воскресенье, 20 марта 2011 г.

Наши поделки - козлята.

Продолжаем наше участие в фестивале  "Ферма. Домашние животные."

Cпонсоры -  блог "Друзья Бабочки Яночки" и интернет-магазин российского трикотажа для всей семьи "Триколо", который предоставляет призы победителям  в виде сертификатов номиналом 600 рублей , а остальным участникам - 5% скидку  для покупки товаров в интернет-магазине "Триколо" .

Тема этого месяца: козлята.

Очень понравились козлики, сделанные по схеме, которую предложила БабочкаЯночка.
Сделать таких козликов несложно даже с маленькими детьми.

Для начала нужно
приготовить лист бумаги  форматом А4 ( детские ручки хорошо поместятся в будущую поделку), разделить его по ширине на 3 части и сложить. Должна получиться полоса. Затем эту полосу складываем пополам, и ещё раз пополам, так  чтобы вышла буква "М".
Можно склеить край бумаги, тогда поделка будет надежнее.


Теперь приступаем к оформлению козьей мордочки. Нам понадобилось: ватный диск, фломастер, бегающие глазки, гофрированный картон (рожки), белая (борода), красная(язык) и зеленая (трава) бумага.
Диск подрезаем (девочки рисовали сами ротики и носики) и  наклеиваем на верхнюю часть "гармошки". Здесь же приклеиваем глаза ( после  неудачных попыток приклеить бегающие глазки на клей ПВА в нескольких работах, мы клеим их только на двухсторонний скотч), рожки.

Нарезаем бумагу на полоски, не доходя до края. Получившуюся "бороду" приклеиваем к самой нижней части "гармошки". Осталось прикрепить язычок и травку в открытом "ротике". 
Вот такие вышли козлики, жующие травку, у моих крошек


Серенького козлика складывала Ляйсан с моей помощью, а Луизе я предложила  лист с уже размеченными  линиями.
 Также с этими козликами, просунув пальчики в получившиеся отделения, мы инсценировали коротенькую сказку "Два козлика".


И  в интернете я повстречала пальчиковую игру по мотивам этой сказки:  Пальчиковая игра "Два козленка"
(На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные).

Как-то раз к кому-то в гости
Шёл козлёнок через мостик,
(Держим кисти горизонтально, сближаем руки).

А навстречу шёл другой,
Возвращался он домой.
(На первый слог каждой строчки соединяем руки с размаха).

Два рогатых глупых братца
Стали на мосту бодаться,
Не желая уступить
И другого пропустить.
Долго козлики сражались,
Разбегались и толкались.
Вот с разбега лбами - бух!
(На слово "бух" - хлопаем в ладоши).

И с моста в водичку - плюх!
(Роняем руки на колени).

На этом мы не остановились и сделали ещё козликов из соленого теста.
Нужно приготовить картон. Для таких целей я разрезаю картонные коробок из-под каш(хлопьев).
 Сделать заготовки из теста: раскатать  1 шарик (самый большой) для туловища, 1 шарик (поменьше) для головы, 4  одинаковых шарика для ножек, 1 шарик для хвоста,  2 шарика для для рожек, по 1 шарику для уха, глаза и бороды. Не забудьте оставить  большой шарик для шерсти нашего животного.


Начинаем с туловища - нужно придавить ручками шарик к картону. Затем таким же способом изготавливаем голову, немного вытянув "мордочку". Из шариков для ножек и рожек раскатываем валики и придавливаем в нужных местах. Чтобы рожки получились заостренными верхний краешек теста вытягиваем и обрываем. Прикрепляем бороду. хвостик, глазик.

Когда почти всё готово, готовим "шерсть": через чеснокодавилку выдавливаем  приготовленное тесто, предварительно разделив его на несколько маленьких частей. Обрываем тесто  в зависимости от нужной длины "макарон".
У нас тесто получилось в этот раз не очень хорошее, плохо пропускалось и длинной "шерсть" не получалась.

И всё же нам удалось совместными усилиями слепить двух козликов: верхний - Ляйсан, нижний - Луиза.





На лугу козёл пасется-
Борода его трясётся.
"Что рогатый на уме?"
Он в ответ ни "бе-е",  ни "ме-е".


А ещё у нас имеется вот такая фотография



Для защиты от врага
Носит длинные рога,
Бородой своей трясёт
и стремиться в огород!

                                                (Коза)
Эта маленькая "бесстрашная"  Ляйсан знакомится с козой. Сейчас эта фотография как нельзя кстати: Ляйсан стала ужасной трусихой, прямо как зайчишка. Также я  показываю ей картинки с  улыбающимися детьми, которые не боятся не докторов, не прививок.
 И ещё не могу не рассказать вам о том, что с козлами я знакома не понаслышке. Точнее с их шерстью или, как правильно, - с пухом. Моя мама занималась вязанием оренбургских пуховых платков. Мы закупали нечесаную шерсть. Дальше мама всё делала сама: стирала, разбирала, чесала, пряла и вязала.  А потом ещё надо готовое изделие натянуть на специальные пяльца с крючочками, чтобы придать ему красивый вид.
Это нелегкий труд, скажу я вам!
Сейчас в городах этот вид ручного труда для многих удивителен и непостижим. Этим занималась её мама, моя бабушка, наверное, и её мама. А вот меня это не заинтересовало - я никогда даже не пробовала взять спицы в руки и попробовать связать хотя бы один ряд. Вот как бывает!!!
В данное время платки мама уже не вяжет. Всем навязала. Но вяжет детям из козьего пуха носки, жилетки, кофты , шапки. Да, у неё золотые руки!
Возможно, некоторым будет интересно взглянуть на её пуховые платки. Я как-нибудь сфотографирую то, что у меня найдется дома и помещу фото сюда.

 И напоследок, загадка:

С бородой, а не мужик.
С рогами, а не бык.
                                                          (Козел) 



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

10 комментариев:

  1. Какие у вас хорошенькие козлики, да сразу так много! А из соленого теста вообще замечательные, с красивой длинной "шерстью". И сами вы умнички, и бабушка тоже. Действительно натуральные теплые вещи, сделанные любящими руками, это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Замечательный рассказ и показ. Пальчиковая игра и сказка - чудесная находка. А ваши козлики - прикольные и отлично исполненные - записываю двух девочек с их произведениями в участники фестиваля. Желаю удачи в розыгрыше призов.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, забыла про пуховые платки вашей мамы написать: это же так интересно и так кропотливо! У меня когда-то выла книжка по такому рукоделию - расписан был каждый этап вывязывания: уголков, узорной каймы, внутренней части платка... Все на схемах, которые надо было как-то стыковать одну с другой. Тоже ни разу не решилась такое попробовать. Фотографии было бы интересно посмотреть. Пуховый платок - моя мечта.

    ОтветитьУдалить
  4. Делать шерсть через чеснокодавилку - это что-то новенькое. Супер идея! У вас получилось отличное, насыщенное занятие. Девочкам точно понравилось. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Яна!
    Очень кропотливый труд. Требует большой отдачи энергии, навыков и терпения. Некоторые вяжут середину платка(квадрат) на вязальной машине, а кайму потом привязывают. А моя мама вязала всё вручную и всё сразу.


    Спасибо, Мария! Да, мои дочки обожают возиться с тестом:)

    ОтветитьУдалить
  6. Альфия, ваши поделки, как всегда на высоте! Столько различных идей, я аж растерялась с чего бы начать... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Наташа!
    Ваши комментарии, как всегда, заряжают позитивом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какие вы молодцы,и мама и дочки!Столько идей и такие оригинальные козлики получились.Здорово придумали!Желаю удачи в конкурсе:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...