понедельник, 19 августа 2013 г.

Он зовётся каракуртом....

Для участия в проекте Юли "Волшебный мир сказок", я обнаружила  совершенно неожиданно для себя стихотворение Сергея Михалкова "Паучок", которое мы с детьми незамедлительно выучили наизусть:

Я привёз из Каракумов

Очень злого паучка,
Он зовётся каракуртом -
Он из жителей песка.

Им укушенный верблюд

Не живёт пяти минут.

Я привёз из Каракумов

Очень злого паучка,
Он зовётся "чёрной смертью" -
Житель жёлтого песка.

Если кто меня разлюбит,

Паучок того погубит.


 Каждое лето, я подумываю о том, чтобы подробнее познакомить детей с насекомыми. Дочки ужасно боятся их: даже мухи.

В самом начале августа мы были в Дарвиновском музее, где я купила "Насекомые. Книга 1. Детям о русской природе"(Немного подробнее о самом музее, пожалуй, я расскажу отдельно).
Прочитали про паучков: что у них восемь глаз и восемь ног, что цвет паука зависит от местности, где он водится, что во рту у него две острые челюсти, которые наполнены ядовитой жидкостью. А самое главное в картинках рассмотрели задний конец брюшка с паутинными бородавками)) : " В толстом брюшке паука находится много клейкого сока, который животное выпускает разом через множество отверстий в конце брюшка и сплетает из этих тончайших невидимых нитей ту тонкую нитку, которую в отдельности мы едва можем рассмотреть, несмотря на то, что она сплетена из множества других. Сок, выходя на воздух, твердеет, и липкая паутина делается достаточно крепкой, чтобы удержать маленькое животное..."
В интернете  полно информации про каракуртов, вот одна из них:

Многие люди не любят пауков. Одним неприятен их вид, другие опасаются укусов или того, что они могут оказаться ядовитыми. А ведь пауки очень интересные существа с примечательным образом жизни. Большинство из них совсем не ядовиты. Для человека опасны совсем немного видов. Опасен каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), встречающийся у нас на Кавказе и в Крыму. Существуют еще две интересные разновидности каракурта — белый (L. pallidus) и L. mactans, живущий в Америке и получивший там название "черная вдова". Укус каракурта, особенно самки, может оказаться смертельным. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут появляется резкая боль в области живота, поясницы и груди, немеют ноги. Нередко возникают головокружение, головная боль, удушье, судороги. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через 1—2 дня после укуса наступает смерть.




Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)
ВеличинаДлина тела самца 4—7 мм, самки — 10—20 мм
ПризнакиСовершенно черный или с 13 кроваво-красными или оранжевыми пятнышками на брюшке
ПитаниеОбычно ловит саранчу; сеть растягивает над землей; пойманное насекомое паук забрасывает капельками клея, выделяемыми паутинными железами; жертва растягивает клей в нити и запутывается
РазмножениеЧерез несколько недель после спаривания самка откладывает яйца в кокон; потом она заботится о вылупившихся детенышах
Места обитанияКаменистые склоны с редкими кустарниками или подобные пустоши с низкой растительностью; распространен в сухих и жарких степях Старого Света
После того, как мы познакомились с каракуртом поближе, ничего не оставалось, как слепить таких  паучков ( верхний - Ляйсан, нижний- Луизы)





Нам понадобилось: соленое окрашенное тесто, зубочистки, цветная изолента, бисер, спички, нитки. Лапки делали так: на середину зубочистки наматываем кусочек изоленты, затем зубочистку в этом месте надламываем.
Задумывалось сделать сюжетную поделку: паук с цветком. Но палка никак не держалась в куске теста, поэтому в конце концов цветы оказались в коробочке


 Также нашли на карте пустыню Каракумы. Выяснили, что эта пустыня седьмая по величине площади( кв.км):
Сахара  7000 000
Гоби  1000 000
Рубль-Эль-Хали 600 000
Большая Песчаная пустыня 360 000
Сонора 355 000
Каракумы ( Центральная Азия) 350 000

Честно, пауки и на меня наводят жуть, но знакомиться с животным миром надо. И теперь дочки наверняка никогда не забудят такого опасного паука, как каракурт.

Спонсоры проекта:
  1. коллектив авторов серии тематических наборов «ТЕМАТИКИ» (http://generabilis.com/tematiki/).
  2. Мария Костюченко, автора «Календаря интересностей» (http://www.school.earlystudy.ru/proekti/novyiy-proekt-kalendar-interesnostey)
  3. Анна Иофина, автора проекта «В гостях у сказки» (http://wingstime.ru/anons-k-proektu-v-gostyax-u-skazki/)



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

8 комментариев:

  1. И я сама, и мои дети очень боятся пауков:) Но у вас так интересно все описано! Может, как-нибудь пересилю себя, и тоже попробую познакомить детей с пауками поближе. Возможно, пауки тогда не будут казаться такими отвратительными?

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, возможно наши опасения передаются детям. Я видела недавно 6-7-летнего мальчика,который поймал паука на улице и тут же ухватился за его лапу.Немного знакома с его семьей, по-моему, им вообще дела нет до животного мира.И никаких страхов!

    ОтветитьУдалить
  3. Я к обычным паукам спокойно отношусь, большие вызывают отвращение. Но в поделках образ паучков часто бывает очень даже симпатичным :)
    У вас получилось полезное занятие и очень красивый паук, с такой эффектной черно-красной расцветкой. Будет приносить пользу и защищать цветочки от вредителей!
    Большое спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Юля! И за идею спасибо- не могла придумать, куда наших пауков пристроить)))

    ОтветитьУдалить
  5. Альфия, здравствуйте!
    Какое у Вас тут творчество классное!

    Приглашаю Вас с доченьками поучаствовать в Фото-эстафете "Детки на прогулке". Погуляйте вместе с нами! ;-))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Юлия! Давно не участвовали в эстафете, возможно получится пофотографироваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия, буду рада, когда примете участие!

      С Днем блога Вас! Успехов и счастья!

      Удалить
  7. Приглашаю вас принять участие в фотоконкурсе на моем блоге.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...