понедельник, 5 мая 2014 г.

В Приокско-террасном заповеднике

Никак не могу привыкнуть снова к блогу! Вот решила сразу писать, по вдохновению))
На днях мы с детьми были в заповеднике, в котором водятся зубры. Меня никогда особенно зубры не интересовали, но узнав, что их в мире осталось совсем немного, решила обязательно на них посмотреть. Хотя, насколько я помню, в московском зоопарке мы их уже видели. Очень хотелось отвлечься от города, и детей вывезти на природу, поэтому поездка в заповедник не была под сомнением. И я очень рада, что она состоялась)))
Начало мая было очень теплым, даже жарким. Но утро в заповедном месте выдалось прохладным: дети одели курточки и шапочки. Добирались на общественном транспорте, где девчонки постоянно зевали и чуть не уснули - пришлось вставать рано,что для нас не характерно))
Итак, мы у входа в заповедник


До того, как поехать на экскурсию, в интернете ознакомилась с кое-какой информацией, например, сколько стоят билеты, что есть в заповеднике. На самом деле оказалось, что билет для взрослого - 300 рублей. для школьника-150 рублей, для младшей дочки-бесплатно. Отдельно за экскурсовода платить не пришлось. Никаких пони и воздушного шара там не было! Оказывается я просматривала старый сайт, о чем мне поведала девушка-кассир


Можно подождать других вот на такой лавочке!

Собралась небольшая группа людей, пришел экскурсовод, и мы первым делом отправились в музей. Это все обитатели заповедника












Экскурсовод оказался мужчиной с юмором, сообщительный, поэтому путешествие по заповеднику было не обременительным, а даже очень веселое и легкое.
Не зря говорят:"Кто рано встает, тому бог дает!". Если бы мы приехали позже, нам бы не удалось застать зубров у кормушки, не увидели  бы так близко  игривое бодание молодых братьев-бизонов. Будто мы побывали на каком-то зрелище, подобном бою быков))
Это американские бизоны


А это зубры




Бизонов и зубров надо различать. Я, например, различаю по хвосту))

Ну, а если зубры и бизоны были бы в глубине заповедника, на кого смотреть посетителям? На этот случай есть "дежурный" бизон. Уж его-то вы точно увидите!


Были на вольерной территории кабаны, но сделали лаз и сбежали куда-то в лес, поэтому лицезреть кабанью семью туристам не приходится)). А вот олени есть. Сейчас они покрасоваться рогами не могут- весна!


Местечко, где находится Приокско-террасный заповедник называется Данки (ударение на последний гласный). Приокско- потому что "при реке Оке", террасный- заповедные места выглядят как террасы-ступеньки, идущие на спуск к Оке. "Жемчужинкой "заповедника, как рассказывал экскурсовод, считаются не зубры(как я думала), а растения. Причем не редкие. А редкость в том, что в одном месте произрастают вместе и лесные, и степные.
Недалеко от  центральной усадьбы, есть специальное место, где можно посидеть за столиками и поесть шашлыка

Детям в это время тоже есть чем заняться: необычные скульптуры из дерева, домик Лешего, живые кролики, которых можно покормить. Жаль, что  всю морковку я оставила в ящике с надписью "Ресурс" у кормушек зубров


В домике Лешего темно






В этот день должно было состояться представление, однако мы не остались. Нужно было успеть на автобус. Можно было и дождаться и следующего автобуса, но тот бы прибыл только через 3 часа. Весь продовольственный запас почти закончился, дети бы переутомились. А заповедник к этому часу все наполнялся новыми машинами и людьми. 
Мы купили сувенирчики в старом здании ( напротив центральной усадьбы) и отчалили!
Когда-нибудь мы еще вернемся сюда, ведь заповедник нас ждет в любое время года и в любой день с 9. 00 до 16.00!


Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...