Я вспоминаю себя в детстве. Я перечитывала сказки Братьев Гримм десятки раз. И хотя я была жутко боязливым ребенком, меня всё равно тянуло к этим сказкам. Может именно они мне помогали побороть свои страхи, справиться со своими чувствами, переживаниями, стыдом.
Впечатлить ребенка может не столько текст сказки, сколько устрашающие изображения ведьм, чудищ. И даже не в этой книге со сказкой, а где-то увиденных в другом месте, например, в каком-нибудь взрослом журнале ( это может быть и не ведьма,  а неудачная и непонятная для ребенка иллюстрация женщины ;)
Отношение взрослых к негативным персонажам имеет огромное значение на то, как впечатлит ребенка прочитанное. Я стараюсь представить "страшилок" в комичной форме, отыскать другие более удачные картинки в книжках.
Не исключение ситуации, когда ребенок сам отказывается читать какую-нибудь сказку.
У нас так было: старшая не хотела слушать на ночь сказку про Бабу-Ягу, а младшая настаивала на этом. Я читала ей отдельно.
И всё же такие книги я не убираю из поля зрения далеко и надолго. Придёт время, и ребенок  благодаря поддержке взрослого будет настроен психологически ещё к одной встрече с прошлыми страхами.
Иногда я могу прибегнуть к одному  из способов понять ребенка в трудный для него момент и помочь ему построить броню психологической защиты - поставить себя на его место, вспоминая свои детские мысли и ощущения.
Насколько страшным видится персонаж? Что бы в это время имело положительное воздействие на меня?

Конечно, не всегда удается представить себе это и попасть в точку. Но попытаться стоит.
Можно попытаться этого противного героя в придуманной новой истории высмеять, изображая его рассеянным, глупым. Или нарисовать в таком виде.
Можно попытаться  придумать верное волшебное средство, которое "убивает наповал".
Можно попытаться выяснить у ребенка, что надо сделать, чтобы он стал добрым и безобидным.
Обсуждая с дочками их страхи, я рассказываю также о своих детских страхах, какие фантазии были у меня. Этим я даю понять, что страху подвержены и другие, даже такие авторитетные личности как мама, а вот побороть страх могут не все. Быть смелым - не значит не бояться, это значит - уметь побороть в себе страх.
 А сказки нам помогают в этом: в завершении нас ожидает хороший конец, а кто слушал молодец!

Существуют ещё, по мнению мам, сказки печальные и глупые. К печальным, например, можно отнести всем известную сказку "Колобок". Правда, есть такие дети, которые никак не хотят согласиться, что Колобка съела лиса. Обычно такой ребенок настаивает на другом конце, и мудрой мамочке нужно просто поддержать своего кроху))
Окутывают какой-то печальной дымкой некоторые сказки Г.-Х. Андерсена. Кроме "Дюймовочки", "Стойкого оловянного солдатика", "Огнива" моих дочек другими сказками пока не заинтересовать. Поэтому грустить их не заставишь))
Читая сказку "Девочка со спичками", было удивительно видеть, как  детское сочувствие проявилось не к несчастной героине, а к плачущей маме. Именно я не смогла дочитать до конца без слез, живо представляя происходящее в рассказе. А дети много переспрашивали меня, чтобы понять смысл текста. Ведь было ужасно любопытно узнать причину моих слёз))

Начиная разбирать смысл сказки "Курочка Ряба", возникают некоторые вопросы. Например, почему баб и дед плачут, когда разбила яичко мышка, ведь этого они и желали с самого начала?
Такие вопросами задаются заботливые мамочки, но отнюдь не дети. Сказка не предназначена для  аналитического разбора. Она больше подходит для развития речи ребенка. Это была первая сказка, которую пыталась пересказать моя годовалая дочка ( точнее ей было уже 1г и 2 мес): " Баба би, би, де би, бий". Сказка послужила хорошим толчком для развития навыков связной речи. 

Когда дочке было всего несколько месяцев отроду, ей делали массаж в детской поликлинике. Помню мои рассуждения в ту пору)) Я намеревалась повесить таблицу Менделеева перед кроваткой дочки. Всё равно же таблицу нужно будет учить в школе, почему же не заняться обучением уже сейчас! Массажистка с улыбкой взглянула на меня.
Теперь я сама с улыбкой вспоминаю мои порывы к столь раннему обучению крохотульки.
В настоящее время у меня имеется некоторый опыт, который мне подсказывает, что и в ближайшее время не буду вешать эту таблицу. Есть столько познавательного материала, доступного определенному возрасту малыша - разобраться бы с этим!
Обучение в раннем возрасте проходит лучше всего в игре. Любая игра строится на фантазии. А что лучше всего развивает фантазию? Сказка, что же ещё!
Опираясь на красивые сказочные истории, можно видоизменять действия персонажей, добавлять новых героев. Они помогут нам выучить и буквы, и цифры, и иностранный язык.
Не стоит  также не дооценивать театральные сказочные представления и ролевые игры, в которых юному ученику информация будет представлена в самой понятной форме - это путь к раскрытию нового творческого потенциала ребенка.


Очень надеюсь, что кому-то мой призыв  окажет должное влияние и вы будете больше проводить свое время с ребенком в совместном чтении сказок.
Дорогие мамочки, помните: сказки не всегда будут иметь такое воздействие на ребенка. Когда-нибудь он перестанет верить в волшебство. Но и даже тогда, по мнению психологов, в нем уже будет заложен  механизм веры в чудо навсегда, помогающий человеку справиться с серьезными, а подчас и неразрешимыми проблемами.


Спонсоры конкурса:











Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

16 комментариев:

  1. Хоть я читаю сказки своему малышу, но после такой статьи мне прям сейчас захотелось пойти ребенку почитать. Честно! Мы, как-то уже забросили Курочку Рябу. Мишка так ее и не пересказывает, только показывает ,как дед с бабой плачут и яйцо "бум" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия, я с удовольствием прочитала твою статью. Очень, очень и очень согласна со многими пунктами, особенно то, что касается изменения голоса во время чтения. Моя дочь до сих пор очень любит (а ей почти 12!), когда я читаю ей вслух. И когда я раньше ей говорила: "Иди к бабе, она почитает тебе" (если была сама сильно занята), то она отвечала: "Ты читаешь лучше всех в мире, потому что все герои разговаривают разными голосами". Не это ли показатель?

    Альфия, желаю удачи в конкурсе!!! И - самое главное - желаю удачи в развитии твоих девочек и в привитии им любви к книгам. Если бы только ВСЕ мамы и папы осознавали важность этого момента!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо!!!
    Именно такая цель статьи и была))
    Я очень-очень рада этому!


    Наташа, спасибо!!!
    Вот только не знаю буду ли я среди участников - вчера отправила уже после 12 ночи. Хотя желание поучаствовать давно было и мысли были.

    ОтветитьУдалить
  4. Я как в детстве не любила читать и смотреть слишком "сказочные" сказки, так и сейчас не люблю. И дочка, похоже, в меня: когда я читаю ей реалистические истории о девочках и мальчиках, она может слушать долго и сосредоточенно. А когда ей неинтересно, это сразу видно: начинает крутиться, бегать - хотя ни за что не признается, что книжка не понравилась. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, мне тогда очень интересно, книги каких авторов вы читаете? Как называются рассказы? Неужели в них нет совсем ни доли сказок?
    Нам попадались книги, в которых были рассказы о животных, а вот только про мальчиков или девочек - не припомню ))

    ОтветитьУдалить
  6. Я в детстве совсем немного читала. Выбирала совсем девочкины сказки. А родители мне и вовсе не читали. Быть может именно поэтому мне так важно читать своим детям.
    Тоже писала свои мысли по поводу чтения на этот конкурс. они совпадают с вашими.

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, мне тоже немного читали: мама и папа много работали. Но когда я сама научилась, то читала много.
    И мысли у нас о чтении на ночь действительно совпадают))

    ОтветитьУдалить
  8. Альфия, дочка обожает Николая Носова - он как раз пишет про мальчиков и девочек. Любим Сутеева. Про Карлсона книга понравилась. Много читаем на английском. Наши любимые русские книги стоят у меня в блоге на боковой панели, а вообще я тоже пост на конкурс писала, там подробно рассказала нашу историю.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, и мои дочки обожают рассказы Носова!
    А вот про Карлсона им мультик не нравится. Не знаю, будут ли интересно читать.

    Всё-таки сказки вы читаете))
    Может, если бы и мы так активно занимались изучением англ.языка, у нас было меньше времени для чтения сказок.

    ОтветитьУдалить
  10. Альфия, я тоже не могу читать "Девочку со спичками" без слёз... А моя дочка почему-то часто просит почитать ей именно эту сказку. Наверное, она видит там что-то своё. А по мне - так просто разрывающая душу сказка. Я бы такие не включала в сборники для малышей.

    ОтветитьУдалить
  11. Моя дочурка любит слушать "), с самого младенчества. А научившись читать и писать - начала и сама фантазировать. По детски неуклюже и очень и тепло.
    Не будь у нее вечерних сказок 0 не было бы и фантазии. И в этом сила сказок.


    Сказки Андерсена зачастую весьма... жесткие. Не знаю, я пока не читал дочке "Девочку со спичками", возможно чуть позже.
    Кстати, есть мультфильм Диснея: _http://youtu.be/yUSzQBaWq0Q

    Спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  12. Галина, я вот это и хотела донести - дети видят многое иначе, не как взрослые.
    Я пытаюсь не навязывать своего мнения и своих чувств, но вот не могу сдержать слез, когда представляю эту маленькую девочку.


    Jonny_30, спасибо за ссылку, какой-то мультик мы уже видели. Я опять разрыдалась. Видимо, мне противопоказаны такие сюжеты))

    P.S.Ну, вот и мужчина заглянул на этот блог. А я, судя по подписчикам и постоянным читателям, была уверена, что нога(т.е. глаз)) мужчины здесь не ступает))

    ОтветитьУдалить
  13. Почитала в интернете сказку "Девочка со спичками" очень грустно. Думаю, у этой сказки определенная цель. Наверное, ее надо читать ребенку, который кого-то потерял. Чтобы он знал, что люди уходят на небо и им там хорошо.

    ОтветитьУдалить
  14. Альфия, думаю, что девочкам твоим очень повезло. Столько прекрасных мыслей и советов, надеюсь, что твоя статья поможет некоторым сомневающимся мамам найти ответ на вопрос читать ли сказки детям.

    ОтветитьУдалить
  15. Марина,может быть.


    Мария, спасибо! Когда прочитала условия, я долго не могла понять кого мне убеждать. Мне кажется нет таких мам, которые совсем ничего сказочного не прочитали детям. И я высказала именно то, что хотела на самом деле. Всё это от души))
    И даже я не надеюсь, что выиграю в конкурсе, просто нашлось, что сказать - почему бы и не поучаствовать)))

    ОтветитьУдалить
  16. Оповещаю с опозданием о том, что итоги конкурса подведены! Забегайте!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...