пятница, 4 ноября 2011 г.

Есть ли разница? Гостевой пост от Елены.


Вот и подходит к концу неделя "Марафона Дружественных Блогов"  посвященная блогу "Мамины дочки". Это уже заметно и потому, как поступают новые статьи - отзывы участников марафона об этом блоге))
 Ну об этом попозже, а сейчас я хочу представить вашему вниманию гостевой пост от мамы-рукодельницы и не только ( я буду просвещаться о её  талантах  на следующей неделе)) Елены Красовской, блог " Красиво шить не запретишь" под названием
                                                     
                               "Есть ли разница?"


Признаюсь, что тема, которую я хочу затронуть сегодня, волнует меня давно. Даже не могу вспомнить, когда я в первый раз об этом подумала. Скорее всего, еще в детстве, когда мама рассказывала нам с братом о наших проделках.

А сейчас, когда у меня родился сын, эта тема стала еще актуальней! Звучит она примерно так – В чем разница между воспитанием мальчика и девочки? И есть ли она вообще, эта разница?
Я могу только догадываться об этой разнице, вспоминая кусочки своего детства или глядя на семьи моих близких и друзей, наблюдая за поведением девочек и мальчиков на детской площадке или в гостях.
Моя подруга, мама замечательной дочки, ожидающая сейчас второго ребенка – мальчика, недавно, в нашем разговоре сказала фразу о том, что нужно теперь учиться воспитывать сына! Она же воспитывала дочку…
Хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями по этому поводу, а самое главное, узнать ваше мнение есть ли разница между воспитанием дочки и сына?
На мой взгляд, различия все же есть! Как ни крути, разница полов ощутима уже в раннем возрасте.
Вот мои выводы:

  • Девочки спокойнее мальчиков, поэтому их воспитывать в этом плане, немного легче.
Может быть, мне в жизни так везет", но, сколько я видела девчонок и мальчишек – девочки, однозначно, спокойней. Конечно, бывают девочки – “Торнадо”, но это скорее, исключение, чем правило.
  • Девочки больше играют в девчачьи игры – куклы, мягкие игрушки, ролевые игры, мальчики в мальчишечьи – машинки, конструкторы, войнушка и т. д
Может быть, это самая существенная разница в воспитании девочек и мальчиков?
  • Девочки рассудительнее и раньше взрослеют.
Этот вывод делаю из собственной жизни – когда мальчишки еще играют в машинки, девчонки уже заглядываются на старшеклассников.
  • Одежда! Она различна, по определению.
Я всегда “тихо завидую” мамам дочек, потому, что у них такой простор для фантазии в одежде! Что особенно придумаешь в мальчишеской одежде – аппликации, отделочные строчки и комбинации тканей, а вот девичья одежда, совсем другое дело! Платья, юбочки, блузочки, море различной отделки – рюши, кружавчики, оборки! Наверное, мамы девочек меня понимают.
  • Косметика!
Девочки, чуть ли не с пеленок знают, что нужно сделать с маминой помадой и тушью для ресниц. У нас, моя тушь и помада благополучно плавали в ванной, размазывались по стенкам и просто ломались на кусочки.
Хотя нет, однажды сын, глядя, на то, как мама “красилась”, решил повторить, и попробовал намазать свои веки лаком для ногтей. Хорошо, что я успела вовремя заметить, иначе долго бы он еще ходил в такой “боевой” раскраске.
А девочки, в силу своей наблюдательности, наверное, четко знают, что помада накладывается на губы, а румяна на лицо, и это уже в 2-3 года!
  • Девочки, чаще любят больше “дружить” с папой, а мальчики - с мамой.
Помню из собственного детства, как легко было мне договориться с папой о чем – то и как папа не мог устоять под моим “женским” обаянием, а мама могла долго держаться! У нас в семье, сын больше слушает папу, а мама – это “легкая артиллерия”, которую можно уговорить, поцеловав и обняв (с папой такой номер не пройдет!)
  • У девочек больше развито чувство собственности!
Девочка, точно знает, что папе нельзя разговаривать с чужой тетей, пока мамы нет рядом. Она обязательно крикнет папе что – то вроде: “А когда мама придет?”, как только рядом с ним обнаружиться незнакомая тетя. Мальчик, еще подрядиться последить, не идет ли мама, и будет заговорщицки улыбаться, если что-то не так.
  • У мальчиков с раннего детства любовь к различным гаджетам и новинкам техники.
Мне кажется, они еще ходить не умеют, но разбирать сотовые телефоны, находить и точно нажимать на нужную кнопочку на пульте от телевизора или добавлять громкость на автомобильном магнитофоне, мальчики знают как. Девочки тоже проявляют некоторую заинтересованность, но ненадолго. Их гораздо больше интересует новая заколка или сумочка.
Можно, наверное, долго продолжать этот список, а можно сказать, что все это ерунда и никакой разницы между воспитанием мальчиков и девочек нет. А как вы думаете?
С пожеланиями удачи, Елена Красовская! “Красиво шить не запретишь!” http://shjem-krasivo.ru


Спасибо, Елена за такой пост! Эта тема, я думаю, будет интересна многим, а не только мне.



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

9 комментариев:

  1. Согласна с твоей подругой: я тоже считаю - мальчика я бы воспитывала немного иначе. И скорее всего, активное участие в воспитании сына я бы предоставила отцу.

    По поводу всех перечисленных пунктов я соглашусь))

    ОтветитьУдалить
  2. Разница между мужчиной и женщиной проявляется и в самом юном возрасте. Я например, строже с дочкой в отношении домашних дел, порядка. Но к сынуле более требовательна в отношении уроков. А игрушки абсолютно разные и по поводу гаджетов - в самую точку.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за статью! Только недавно, когда встречались со Светой , мы обсуждали есть ли разница воспитывать мальчика и девочку.
    Честно не могу представить, что у меня был бы мальчик. Я настолько сильно хотела девочку, что по-другому и быть, наверное не могло. Причем, я хотела именно Дашу!
    О воспитании :) Все, что ты написала, мне кажется верным. Я бы добавила, что девочке можно сделать необычные прически, побольше потискать и зацеловать ее. Про краситься. Я например, не крашусь, так что видимо моя дочка быстрее узнает, как пользоваться отверткой, чем помадой ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А наша дочка техникой интересуется не меньше, чем сумочками. Вообще, по моим наблюдения, молодёжь сейчас очень разносторонняя и подкованная во всех отношениях. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, мне очень интересно было узнать ваше мнение по этому вопросу, спасибо, что откликнулись!
    Альфия, я тоже соглашусь, что папа с сыном найдут общий язык, даже в спорных вопросах. У нас, например, мама может и погладить и поцеловать, поругать чуть-чуть, но если серьезный разговор - только папа - больше эффекта!
    Мария (Вырастай!), а я вот не подумала про домашние дела, а ведь правда, у нас с детства к девочке в этом плане требования серьезней, чем к мальчику :)
    Мария (Учимся играя) А я вот почему - то не сомневаюсь, что дочка узнает про губную помаду (как только пойдет в детский сад) и ей, наверное, будет интересно, мне кажется, что у девочек, это на генетическом уровне, что ли. Даже, если мама не краситься, им все равно интересно. Ну, это мои наблюдения, может быть, у тебя по-другому будет :)
    Ольга, да сейчас дети чуть ли не с пеленок умеют и компьютером пользоваться и телефоном. Классно, что дочка развивается во всех направлениях!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, как всегда,и тема чудесная и ее раскрытие замечательное. Вы молодец!
    У меня единственный сын, два внука-мальчики и два внучатых племянника-мальчики!! Я тоже не знаю как девочек воспитывать. И тоже всегда завидую сколько всего интересного есть для девочек и в одежде и в рукоделии и в творчестве. Многое зависит от характера, с которым ребенок рождается, много - от воспитания. Но суть дела почти не меняется: у мальчиков одни интересы, у девочек - другие. И воспитывают их по-разному. Одинакова только любовь, на которую способны родители.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, спасибо, очень интересная статья.Я со всеми пунктами согласна, в помощи по дому приучаю сыночка и посуду мыть , и пыль вытирать. Здесь я думаю, что приучать необходимо и мальчиков и девочек, но во взрослой жизни спрос клнечно же будет с представительниц женского пола. У меня есть знакомый, который вяжет. Было бы здорово, если папа свяжет своему ребенку носочки или варежки!
    Если сыночек в будущем проявит интерес к вязанию, то я его наверно научу(хотя папа против, и говорит, что не мужское это дело).

    Только хочу добавить, что любовь мамы не разделяет детей на мальчиков и девочек.Я люблю сыночка за то, что он есть, за то, что он мой, что именно он родился. И я не жалею, что у меня нет дочки. Может позже и дочь будет)

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Про разницу вижу на яву - старший сын и младшая дочь.
    Игрушки играются одинаковые - оба любят и машинки и кубики и карты и шахматы и куклы: разница: девочка может разбросать и потом САМА соберет при упоминании, что необходимо заняться другим делом.
    Про чувство собственности (у дочери) - нет различия к кому к папе, брату, маме, бабушке., главное, чтоб далеко не уходили,с другими не общались; игрушки чужие не возьмем, но и своим не отдадим.
    Папу оба любят, поэтому когда есть папа больше требуем внимания к себе от него; мама практически не нужна))).
    Единственно, что папа не позволял себе так сюсюкаться с сыном. но играл и внимания ему уделяет не меньше, просто игры принимают больше мужской характер, хотя и побегать и поиграть в щекотки - это обязательно.
    Со старшим сыном девчонка растет более активная. почти пацанка. В его отсутствие игры приобретают более спокойный характер.
    Красиво и опрятно одеваться любят одинаково, на улицу, в песочницу не разрешается одеваться выпендрежно (нет розового и рюшечек). Дочка (3 года)заметно хитрее что ли, больше подмечает, сын (9 лет) более прямолинейный и простой. Но это может быть у меня такие детишки. В воспитании с мужем стараемся не делать разницу (правда с учетом возраста все-таки) - чистота, аккуратность, порядок, вежливость.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный (извините, не знаю вашего имени :)). Спасибо за ценный комментарий, всегда интересно узнавать (а не предполагать)как оно на самом деле!
    Вы знаете, соглашусь, что девочка растет больше "пацанкой" при старшем брате. Тоже прихожу к такому выводу (наблюдаю за племянниками, где такая ситуация в семье), но при правильном подходе к воспитанию обоих, девочка в итоге остается девочкой (сужу по себе - у меня старший брат :)).
    А ваши принципы воспитания точно правильные. Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...