воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Волшебник изумрудного города. Карта к сказке.

Мы с дочками ещё не читали сказку "Волшебник изумрудного города". Есть у нас аудио версия этой сказки. Прекрасно озвученная и со звуковыми эффектами, почему-то не смогла заинтересовать ни одну из дочек. Может их сразу напугал страшный громкий голос Бастинды, в этом месте действительно жутковато)) Не знаю, когда бы мы всё же собрались читать эту сказку, если бы не желание принять участие в творческом  проекте Марии "Волшебник Изумрудного города".
Первое задание, по мнению Маши одно из легких - всего-то нарисовать карту к сказке. Однако для меня это оказалось  весьма трудоемко.  Мне пришлось пройтись по всей сказке, чтобы вспомнить содержание и запечатлеть на карте основные места действия. К тому же книги не было, я даже прослезилась у экрана компьютера))
Если мы хотим действительно поучаствовать на протяжении всего проекта, то нужна книга. Я побывала в библиотеке, чем облегчила себе задачу во многом.
Карту я хотела нарисовать как, в основном, остальные участники - на большом листе красками, карандашами. Но в последний момент приклеилась другая мысль, планы изменились. Рисовать мне всё равно пришлось, но не так масштабно. Крышки от сметаны давно не дают мне покоя( да и остальной бросовый материал, надо избавляться постепенно), представился случай употребить их в дело в таком количестве. У меня вышло 20 сюжетных рисунков на крышках.
Это волшебные страны, домик Эли и замок людоеда



Остальные пейзажи природы- участки леса, река, овраги 



Для карты как раз сегодня обнаружился ненужный лист форматом А1. На нем я распределила кружочки для крышек в соответствии с происходящем в сказке. Читая сказку, будем располагать рисунки, обсуждать последовательность.  Чистый лист я специально ничем не раскрасила, дочки сами любят рисовать



 С каждым шагом на карте рисунки или надписи будут дополняться- где-то мышки, обезьяны или жители стран. Такая длинная сказка должна запомниться дочкам лучше, если они будут делать какие-то пометки - карта в этом поможет

 
Крышки можно потом обрезать и приклеить к листу.

Уже объявлен второй этап проекта- делаем героев сказки: Элии, Страшилу, Железного Дровосека и Льва. 
И конечно, без спонсоров не обойтись:
это  "Школа "Учимся играя", Мария Шкурина "Вагон сказок" и "Тематики" от Юлии Матроскиной


Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

12 комментариев:

  1. Ну надо же как интересно, а еще из этого можно сделать настольною игру.Хм... интересная идея.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, в основном многие хотят игру-ходилку сделать по завершении проекта. А нам можно еще как-то использовать сюжетные картинки,как карточки. Аня, а какую настольную игру ты представила?

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, какие красивые рисунки, заглядение! Спасибо большое за участие в проекте и за такую идивительную карту!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Маша!Хороший проект, даже не представляю какие будут ещё задания))

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! А так даже интереснее! Можно и просто поиграть, и что-нибудь в сказке по своему переделать!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо)) Это интересная мысль!

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, очень интересная идея)))

    ОтветитьУдалить
  8. Альфия, ваша карта - загляденье! Оригинальная и необычная... А рисуете - очень красиво! Удачи вам в проекте!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, спасибо! А я ведь ещё дочкам и не показывала;) Сделаем фигурки, начнем играть, тогда и покажу. Людмила, а мы опять на "вы" переходим? Неужели я такая старая)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...