понедельник, 19 сентября 2011 г.

Запеканка с фруктово-медовой начинкой

Не могу не принять участие в фестивале "Медовый фестиваль. Сентябрь 2011 года".
В условиях участия было лишь одно главное: использовать мед в рецепте.
Вот такой вышла наша запеканка


Как раз недавно я купила мед. Продавец сказала, что это цветочно-подсолнечный.
Мне сразу пришло в голову сделать медово-грушевую начинку. Почему-то дома груши у нас всегда залеживаются и выбрасываются, а в пироге - просто улетучатся))

Очень часто я готовлю повседневные пироги с кефиром. Вот такой и думала сначала приготовить, только с новой начинкой.
Уже мед я  растопила  на водяной бане и нарезала фрукты, когда обнаружила отсутствие кефира в холодильнике. Ну, что ж, буду готовить из того, что есть. Кстати, в холодильнике нашлись яблочки и один персик. Их я тоже добавила в начинку.
Пока я была на кухне одна,  успела сделать первые фото. Затем к приготовлению запеканки присоединились дети, и тут уж стало не фотоаппарата)))
Всё что могли, делали дети (кроме тщательного перемешивания теста и замешивания).
Сразу скажу о том, что все ингредиенты я брала на глаз. Поэтому точную массу или количество ингредиентов я назвать не смогу.
Для начинки: 4 столовые ложки меда не растопленного, фрукты, 2 десертные ложки сахара




Тесто: полпачки маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, мука (на глаз) просеянная с 1/2 ч.ложкой разрыхлителя. Разрыхлителя много не стали сыпать, так как форма для выпечки не высокая.
В процессе замешивания мне взбрело в голову добавить немного молока, что мы и сделали.
Добавили ещё немного муки.
В итоге тесто вышло не жидкое, и не крутое. Разложили его в форме и выложили сверху приготовленную начинку



 За то время, пока мы готовили тесто, фруктовый сок смешался медом - этим пропитается несладкое тесто.
Так как хотелось, чтобы запеканка пропеклась и при этом начинка не подгорела, установили температуру в печи не высокую около 150*.


Немного запеканка поднялась и вытек сок на противень. Форму я ничем не смазывала, и к моему удивлению, почти вся остывшая  готовая масса извлеклась практически без особых усилий.


Получилось сладкое и вкусное блюдо на полдник!




Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

6 комментариев:

  1. Так вкусно выглядит, так и хочется попросить кусочек.

    ОтветитьУдалить
  2. Зелечка, с удовольствием бы угостила))

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, так аппетитно, так вкусненько.АМ-АМ!

    ОтветитьУдалить
  4. Альфия! И красиво, и талантливо, и уверена на 100%, что очень вкусно!
    Отличный рецепт!
    Включила Ваш рецепт в Обзор Медового фестиваля на коллективном блоге "Друзья Бабочки Яночки"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...