пятница, 23 марта 2012 г.

Первый раз в детский сад

Весенние изменения происходят не только в природе))
В первый весенний месяц март Ляйсан пошла в детский сад.

Сразу скажу, что дочка очень желала сама пойти в садик.  Конечно, мысль о садике сразу не порадовала Ляйсан - для ребенка это колоссальные изменения в личной жизни.
Речь с о посещении этого детского учреждения я заводила давно, рассказывала, что там происходит. Почему-то её пугало то, что нужно будет есть самой. Хотя она дома ест сама.
Пока оформлялись, забегала в сад сначала сама, потом с дочкой. О садике говорила в благоприятном тоне, подчеркивая положительные стороны: много игрушек, своя маленькая кроватка, девочки и мальчики, занятия.
Когда Ляйсан увидела свою группу, у неё был очень счастливый вид. Она не могла дождаться того дня, когда окажется в группе.
В первый раз  Ляйсан осталась в саду на полдня, до обеденного сна. Очень расстроилась, когда я пришла за ней так рано. На второй день мы договорились оставить её на весь день. И на третий, и на следующие дни.
Воспитательница сказала, что редко так дети быстро привыкают быть одни в садике.
Значит, период адаптации к саду прошел успешно.

Но есть другие проблемы: Ляйсан плохо ест в саду.
Никто уговаривать есть её там не собирается, конечно. Мы решили хотя бы завтракать дома. Не могу винить дочь в том, что ей не всегда нравится  детсадовская еда. Бывает, суп пересолен. А вот когда, она не ест тертую морковь или свеклу, тогда без моих наставлений не обойтись. Но, по-моему, на неё плохо действуют уговоры, как это полезно.
Плохой аппетит сказался  на её здоровье: уже начались проблемы с кишечником.
Есть вариант, чтобы дочку забирать не до полдника ( который она не ест), а после сна или сразу после обеда.
Но дело в том, что младшая дочка, которая так воинственно держалась несколько дней, оставаясь одна дома, больше не хочет расставаться со мной надолго ( дорога у меня занимает больше часа). Она так переживает по этому поводу, что стала просыпаться ночью, проверяя рядом ли я, и звать меня: "Я хочу с тобой! Я не хочу оставаться одна!"
Я стараюсь "убегать" днем, когда она спит. Но режим у нас постоянно меняется: то мы приближаемся к детсадовскому, то немного отстаем. А так как Луиза стала чутко спать, то моё исчезновение замечает быстро и в рев. Звонит по 25 раз мне и папе, плачет.
Брать с собой в переполненную маршрутку - тоже не выход из положения. Есть последняя надежда, что она всё-таки привыкнет: в  последний раз она встала после сна одна и встретила нас радостно.
Если говорить о подготовке младшей дочки к саду( к сожалению,нас туда не приглашают пока) то можно предположить, что и её адаптация к саду пройдет быстро. Сужу по её желанию посещать детсад, по самостоятельности и по тому, как она спокойно может остаться в любой компании детей.
Для тех мамочек, которые планируют отдать своих деток в садик, я хотела бы напомнить о режиме в детском саду (я переписала расписание себе).
Если вы встаете рано, то легко в него войдете. А если, как мы, привыкли поспать подольше и лечь попозже, то придется заранее научиться вставать рано.
Для нас это было нелегко. И до сих пор, когда не нужно бежать в детский сад, мы любим повозиться побольше вечером и поспать до 10-11 утра. Трудно отказываться от своих привычек!



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

8 комментариев:

  1. Альфия, у вас оказывается тоже детский сад. Плохо только, что очень далеко от дома. Зато садик видно хороший, раз Ляйсан так быстро привыкла к нему. Видимо, вы попали в удачное психологичесоке время. Насчет проблем с питанием. К сожалению, такие проблемы бывают у многих деток и в саду и школе. У меня старшая дочка практически ничего не ела в детском саду, а в школе только в 4 классе начала потихоньку кушать. Но хочу вас порадовать, говорят, что это у старших деток проблемы бывают с питанием, а у младших их не бывает. Так, что с Луизой возможно будет полегче. А как сестренки реагируют на разлуку?

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила,садик самый обыкновенный.
    А я знаю, что младшая будет есть лучше. Это сейчас уже хорошо видно: у неё разные вкусовые предпочтения))
    А про разлуку в двух словах сложно сказать. Я буду писать ещё о садике и сестренках. Если вам интересно, заглядывайте, мне хочется узнать ваше мнение по некоторым вопросам)))

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, с весенними переменами вас! Вы сделали первый, самый трудный шаг в новое - и это самое главное. Пусть у вас всё будет хорошо! Кстати, а сколько лет Ляйсан?

    Альфия, мои поздравления тебе с днём рождения здесь: http://olga-ekb.ru/blog/2012/03/25/devochki-s-dnem-rozhdeniya

    ОтветитьУдалить
  4. Альфия и я присоединюсь и поздравлю Вас с весенними переменами!!! Удачи Вам! Пусть у девочек всё получается легко, удачи во всех начинаниях!!!
    А мы тоже любители поспать подольше, тоже придётся привыкать и переучиваться. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за пожелания и поздравления!!!
    Ляйсан летом будет уже 6 лет.
    Но в школу мы планируем в 7 её отдать. Мне кажется, она ещё не готова к школьному обучению.Пусть пока в сад походит))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо, удача нам очень нужна)))
    Значит, ты меня хорошо понимаешь;)

    ОтветитьУдалить
  7. Альфия, не нашла твой e-mail, поэтому поздравлю тебя с днем рождения здесь! Была приятно удивлена сегодня, узнав, что и у тебя тоже день рождения!!! Так здорово! Желаю тебе всего самого наилучшего!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Хоть и с опозданием увидела поздравление, но всё равно так приятно!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...