вторник, 6 марта 2012 г.

Сказочная неделька и мои сказки

Незаметно пролетела "Сказочная неделька" от Марии Шкуриной. И как я рада, что повстречалась мне такая сказочная мама )) Она вселила в меня уверенность в том, что сказки не только можно, но и нужно сочинять для детей. Я ощутила поддержку со стороны Марии. Теперь я, не мучаясь угрызениями совести )), могу сочинять сказки на ходу. А моими главными судьями являются дети. Опираясь на их эмоции и вопросы, складываются в моей голове новые сказочные истории.
Что же было в "Сказочной недельке"?
В каждом письме Мария делится из собственного опыта необходимой теорией по созданию сказочного рассказа. Мы ( подписчики этого мини-курса) узнаем про сказкотерапию
по-маминому и медитативные сказки, откуда брать идеи, научимся рассказывать и сочинять вместе с детьми.
О чем-то я раньше интуитивно догадывалась, а что-то было для меня новым. Например, я никогда не пробовала придумывать сказки про сон. Обычно пред сном мы читаем, а потом младшая дочка очень долго не засыпает и забрасывает меня вопросами. В последний раз мне пришлось рассказать об ангелах, которые живут на небесах. Они приходят к добрым детям. Когда детки  закрывают  глазки, то становятся очень добрыми, похожими на ангелочков. Скорей закрывай глазки! И ангелочек подарит тебе подарок.
В тот день Луиза сообщила мне, что ей приснился ангел с подарком: большая коробка с бантом, а в ней куколка, колясочка и домик. Но она так хотела этот подарок увидеть наяву! Я думаю, надо обзавестись каким-нибудь сюрпризиком и подарить в такой момент.
Откуда у дочки такое пристрастие к ангелам? Как-то мы были в магазине подарков и видели там много разных ангелов. Дочка просила купить ей большую белую статуэтку ангела. Даже если я её куплю, то не представляю куда поставить. Может я уговорю дочку на более меньший вариант статуэтки.
Я думаю, что тогда Луизе не будет так "скучно" ( как она говорит) оставаться дома одной.


Сказочная мама Мария просвещает читателей не только теоретически, но и практикой: Сказка про Кариес, Сказка про Сон, Сказка про Яичко, Первое весеннее Чудо, Путешествие.

Сказки можно сочинять утром за завтраком, днем - на прогулке, вечером - за игрой, перед сном. Сказки можно сочинять где угодно и когда угодно!
Сказки разные нужны, сказки разные важны!
А вот такая коротенькая сказка родилась экспромтом утром
Дети мои очень непоседливы за завтраком. Обязательно надо себя развлечь помимо еды.
Несколько дней хитом такого развлечения стали желе-червячки.
И про всё, что попадает в руки дочке, она просит рассказать сказку. Даже не просит, а требует))

Сказка про гусеничек
Жили-были гусенички. Три гусенички обитали на зеленых листочках и объедали их. Одна гусеничка жила в песке. Те гусенички, что были на листиках часто смеялись над этой гусеничкой, потому что она была не как все. Смеялись и жевали зеленые листья. Они стали такими толстыми и неповоротливыми, что стали легкой добычей для птицы. Когда птица прилетела, они не успели спрятаться под листик. А вот "песочная" гусеница успела зарыться в песок. Когда она выползла из песка, то не обнаружила своих насмешниц. Пришел черёд смеяться ей. Смеялась она, смеялась над толстыми гусеницами, что не заметила, как к ней тихо подбежал ежик. Да и съел её!



А эта сказка сочинилась перед сном.

Сказка про барашка
Паслись пять кудрявых  барашков. Пока они жевали зеленую сочную травку, прибежал волк и съел одного барашка. Осталось четыре барашка. Пасутся барашки дальше. Набежал ещё один волк и съел ещё одного барана.Осталось три барана. Барашки продолжают пастись. Прибежал третий волк и не стало ещё одного барашка. На лужочке осталось два кучерявых барашка.
То же случилось и с ещё одним барашком: на него напал четвертый волк.
Остался один барашек. Почувствовал он опасность и побежал к собаке:
- Собака, собака, защити меня от волка!
- Хорошо! Но за это  ты мне дай теплую фуфайку. Сначала сходи к хозяину, пусть тебя постригут. Потом отнеси шерсть старенькой бабушке, пусть она её постирает и потеребит.
Затем отнеси эту шерсть другой старенькой-престаренькой бабушке, пусть она спрядет из неё нитку и смотает в клубок. А из этой  шерстяной нитки внучка свяжет мне теплую фуфайку.
Всё сделал барашек, как велела ему собака.
Попросил хозяина его постричь. Собрал шерсть и отнес старенькой  бабушке:
- Старенькая бабушка, постирай и потереби мою шерсть, пожалуйста! Я отнесу её старенькой-престаренькой бабушке - она спрядет из неё шерстяную ниточку и смотает в клубок. Из этих ниток внучка свяжет мне теплую фуфайку. Я отдам её собаке, а она меня защитит от волка.
После старенькой бабушки барашек оправился  к старенькой-престаренькой бабушке, а от неё - к внучке. Наконец, фуфайка была готова.
Отнес барашек фуфайку собаке, обрадовалась собака и стала охранять барашка.
Ни один волк не смог съесть этого барашка!
Так он до сих пор пасется и наслаждается сочной травкой))

А вы ещё не сочиняете сказки? Тогда подпишитесь на "Сказочную недельку" и вдохновение к вам непременно придёт!


Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

5 комментариев:

  1. Альфия, здорово было прочитать про твое мнение о СКАЗОЧНОЙ НЕДЕЛЬКЕ, в которой я тоже участвовала и, между прочим, благодаря твоему блогодомику (увидела анонс).

    Сейчас, когда моей доче уже почти 12 лет, со сказками в моей голове стало гораздо хуже, хотя, конечно, она до сих пор слушала бы их с удовольствием, особенно перед сном. А вот когда Настя была маленькой, то сказки придумывались постоянно и на разные нужные нам темы. Именно благодаря этому и появился мой блог "Добрые сказки". Умилительно, что некоторым сказкам из моего блога уже 8-9 лет!!! :)

    Ну, а раз ты теперь вовсю тренируешься в сочинительстве сказок, то не могу не пригласить тебя на свой конкурс :) С удовольствием прочитала бы твою сказку на важную для меня тему:
    http://skazochka.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

    И желаю вам с дочурками удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо!
    Ты меня заинтриговала))
    Побежала смотреть!

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, как же вы меня порадовали своей статьёй! И сказками! Они такие классные! Идеи у вас просто оригинальные, чудесные! Я рассказывала дочке вашу сказку про крокодила. Она возмущалась, что слишком короткая. :-)
    Я очень-очень рада, что помогла вам своими советами!!! Новых вам сказочных идей!

    ОтветитьУдалить
  4. Значит мне удалось как-то отблагодарить))
    Согласна, сказки получаются коротковаты. Мои дети возмущаются постоянно!
    Буду над этим работать:)

    ОтветитьУдалить
  5. А мне стыдно признаться (( я честно хотела пройти Машин семинар, получала все материалы, но из-за этих вирусов в блоге у меня ничего даже не успела прочитать (((

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...