вторник, 29 ноября 2011 г.

Если дети не любят фрукты

Не знаю, как относятся другие дети к фруктам, но фрукты в рационе моих дочек постепенно начали исчезать. Я, конечно же,  фрукты предлагаю, но всё чаще слышу отказ. И как бы я не уверяла, что это вкусно, сладко и полезно, очень сложно их убедить хотя бы попробовать.
Как-то раз  из  долек  мандарина и  изюма на тарелочке  я выложила личико,  стала двигать мандариновые дольки-губки и разговаривать. Дочурке были в восторге (особенно Луиза)! И не только повеселились, но и всё съели))
Тогда со следующего дня я стала выкладывать на тарелке мордочки, узоры из фруктов.
Даже если дети съедали не всё, всё равно в этом была польза и для меня - с детишками я частенько забываю о своем питании. И если раньше я не могла прожить не одного дня без яблок, то сейчас у меня желания  съесть какой-нибудь сладкий фрукт практически не возникает.
Времени на какие-то "кулинарные шедевры" у меня нет, поэтому вот такие простенькие "картинки" на тарелочки у меня получаются.
Да ещё к тому же съесть их надо как можно быстрее, иначе они теряют свой свежий вид  и становятся непривлекательными для детей.











Особенным спросом у дочурок пользуются мордашки. Вот такие они сделали сами:

                                                                            Луиза
                                                                         

                                                                   Ляйсан


Очень нравятся детям смесь №2 "Орешник" из сухофруктов и орехов". Такую смесь также удобно брать в дорогу.
А ещё замечательно выглядят сухофрукты  в творожной запеканке ( рецепт от Ольги)



Есть ещё небольшая хитрость: для того, чтобы дети сьели фрукты быстро и с удовольствием, я предлагаю их перед обедом. Наесться ими дети не смогут, аппетит не пострадает ( говорят, яблоки, наоборот, усиливают чувство голода) да ещё и похвалят))
Вот так мы боремся с моими сладкоежками и поддерживаем нормальный рацион питания))
А как бывает у вас?
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

5 комментариев:

  1. Альфия, мордашки миленькие получаются! Особенно мне понравилось,
    что и дети принимают участие в таких фруктовых фантазиях.

    У нас Настенка настоящая сладкоежка, конфеты не только ее слабость, но и моя. Но чтобы подавать положительны пример, при дочери я конфеты стараюсь не есть. А вот любые фрукты - пожалуйста. Для того, чтобы желание съесть фрукт, ягоды или тот же овощ возникало почаще, нужно, чтобы они были в свободном доступе (а печеньки-конфетки стояли где-нибудь вне досягаемости). Я часто предлагаю дочке разнообразить кашу кусочками фруктов. И стараюсь покупать ей то ,что она любит (Настя может пару недель фанатично есть виноград, а потом совсем от него отказываться, тогда я покупаю груши и т.п.).

    А про сухофрукты где-то у Ольги Горчичко видела конфеты из смеси МИЛОК (орехи и сухофрукты с медом). Еще не делала, но хочу такими полезными конфетами заменить покупные (вот только НГ пройдет - а то как же без запретных сладостей ;))

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, спасибо!
    Если фрукты в постоянном доступе, то они вообще не привлекают внимание детей. Всё у нас потом в мусорном ведре))
    А сладости находятся в доступном месте. Но дети никогда не возьмут без спроса. Я регулирую этот процесс хотя бы тем, что всегда знаю в каком количестве было поглощено детьми сладкое)))
    Это точно - какой же Новый год без конфет;)

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, классная идея! Я уже о таком слышала, но ты просто порадовала реализацией, да еще и с девчонками! Браво!
    Намотала себе на ус :)
    У нас фрукты всегда в свободном доступе - просто на столе стоит блюдо с яблоками, грушками, мандаринками, виноградом. У этого есть определенный недостаток: все съедает муж :)
    Но и дочка иногда успевает увидеть на столе любимый фрукт и съесть его :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, спасибо!
    Это хорошо, что муж любитель фруктов)))
    А у нас так и пролежит на столе - никто и не притронется. Только с места на место переставляю((

    ОтветитьУдалить
  5. Креативно! Я сама обязательно ем фрукты каждый день и дочке даю. Мы часто берём с собой бананы в качестве перекуса, а дома любим побаловаться яблочками, апельсинами. Но и конфеты тоже любим - что поделать, баланс. :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...