четверг, 31 января 2013 г.

Медвежонок Тедди и сердце

Сегодня заглянула к Людмиле, блог "Цветы жизни" и не могла не прочитать пост "Как нарисовать медвежонка Тедди". мне показалось, что первого медвежонка сможет нарисовать и Луиза. Восторженное Луизино "да-да!" означало радость по поводу предстоящего занятия.
Мы тут же сели рисовать. Дитятко сидело рядом и послушно проводило на своем листе линии вслед за мной. Да, мне тоже пришлось рисовать - кто же покажет пример))
Для сравнения я покажу свой рисунок и дочки.
Это мой



а это Луизы ( 4,5 года)



Людмила нам предложила поучаствовать с рисунками в конкурсе "Мама, что такое любовь?", или детям о любви?". Это мы - с удовольствием!

По случаю нашего рисования я хочу поделиться своими мыслями. Меня до сих пор беспокоит вопрос: нужно ли маленькому ребенку показывать как рисовать или он должен сам доходить до всего. Читала разные мнения- не надо навязывать ребенку, пусть он рисует как видит, предоставляя при этом информацию об объекте рисования, и в то же время вижу такие пошаговые подсказки по рисованию. С одной стороны ребенок всегда рад результату - получается законченный понятный рисунок. А если он рисует сам- бывает,  не получается задуманное, хотя я бы не сказала, что это сильно огорчает маленького художника. Что вы думаете?

 В прошлом году мы украшали сердечком прозрачную крышку. Сейчас она мне попалась на глаза. Думаю, это не плохая идея, тем более, что со временем украшение сильно не потрепалось. Вид спереди и вид сзади



Для аппликации на крышке понадобилось: ватный диск ( вырезать из него сердечко), лак для ногтей, клей ПВА,краски, бисер, крышка от сметаны.
На сердечко наносим капли лака и приклеиваем к крышке. Сверху наливаем чуть-чуть воды и окрашиваем ватный диск в красный цвет. Прозрачную крышку покрываем клеем и посыпаем бисер. И мокрое сердце можно украсить бисером. Для закрепления можно воспользоваться лаком для волос. 
Готовой  красивой крышечкой закрываем баночку, в которой можно собирать камни-сердечки, бусинки в виде сердечек или просто угостить кого-нибудь конфетами



Розовых бисеринок почти не осталось, так как крышка упала на дно коробки да так пролежала под гнетом разных "нужностей", пока её не обнаружили. Как она ещё сохранилась, удивительно))
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

11 комментариев:

  1. Замечательные рисунки. Пусть мама не обижается, но у дочи рисунок более "живой". А по поводу вопроса "Нужно ли учить детей рисовать?", думаю, что нужно совмещать и совместное рисование и самостоятельное.

    ОтветитьУдалить
  2. У Лизы рисунок, как у взрослой! Я думаю, что всё-таки ребёнку надо показывать как рисовать. Даже будущих художников учат в интитуте. Просто занятию по рисованию могут быть разными, когда ребёнок сам творит на заданную тему или просто для души, а вы потом вместе можете обсудить это творение, на какой в стиль в искусстве похоже, какая цветовая гамма и т.д. А иногда можете предложить показать ему новую технику или способы рисования. И вот со временем и придёт к нему вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, я не обижаюсь)) Я часто наблюдаю, у дочки лучше меня получается. Самостоятельно она много рисует, реже - совместно.

    Милана,я тоже к этому склоняюсь, хотя мучат сомнения. А вот про стили я ничего не смогу рассказать. Надо подумать, где больше информации для Луизы добыть.

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, рисунок Луизы прям супер!!! Молодцы!
    Я тоже считаю, что надо учить. Но полную свободу в творчестве тоже давать - обязательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Наташа! Вот ещё один плюсик на стороне обучения! Сомнения мои начинают рассеиваться)))

    ОтветитьУдалить
  6. Альфия, медвежата чудесные получились! Луиза - вообще выше всяких похвал! Я тоже только недавно поняла, что простор для творчества, конечно, должен быть, но рисовать "по образцу" совсем неплохо. Скорее наоборот, начиная рисовать вместе с мамой потом они все равно вносят свои "коррективы" и получается свое особое творение...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Людмила! Я тоже считаю,главное - ребенок должен хотеть сам создавать что-то новое. А такие подсказки лишь помогают расширить свои возможности, если, конечно, не злоупотреблять)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень миленькие мишутки! К вопросу - учить или нет...Какие-то навыки ребенок все-равно должен получить (знания никогда лишними не бывают!), а творчества и фантазии у деток - хоть отбавляй! Самое главное, не отбить "учебой" желание рисовать!

    ОтветитьУдалить
  9. Беру твое мнение на заметку, Лада!!

    ОтветитьУдалить
  10. Если бы не знала, то и не сказала бы, что один из этих рисунков рисовал ребенок, который еще не ходит в школу! Да и не каждый школьник сможет такое нарисовать!
    Так что браво и громкие аплодисменты!
    Крышечка - тоже интересная. Тем более, что при ее изготовлении тренируются пальчики, развивается мелкая моторика рук + можно взять мамин лак! Это же такая радость!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Татьяна! Мне самой очень нравится, что рисует Луиза! Мне, конечно, не с кем сравнить её рисунки,если не с сестрой. Луиза может нарисовать то, что не под силу сестре( на 2 года старше) и легко копирует её работы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...