пятница, 4 января 2013 г.

Вредные привычки у детей

Наверное, у всех людей людей, есть или были вредные привычки. Кто-то пытался или пытается до сих пор)) от них избавиться. А ведь это "навязчивое приобретение" возникает не просто так.
Достаточно вспомнить себя в детстве, свое детство. Очень многое зависит от того, как вели наши родители с нами. Заставляли ли они нас слушаться беспрекословно, есть, спать по режиму, вселяли ли в нас страхи, неуверенность, сомнения, не лишали ли нас необходимого ненавязчивого внимания и заботы или, наоборот, мы были подвергнуты гиперопеки. 
И пусть наши родители не удивляются, почему мы выросли такими: несамостоятельными, нерешительными, упрямыми, дерзкими, грубыми да много ещё какими. И откуда только нахватались этих "плохих" слов и вредных привычек!
Почему-то для некоторых мам до сих пор не очевидно, что они- родители - образец для подражания  ребенка. 
 В поведении с детьми я по возможности применяю их роль на себя. Кое-что из детства мне впало в душу, и я стараюсь не повторить тех  ошибок взрослых, о которых они даже не подозревали. Заметьте, и всё это из лучших побуждений.

Например, никогда не надо говорить ребенку : " Не делай так, а то у тебя..." и дальше страшная история об операции и т.п. Можно: " Не делай так! Знаешь, я знаю такую историю.." и дальше по существу без пугающих интонации и мимики.

Не надо: " Не залезай на лестницу. а то упадешь!" или "Осторожно, упадешь!"Если я сейчас и не упаду, то страх упасть останется навсегда. Лучше вообще не говорить, если это детская площадка, а молча переживать про себя. Малыша подстраховывать.  А можно вообще признаться ребенку, что ты - трусиха и тебя даже страшно смотреть, а он- молодец, не боится.
Если это действительно опасно - увести, объяснив почему.

Не надо: " Кушай! А то умрешь с голоду!" В наше время в семье  со средним заработком трудно умереть с голоду

Про горшок. "Не сиди  долго на горшке, а то прямая кишка выпадет!" Почему бы просто не поторопить без всяких устрашающих предупреждений.

Или:" Не ковыряй пупок - вывалится!". Ребенок ещё в таком возрасте не понимает, как он может вывалиться, у него в голове просто бушует фантазия как это может произойти. Это уже можно отнести к категории вредных привычек, об этом дальше.

Всё выше перечисленные, как вы заметили, относится к незаметному взрослыми детям навязыванию страхов, тревожности, чувство опасности по отношению к миру. 

Есть ещё море всяких неправильных подходов родителей к тому, чтобы "обезопасить" и "сохранить здоровье" детей, но я хотела бы подойти сейчас именно к теме вредных привычек.
Ведь страх, неуверенность, неумение проявить себя и тем самым снижая свою самооценку - всё это прекрасная почва для образования вредной привычки.
Не буду говорить,что  я всегда правильно подбираю выражения, не делаю никаких ошибок.  Какое-то внутреннее заложенное в подсознании подталкивает меня к стандартным неверным действиям. Умом я понимаю, а с языка слетает совсем иное. И получаю то, что и следовало в таком случае ожидать: недопонимание, непослушание и капризы.

Нам( взрослым) кажется, что инцидент исчерпан, всё забыто. У детей прекрасная память и хорошо развитое воображение. Если всё закончилось не примирением, не добром, будьте уверены, осадок в душе ребенка останется надолго. А лучше если бы он растворился навсегда!

И ещё есть одна резкая причина для вредной привычки: ребенок чувствует вину. За что? Да за что угодно! Маленькие наивные создания всё берут на веру, всё принимают на себя. Выясняют ли отношения родители, ругается ли мама в очереди или с соседкой, спорит ли с бабушкой. Плохое настроение у мамы -  я  виноват? А если ещё и такие обвинения:" Из-за тебя...", "Ты плохой..", " Я такого тебя не люблю..."...Что творится в детской беззащитной душе?!
Если уж у меня вырвалась стандартная неуклюжая фраза, я стараюсь смягчить какой-нибудь другой.

Сейчас конкретно расскажу о вредных привычках моих дочек  и как мы с ними боролись.
Я тоже, как и вы, не могла раньше предположить, что такие крохи уже будут с вредными привычками. Увы, видимо в чем-то была моя оплошность, может к чему-то ещё детская психика не созрела. Однако факт, что старшая дочка уже года два наверное, не имела длинных ногтей, т.е. она обрывала их и к моменту подстригания не было что подстригать. Первое, что я точно знала - не надо ругать за это ребенка. Я могла немного поворчать, пошутить, но никогда я не кричала и не наказывала Ляйсан. И знаете почему? У меня была такая же вредная привычка. И кстати, я рассказала об этом дочери, и почему не стоит этого делать.Никто  и никак не смог меня от неё отучить. Только я сама осознала в более старшем возрасте, что хочу красивые накрашенные длинные ногти - вот так!
Зная небольшое пристрастие  дочек к лакам, я разрешала им пользоваться, подчеркивая, как красиво бы это смотрелось не на оборванных ногтях.
Я часто наблюдала, что Ляйсан принималась за свои ногти в моменты волнения ( в саду и дома) или от нечего делать. Я предложила дочке избавиться от привычки. Она этого хотела! Простая игра: когда я вижу, что ручки дочки тянутся друг к друг, я говорю "солдатик" и Ляйсан вытягивает руки по швам. Это было забавно. И хотя  недолго мы так играли, какой-то навык у дочки остался. И через какое-то время, я заметила у Ляйсан длинные нестриженые ногти. Как я обрадовалась этому! Похвалила да ещё медаль неожиданно вручила к радости ребенка!
Что случилось в душе ребенка, почему произошел такой скачок,  помогло ли  мое участие, остается лишь гадать. Но самое главное - это победа ребенка над вредной привычкой, над своими волнениями понапрасну. Этот барьер мы прошли, значит и справимся с другими))

Так у нас получается, что дочки почти всё копируют друг у друга. Даже вредные привычки оказались похожими: Луиза в прошлом году начала грызть ногти. Отчего ей такое пришло в голову невозможно установить. Как раз в то время она оставалась одна дома. Может чувство одиночества и страха были виной этому. Она даже делала это при мне, как-будто присасывалась к своим пальцам. Я никогда не одергивала и не кричала. Я шутила и думала, что должен быть какой-то способ отучить. Первое, что я узнала от своей двоюродной  сестренки ( у неё это было класса до 4) о существовании горького специального лака для детей и взрослых. Продается в аптеке и называется "Грызи - не хочу". Ух, какая гадость!
Дочке была даже горда, что специально для неё был куплен лак. Через несколько месяцев эта привычка прошла: то ли потому что мы предприняли меры в самом зарождении, то ли потому что Луизе просто стало неинтересно и ей тоже хотелось красить ногти, как и Ляйсан.
Но ещё рано радоваться! ЛЕтом появилась другая: подкашливание. Сначала я думала, это аллергический кашель, потом выяснилось, что это какое-то навязчивое состояние. Врачи подтвердили мое предположение,   цепочка продолжалась: ногти - кашель. Кашель перешел  в зевоту. Она открывала рот как рыба, как не спавший сутки ребенок. Пробежались по врачам - анализы, сердце в норме, невропатолог из лекарств ничего не назначила, что-то с вегетативной системой по-моему, помню, что ничего страшного не обнаружилось. Мы даже на это время перестали посещать занятия, соблюдали режим, спали днем, никуда не торопились и не нервничали ( это меня касается). Тоже играли в игру-избавлялку: когда Луизе хочется открыть рот, она говорит "куртка" (сама слово выбирала), а я считала. Она часто симулировала, забавляясь моему быстрому счету и мы обе смеялись. В случаях с Луизой действуют  только меры, связанные с весельем и со сказкой.
Это наваждение прошло через несколько дней. И всё же когда подошла наша очередь по записи через месяц, мы сделали ЭЭГ головы - на всякий случай. Результаты я пока не забирала и у врача не была, но глядя на состояние ребенка, думаю, беспокоиться не о чем.
Дай бог, чтобы это цепочка на этом оборвалась и никакие вредные привычки к мои детям не приставали!









Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

7 комментариев:

  1. Хорошая статья, Альфиюш! Позновательно было почитать! Это и правда, что мы выросли на страхах. Надо постараться, ради наших деток, избавиться от этих предрасудков.
    Ты молодец - замечательно помогаешь дочечкам бороться с вредными привычками! Я тобой восхищаюсь! Пусть у них будут только полезные привычки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юлечка! Порой столько сил уходит,чтобы понять что нужно ребенку, как правильно или неправильно - вокруг столько мнений, остается полагаться на свои материнские чувства и детский опыт.

    ОтветитьУдалить
  3. Пусть все будет хорошо. Думаю, все это пройдет с возрастом. И, конечно, лучше мамы в этом случае нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Все из детства, это точно!
    Очень стараюсь не воспитывать моего ребенка так, как воспитывали меня - со всеми вот этими постоянными угрозами, по многу раз на день формируя подсознательное убеждение, что мир и все окружающие необычайно опасны и агрессивны, нужно постоянно чего-то бояться. И если уж родная любимая мама, самый-самый близкий и дорогой для ребенка человек на свете, готова за любую самую незначительную шалость или что-то, сделанное неправильно, отдать тебя милиционеру или чужому дяде - то есть отказаться от тебя, предавая тебя чаще, чем предали Христа, то что уж говорить о других людях... К чему это приводит, прекрасно вижу по себе. Наверное, моя душа сознательно это выбрала, чтобы прервать эту цепь, чтобы моему ребенку не пришлось проходить через это. Хотя бабушка все же пытается воспитывать внучку точно также, а на все мои просьбы так не делать и попытки объяснить последствия такого воспитания, вместо того, чтобы перестать угрожать теперь уже не мне, а моему ребенку, устраивает истерику со слезами и жуткой обидой на тему: "Да, я плохая мать"

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Марина! И чтобы этот возраст был небольшой))



    Юля, я от своей мамы постоянно слышу, что детей не докармливаю, нет режима, что много занимаюсь(а мы в последнее время вообще мало чего дома делаем!!!) и мужу свободу дала- во общем, одна критика))мамы со своими устоями,их практически невозможно изжить,просто стараюсь со своими убеждениями не расстаться!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Альфия! Спасибо за приглашение, мне, как педагогу, интересно было прочесть мнение родителя (очень любящего своих дочерей). Вы в постоянном поиске всевозможных подсказок, чтобы помогать своим дочерям расти счастливыми.Всегда становится приятно на душе, когда встречаешь таких родителей. Спасибо Вам за это!
    Моя старшая дочь(18 лет) начала грызть ногти, когда пошла в детский сад, она очень тяжело переносила разлуку со мной, мы тоже предпринимали всевозможные способы, привычка, то затихала, то возобновлялалась... Теперь "плачется" почему форма ногтей такая некрасивая? И даже сейчас - будет сидеть смотреть интересный фильм - все ногти съест... Ну вот так как-то.
    Мне понравилось у Вас, Альфия, очень душевно, новенько, предлагаю общение! С уважением, Жанна.

    ОтветитьУдалить
  7. Жанна, и я вас приветствую на страничках этого блога! Искренни рада нашему знакомству!
    Спасибо за личный пример))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...