четверг, 6 сентября 2012 г.

Кризис четырёх: "Не буду есть сама!"

Известно, что  у детей бывает кризис трёх лет. А про кризис четырех никто ещё не слышал?!
Луизе летом исполнилось четыре года. Но у меня возникло такое ощущение, что капризы в три года были просто разминкой перед настоящей войной со мной.
Вы не поверите, но она до сих пор отказывается есть сама. Я сама в это с трудом верю. Она всегда была очень самостоятельной малышкой. Есть  суп сама ложкой начала в год и два месяца, а потом почему-то  совсем потеряла интерес к этому. Когда Луизе было два с половиной года, я решила, что настал тот момент для самостоятельного принятия пищи. Я настаивала на своем, наотрез отказываясь кормить дочку , - начиталась где-то, что нужно быть непоколебимой в своих действиях, не идти на поводу  у ребенка. Эта борьба закончилась печально: Луиза была настолько упряма, что через какое-то время начала сильно худеть, появились проблемы со стулом - в итоге мы у гастроэнтеролога. Приучение к самостоятельности за столом было отложено до лучших времен.


Луизе три года. Я думаю: в четыре она уже точно будет есть сама. Ан, нет!
За столом ей нужны зрелища: мультики или постановка театра в моём исполнении. Она клятвенно обещает, что будет есть сама, если я расскажу ей сказку. Я рассказываю ей очередную тысячную сказку, Луиза начинает есть сама. Ест, но так медленно, что и сказки уже в моем воображении не придумываются, она устает сидеть столько за столом, и, не доедая половину приготовленного, говорит: " Я больше не хочу!". В годик она съедала в два раза больше! Если что-то ест, то в малом количестве, хотя вкусовые предпочтения достаточно разнообразны. Очевидно, что ей не хватает для полного удовлетворения своего организма такого небольшого запаса пищи.
Никакие мои убеждения, наставления в том, что она может и должна есть сама, не имеют значения.  Какие только  способы  и компромиссы для стимулирования самостоятельности не были использованы!
Откуда такое нежелание просто взять ложку и накормить себя?! Ребенок, который остается на несколько часов дома один ( бывает и по два раза в день), одевается сам, на горшок ходит без меня ( я иногда только догадываюсь, что это произошло в моё отсутствие), белье может вытащить из машинки без моей просьбы в моё отсутствие, умеет пользоваться мобильным, ребенок, который страстно желает пойти в сад и говорит, что там он будет есть сам (и это правда) - почему этот ребенок дома за столом делается таким немощным?!
Я думаю, может, именно вот эти часы моего отсутствия играют в этом какую-то роль - ей не хватает контакта, внимания, и таким образом происходит наверстывание  упущенного ? Но ведь проблема была задолго до этого.

А вот из недавнего.
На улице мы с Луизой погуляли немного - так в этот раз получилось. С ревом начали раздеваться. Поняв, что на улицу мы уже сейчас не выйдем, пора обедать, Луиза решила свой протест выразить по другому поводу: " Ты меня разденешь!" И это было выражено не просьбой, а приказом. Я посмотрела - в одежде нет никаких заморочек, дочка вполне справится сама и сказала: " Когда мы вошли, я хотела тебе помочь, но ты отвернулась! Теперь я не хочу тебя раздевать! Ты можешь сделать это сама!"
Луиза плакала, наверное, с полчаса. Да так жалобно, как- будто она на самом деле без моей помощи не сможет и пальцем пошевелить. Я пару раз подходила и твердым голосом говорила: "Луиза, тебе  нужно раздеться. Пора обедать. Я не буду тебя раздевать".
В последний раз я сказала:" Ты бы быстренько разделась, помыла ручки, переодела домашнюю одежду, прибежала ко мне и сообщила мне о том, что очень хочешь есть! А я бы была очень рада!"
После этого я уже  к ней не подходила. Прошло минут десять - плач затих. Я вышла в комнату - Луиза переоделась, помыла ручки и села за стол раскрашивать с довольным видом. Удивительно - этот ребенок только что так орал!
Я ласково:" Луиза, пойдем кушать".
Ну, конечно, я покормила. Дочка съела без капризов. И с таким же чудным настроением мы отправились спать))

Почему где-то упрямая Луиза идет на компромиссы, а есть самой не считает необходимым? Как вы считаете? В чем мои промахи? Возможно, я не вижу своих ошибок и мне просто нужно взглянуть на это с другой стороны. А может вы сталкивались с подобной ситуацией, поделитесь опытом. Знаю, что скоро дочка будет есть сама - не всю жизнь же я буду её кормить )) Но очень не хочется, чтобы у неё были проблемы со здоровьем.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

10 комментариев:

  1. Мой Миша пока сам ест только то, что любит: йогурт, картошку. А остальное только с моим участием, и тоже со зрелищами:)
    Альфия, а как Луиза ведет себя с папой, тоже так? Мой племянник у моей сестры чуть ли не на голове сидит. И тоже говорит мама одень,мама раздень и т.д. При папе все делает сам, в саду воспитатели не нахвалятся. И когда Женя у меня был в гостях тоже все делал сам ,без капризов. Видимо ребенок чувствует, что мама все сделает, то и пользуется этим.
    Альфия, то, что сказала, не будешь раздевать и не раздела - это правильно. Может в следующий раз, если ты скажешь "нет", то Луиза не будет плакать и смирится с тем, что надо самой все делать.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня крестница тоже очень плохо ела всегда, тоже лет до 4х где-то, а сейчас, в 5 сама ест. Надо будет спросить у мамы, что она с ней делала :) Что помню точно, это то, что прием пищи они сделали чуть ли не праздником для всей семьи. Садились за стол все вместе, стол красиво накрывали, блюда нарядные. Даже если это каша, то она должна быть на праздничной тарелке и как-то оформлена. Салфетки, вилки, ножи - все обязательно на столе. Короче - каждый день - праздничный стол, но только из вкусных и полезных блюд. И часто готовили любимые блюда - макароны с котлетками, пельмени, суп с фрикадельками. Все домашнее естественно.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, она любую еду так ест: и любимую, нелюбимую. Чуть-чуть и всё чем-то увлекается, вскакивает. Даже когда голодна, всё равно что-то делает, рисует, например. А с сестрой за столом - вообще хохочут. Я Ляйсан делаю замечание, ведь в саду она себе такого не позволяет. Папа для них в таком деле не авторитет - кормить, одевать, играть и т.д - это мои заботы, а не его. Но он глядя на такую картину, всегда говорит, что я их разбаловала. Т.е, понимаете ли, в их дурном воспитании я только виновата, он ни при чем ))
    Да, точно, в обществе, они просто идеальны. Например, с бабушкой они побаиваются так себя вести. Ну, не бить же мне их, как мне муж предлагает. Я считаю, это не воспитание, а угроза.


    Наташа, интересно узнать))
    Я не успею накрывать празднично стол каждый день. Всё в спешке - прибежали с улицы, разделись, сели есть, пошли спать,встали - я бегу за Ляйсан, пришли перекусили, пошли гулять, поужинали,тут и ко сну готовиться надо.
    Но всё же как-нибудь я попробую украсить стол.
    А у Луизы суп рассольник любимый )) У нас тоже всегда домашняя еда, вот только в последнее время стала тесто слоеное готовое покупать. А бабушка их, конечно, выпечкой балует - как от такого откажешься. И как вообще у моей мамы от чего-то откажешься, только попробуй)))

    ОтветитьУдалить
  4. Альфия, как все знакомо! Дашка начала есть сама очень давно, а потом ее просто переклинило. Это случилось после того, как она неделю пожила с бабушкой (я сильно болела и лежала в другой квартире). Видимо она поняла, что есть самой не обязательно, да и сейчас на все мои просьбы к бабушкам и дедушкам не кормить ее они удивляются: "Ну нам же не сложно!". А я борюсь с этим каждый день. Мне не сложно покормить ребенка, но она же умеет есть сама. Мне казалось, что это должно скоро пройти, но прочитав тебя, задумалась...

    ОтветитьУдалить
  5. Чему только наши бабушки не учат наших детей - Луиза в годик решила поспать у бабушки на животе ( спала с бабушкой пока меня не было - отучали от груди). С тех пор залезает на меня до сих пор))
    Маш, я думаю, тебе не стоит тревожиться- Даша в детский сад идёт ( или уже пошла?). Там быстрее научится!

    ОтветитьУдалить
  6. Должны были в пн пойти. но из-за болезни после отдыха пока дома сидим

    ОтветитьУдалить
  7. Альфия, и мне это знакомо! Как я выяснила, отлично помогает смена обстановки. Когда дома тишь да гладь и никакого движения не предвидится, зачем торопиться с едой? А вот если обедаем не дома или если после обеда намечается какая-то очень интересная поездка - это же совсем другое дело! Во всяком случае, у нас так. ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, я тоже думаю, что ей не хватает смены обстановки. Она раньше столько рассказывала о впечатлениях, что и моих сказок не надо было. В этом году я надеюсь, что занятия в развивающем центре как-то разредят обстановку ))

    ОтветитьУдалить
  9. У нашего что-то похожее происходит вечером, после садика. Что в общем и понятно, устал ребенок, хочет почувствовать себя маленьким, окруженным заботой.

    ОтветитьУдалить
  10. Луизе-то в основном всё моё внимание и достается)) Может, наоборот, я её заботой избаловала - может быть такое?!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...